Советский район

Где у нас построят

советский район, минск, строительство

Жилье, торговля, общепит. О перспективах застройки рассказывает заместитель главы администрации Советского района Максим Соколов

Жилье

В 2018-м в районе планируют ввести в эксплуатацию 35 000 м² жилья. Треть этих объемов дает реконструкция усадеб либо новое индивидуальное строительство на ранее выделенных участках. В следующем году планы по вводу готового жилья более скромные — около 10 000 м².

В 2019-м должны достроить и сдать многоэтажные дома: УКС Советского района — в 4-м Полиграфическом переулке, «Белбизнесресурс» — в 2-м Измайловском и 3-м Можайском переулках, «Атлант-М-Строй» — в Горном переулке.

Главной задачей для района на ближайшее время остается и завершение строительства двух многоэтажек ЖК «Аркадия».

Затем нужно искать инвесторов, готовых строить на предлагаемых площадках. Свободных территорий в районе нет, многоэтажные дома могут расти лишь там, где запланирован снос усадеб или старых двухэтажек.

— Разработаны 3 градостро­и­тельных паспорта под много­квартирное жилищное строительство, — уточняет Максим Соколов. — Это участок на улицах Кольцова — Крамского, где намечено возвести до 22 000 м². Прежде чем приступить к освоению, надо снести 9 строений, в основном это двухэтажные дома. Застройщик на эту площадку уже есть.

Еще один участок площадью 1 га в 4-м Полиграфическом переулке уже выставляли на аукцион, пока он не нашел застройщика. Там большие обременения по сносу. Взамен на территории можно возвести дом повышенной комфортности.

Готовят для аукциона документы на участок в 2,9 га в границах улицы Л. Беды — 1-й Поселковой улицы — улицы Восточной — 1-й Базисной улицы. Вместо усадеб предусмотрено строительство многоквартирного жилья площадью до 30 000 м².

Прорабатывают и другие потенциальные площадки в Сельхозпоселке, где по детальному плану должны расти многоэтажки вместо усадеб.

Детский сад

Поскольку в последние годы в районе Сельхозпоселка вырос­ло немало нового жилья, возникла необходимость в детском дошкольном учреждении.

Читайте также:  Готовят сдачу

— Существующие сады перегружены, принимают намного больше малышей, чем положено по нормативу. Поэтому обсуждают вопрос строительства нового, — рассказывает собеседник. — Заказчиком определен УКС Советского района. Выбрана площадка в границах улиц Тургенева — Корш-Саблина — Волочаевского проезда. Там по ПДП планируют построить детский сад на 290 мест. В будущем году, если объект войдет в Инвестпрограмму Минска, начнут разработку проектной документации.

Кафе и магазин

В районе предлагают 2 инвестиционные площадки для строительства кафе и небольшого магазина. Соответствующие градостроительные паспорта внесены в Инвестиционный атлас города Минска.

Первая площадка расположена в северной части парка Дружбы народов. На месте давно закрытого общественного туалета в районе улицы Л. Карастояновой предлагают возвести объект общественного питания площадью до 1,2 тысячи м². Когда-то на эту землю находили застройщика, но за много лет он не взялся за дело, даже не разработал проект. Поэтому площадку снова выставляют на аукцион.

Второй участок находится на пересечении улиц Мирошниченко и Гамарника, он свободен от обременений. Здесь можно разместить торговый объект пло­щадью до 500 м².