Советский район

На ком шапка горит

проверка общежитий, минск

Зачем блюстители порядка со служебной собакой проверяют студенческие общежития

Правоохранители утверждают: чаще всего несовершеннолетние совершают преступления в начале учебного года и в период новогодних праздников. Нередко в милицейских сводках фигурируют приезжие первокурсники, которые оказались без пристального родительского контроля, распробовали алкогольные напитки, а иногда и не только.

За 11 месяцев 2018-го несовершеннолетние из Советского района были уличены в 4 хищениях, 2 хулиганствах и 1 преступлении, связанным с незаконным оборотом наркотических средств. В последнем случае студент-первокурсник торговал дурманом, за что и был отправлен в места не столь отдаленные на весьма долгий срок. Кроме того, на территории района приезжие подростки совершили 2 хулиганства и 1 кражу. Вместе с тем за указанный период 2018-го по сравнению с показателями прошлого года число молодых людей, не достигших 18-летнего возраста, ставших фигурантами уголовных дел, сократилось практически втрое. Стражи порядка уверены: этого удалось достичь благодаря профилактической работе.

— Совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних Советского РУВД регулярно анализируем, где и с какой категорией ребят нужно работать более усиленно. Дважды в год организуем координационные совещания, планируем работу всех субъектов профилактики и не только, — рассказывает прокурор Советского района Андрей Мурашко. — Проводим лекции, индивидуальные беседы, выездные судебные заседания с несовершеннолетними. Безусловно, не всех с первого раза удается перевоспитать. Таких приглашаю на беседу в свой кабинет. Ребята порой воспринимают это едва ли не в штыки. Иногда такие разговоры затягиваются, но моя цель — достучаться до каждого. С уверенностью скажу: половина из них все же переосмысливает жизненные ценности.

Изменения в лучшую сторону в непутевых учениках после такой беседы подмечали и педагоги, которые звонили прокурору и благодарили за то, что направил ребят на путь истинный.

По словам Андрея Мурашко, проблемы трудных подростков чаще всего напрямую связаны с ситуацией в семье: у многих пьющие родители, нет отцов, никто не занимается их воспитанием. Большинство таких ребят в жизни не видели ничего хорошего, в своих учебных заведениях стали изгоями. Зачастую им не хватает общения, внимания, теплоты, заботы.

Читайте также:  Вековые традиции

В декабре работники прокуратуры и сотрудники ИДН проводят усиленный мониторинг студенческих общежитий. Они обращают внимание на условия, в которых проживают учащиеся, физическое состояние ребят, интересуются их успеваемостью. Случалось, когда в отношении нетрезвых студентов милиционеры составляли административные протоколы. Иногда в таких рейдах участвуют кинологи со служебными собаками. Подобные проверки имеют колоссальный профилактический эффект, ведь, как известно, нередко наркотики распространяют среди проживающих в общежитии.

— Весьма действенной мерой профилактики являются выездные судебные заседания по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, — продолжает Андрей Владиславович. — Нужно видеть лица присутствующих ребят, когда их товарищу назначают наказание, связанное с лишением свободы, конвой одевает ему наручники и уводит из зала. А ведь еще совсем недавно тот бравировал: «Это все показуха, мне ничего не грозит».

По словам прокурора, студенты не всегда осознают противоправность своих действий. Пару лет назад в районе выявили много фактов подделки документов: первокурсники с периферии пытались проехать в общественном транспорте по школьным справкам. Когда их задержали, ребята даже не предполагали, что их уловка ради маломальской экономии может обернуться уголовным преследованием.

Благодаря профилактике удалось свести к нулю такие преступления.

— Наша задача — донести до ребят, что за любым злодеянием всегда последует наказание, — говорит Андрей Мурашко. — Если мы сейчас не уделим им внимание, не направим на правильный путь, то завтра они могут попасть в милицейские сводки, тем самым перечеркнув свое будущее.