Октябрьский район

Брак качества

дом на асаналиева, 26, капремонт

Дом № 26 на улице Асаналиева после капремонта выглядит так, будто пережил обстрел. Что умудрились натворить строители и кто в ответе за брак, выяснял наш корреспондент

Этому зданию 35 лет. Последние 10 лет жильцы ожидали капитального ремонта. Но когда его выполнили, остались недовольны. Уже при одном взгляде на этот дом становится понятно: нарекания небезосновательны. Внешне девятиэтажка выглядит так, будто в нее стреляли из крупнокалиберного пулемета, а потом заделали дыры от пуль цементом. Создается ощущение, что весь ремонт делали в безумной спешке: на 4 подвальных окнах установлены новые решетки, на 5-м — искореженный кусок ржавого металлического листа, в 1-м подъезде — свисающие из оплавленного пластмассового короба провода.

— Наверное, хулиганы зажигалкой сожгли, — предположили мы.

— Нет, строители, когда варили новые газовые трубы. Хотя с учетом того, что они наворотили, правильнее их назвать хулиганами, — уточнил спускавшийся в это время по лестнице жилец.

Узнав, что мы журналисты, представился Григорием Ивановичем и любезно согласился познакомить с соседями и показать брак строителей.

Первым делом обратил наше внимание на решетки, которые закрывают окна на лестничной площадке. Их установили для безопасности, чтобы ребенок случайно не открыл створку и не выпал наружу. В итоге возникла дополнительная угроза: держится массивное ограждение на честном слове.

— На мою жену упала решетка, когда она с дочерью проходила мимо. В последний момент супруга успела придержать ее и избежала травм. А если бы железяка обрушилась на ребенка? Почему не закрепили решетку? — недоумевает Григорий Иванович.

Он показал также новые щитки для счетчиков, которые установили так, что в стеклянные прорези вообще не виден циферблат, отображающий показатели потребления электроэнергии.

дом на асаналиева, 26, капремонтПотом зашли в гости к хозяйке квартиры № 205 Наталье Лихтар. Она рассказала: взамен чугунных труб установили полипропиленовые и уже в первый день одна из них от горячей воды искривилась. Не то чтобы горожанку смущал внешний вид трубы, но в одной из квартир в соседнем подъезде, где лопнула такая же труба, кипятком окатило помещения этажом ниже.

— Обращалась по этому поводу в ЖЭУ, сказали: ничего страшного, если что-то случится, тогда заменят, — посетовала Наталья.

Читайте также:  Включили цвет

В это время из зала за нами с интересом наблюдали дочери Натальи, одетые в свитеры. В квартире было довольно прохладно. Градусник, висящий на стене, показывал +18 °C. Температура в пределах нормы, но вряд ли такую назовешь комфортной.

— Раньше было еще холоднее, но после того как замазали стыки между бетонными плитами, стало немного лучше. Не понимаю, почему при капремонте не могли эти стены утеплить, — заметила горожанка.

дом на асаналиева, 26, капремонтА вот ее соседка по подъезду, живущая в квартире на 2-м этаже, Людмила Ефимовна Лутоненкова работой строителей, заделавших швы между плитами, осталась крайне недовольна.

— Расковыряли щели, достали рубероид, а утеплитель не положили, просто замазали. Теперь в квартире постоянно гуляет сквозняк.

Житель квартиры № 201 Геннадий Козлович пожаловался на то, что промерзают стены. Григорий Солодуха из квартиры № 168 показал внушительную трещину на стене в общем тамбуре. Образовалась она, со слов мужчины, после того как строители что-то долбили отбойным молотком на крыше дома.

Больше всего горожан возмутило то, что в соседней многоэтажке при капремонте привели в порядок фасад здания, а у них — нет. 

Александр Мацевич, заместитель главы администрации Октябрьского района:

— Сам неоднократно был в доме № 26 на улице Асаналиева. Все дефекты ремонта сотрудники ОАО «Минскремстрой» (подрядчик, который осуществлял работы) постепенно устраняют. Запланирована замена индукционных счетчиков электроэнергии на электронные, после чего будет проведена регулировка щитов, но при большой необходимости горожане могут обратиться в ЖКХ Октябрьского района, чтобы им все подравняли. То, что решетки на окнах плохо закреплены, скорее всего, недоработка проектировщиков. Сейчас думаем, как эту ошибку исправить. В квартиру № 205, где произошла деформация полипропиленовой трубы, направим специалистов, чтобы разобраться в ситуации. Что касается утепления фасада здания, на котором настаивают жильцы, капремонтом подобные работы не предусматривались. Но если в каких-то квартирах действительно промерзают стены, их можно утеплить в рамках текущего ремонта здания. В нескольких так и сделали еще до начала капремонта. В остальных случаях жильцы могут сделать утепление за свой счет.