Наша столица

Конгенерально

уборка подъездов, минск

В некоторых домах, находящихся на обслуживании ЖКХ № 1 Фрунзенского района и ЖКХ Заводского района, начали убирать подъезды с помощью пылесоса. Пока в порядке эксперимента. Как он проходит, выясняли наши корреспонденты

Мы направились в жилой район Шабаны. Место встречи — 9-й подъезд дома № 101 на улице Селицкого. Генеральная (именно так!) уборка мест общего пользования (МОП) в разгаре. Ее выполняет звено из трех рабочих по комплексной уборке ЖЭУ-4 Заводского района — две женщины и мужчина. Процесс построен следующим образом: один работник орудует пылесосом; другой (представитель сильного пола) следом протирает радиаторы, почтовые ящики, лестничные перила, подоконники и оконные рамы, загрузочные клапаны мусоропровода, помогает перемещать оборудование; третий замыкающий с ведром и тряпкой моет полы. При этом в пылесосе периодически меняют насадки: одни используют для пола, другие — для очистки от пыли, паутины стен и углов лестничных маршей, мест над дверьми и окнами, возле плафонов светильников.

— Пылесос с функцией водососа, поэтому легко убирает не только пыль, грязь, мусор, но и влагу, — рассказывает и показывает звеньевая Лариса Колбас­ко. — На улице снег, слякоть, в гололед много песка, все это заносится в подъезд. Пылесосом прошелся — и порядок, не то что веником. Да, приходится таскать эту машину по ступенькам, но мы уже приноровились.

Оборудование подключено к розетке, которая расположена в электрощитовой на первом этаже. У коммунальщиков свой ключ от тамбура. Используют удлинитель. Его длины достаточно, чтобы добраться до верхнего — 9-го или 12-го — этажа. Затраты на электроэнергию включают в стоимость уборки и не суммируют с киловаттами, которые расходуются на освещение МОП и оплачивают жильцы в пределах максимально допустимого тарифа, отметила директор ЖЭУ-4 Лилия Ермолаева.

Пилотный проект по уборке новым способом, стартовавший в конце ноя бря текущего года, реализуют в 124 подъездах 25 высотных домов на территории ЖЭУ-4. В нем поочередно участвуют пять бригад по три человека.

— Выполняем комплекс работ, который кроме сухой и влажной уборки включает обметание пыли, протирание расположенного в МОП оборудования и разных элементов, — рассказала руководитель. — При использовании обычных подручных средств на такую уборку в одном подъезде 9-этажного дома потребовалось бы около 2 часов, с пылесосом укладываемся в 1 час. Если по правилам в месяц выполняем 2 влажные и 4 сухие уборки, то в ходе эксперимента генеральную проводим 1 раз в месяц плюс 1 влажную и 3 сухие. Качество работ значительно улучшилось, снизилось количество жалоб. Но, чтобы просчитать все плюсы и минусы, потребуется время.

Промышленный пылесос-водосос ЖЭУ приобрел за собственные средства у немецкого производителя пока в единственном экземпляре. Он обошелся в сумму чуть более 300 рублей. Правда, потребовались некоторые дополнительные расходы. В частности, шланг в 1,9 м удлинили еще на 5 м. Рассматривали и другие модели машин для уборки, например с аккумулятором (его хватало не более чем на 30 минут), ранцевые (их закрепляют ремнями на плечах и держат на весу). В итоге выбор пал на работающий от электросети на колесиках. Класс энергоэффективности А, вес 5,7 кг.

— Судя по первым результатам, эксперимент проходит успешно, но делать выводы пока преждевременно, — поделилась мнением заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда КУП «ЖКХ Заводского района г.  Минска» Елена Коляго. — Немаловажно и то, что жители, увидев старания ЖЭУ, сами стали более ответственно относиться к поддержанию порядка в подъездах.

Предприятие-изготовитель в Германии готово разработать и наладить серийный выпуск пылесосов специально для уборки МОП, если возникнет заинтересованность минских организаций ЖКХ в поставках такого оборудования в больших объемах. Возможно, подобную инициативу проявят и белорусские производители, отметили в ЖЭУ-4 Заводского района.