На все четыре стороны

Сменить ось координат

Школа йоги

— Представьте, что вы маленький ребенок, и изобразите его, — начинает инструктор.

Слегка стушевавшись, пытаюсь капризно улыбнуться, уперев руки в бока. Я точно не ошиблась аудиторией? Оказалось, перед выполнением асан нужно избавиться от зажимов в теле, выйти из зоны комфорта. Получается не сразу.

Спустя минут 5 преподаватель начинает рассказывать о важности веры в свои силы, предупреждает, что на занятиях будет непросто:

— В обычной жизни люди привыкли действовать по знакомому сценарию, примерять удобные образы, забывая о том, что иногда полезно себя растрясти.

И тут начинается: каждому предлагают изобразить волка, медведя, лису и представить, какое положение они приняли бы в состоянии агрессии и покоя, как вели бы себя. Словом, немного подурачиться.

«Как это так, я — взрослый, серьезный человек — буду вести себя, как клоун?» — читаю на лицах соседей. Ничего не поделаешь, если просто стоять, потупив взор в паркет, выглядеть будешь не более презентабельно. Приходится включаться в это безумие.

Суть парной йоги, как нам объяснили позже, не за руки подержаться, а найти проблемные моменты в отношениях и способы, как от них избавиться. Сделать это можно, только будучи честным с самим собой: не думать о том, как выглядишь, правильно ли что-то делаешь, а отдаться воле своих чувств.

Через какое-то время инструктор ставит нас лицом к лицу, просит вспомнить о недостатках, ошибках друг друга и тут же простить. Настроиться сложно, хочется и плакать, и смеяться. Как спасение — час долгожданных асан. Уже не страшно выгибать позвоночник, растягивать мышцы ног и повисать на вытянутых руках партнера. После психологических упражнений ощущаешь себя своим среди незнакомых людей, и главное — чувствуешь, что доверие к тому, с кем ты сюда пришел, растет.

Читайте также:  Возвращение