Спорт

Вера, Виктор и Любовь

любовь черкашина

Бронзовый призер Олимпиады в Пекине по художественной гимнастике Любовь Черкашина — о дочке Вере, грядущем Baby Cup и о том, кто такой МаПа

— Любовь, вы председатель комиссии спортсменов FIG (Международной федерации гимнастики), старший тренер национальной сборной Беларуси, к тому же супруга футболиста и мама. Какая из этих сфер деятельности для вас наиболее ответственная, отнимает больше времени?

— Вы знаете, абсолютно ничего не разделяю на более и менее важное и ответственное. Эти сферы в итоге складываются в мою жизнь, мой путь. Мне очень комфортно во всем этом быть и чувствовать ритм жизни. Особенно отчетливо осознаю это после рождения дочки. Не скрою, первые месяцы дочка занимала все время и мысли, но человек адаптируется и подстраивает свой жизненный уклад. Так что теперь только вперед, к новым достижениям (улыбается).

— Но все же как удается со­вмещать? Наверное, очень рано встаете…

— Рано вставать и поздно ложиться — норма для меня. Я даже люблю ложиться поздно, на ночь глядя нахожу массу дел, а рано утром встают мопсы Чупа и Шани, потом Верочка, так что выбирать не приходится. С малышкой помогают муж, бабушки и дедушки, сестры. Хотя не так. Муж не просто помогает, он у нас МаПа (то есть и мама, и папа в одном лице, справляется со всем). Лучшего папы для дочери и не надо. Знаете, как говорят, что правильно выбранный/посланный отец для ребенка — это ценный подарок, нам с Верой крупно повезло. Часто беру дочку с собой на работу, ей очень нравятся просторы зала, она с интересом наблюдает, как девочки тренируются.

— Дочку вы назвали Верой. Теперь в семье есть Любовь, Вера, но не хватает Надежды. Дополнить планируете?

— А еще у нас есть Виктор, мой супруг. Так что считайте, с нами еще и победа (смеется). Что будет дальше, покажет время.

Читайте также:  Первый прошел

— Каким выдался сезон для наших девушек из нацио­нальной команды? Довольны ли их выступлением или девчонки могли больше? Может, чей-то результат особенно удивил?

— Для Анастасии Салос сезон получился удачным, у нее было много достойных выступлений и результатов. Катя Галкина порадовала хорошим выступлением и медалью на чемпионате Европы, а также «серебром» в упражнении с булавами на чемпионате мира в Софии. Что касается Алины Горносько, то ее прооперировали, она восстанавливалась. В целом хочется, чтобы все задуманное на новый сезон у нас получилось на 100 % и наши гимнастки занимали самые высокие места.

— Совсем скоро традиционный Baby Cup, где вы выступите в уже привычной роли главного судьи. Чего ждать от турнира юных звездочек художественной гимнастики?

— В этом году 360 участниц, это около 75-78 номеров. Составлено очень много действительно отличных упражнений, и, на мой взгляд, зрители убедятся, насколько наши дети и тренеры талантливы. Отбор проходил во Дворце художественной гимнастики, это было по-настоящему красиво. Ведь многие еще не были в новом доме гимнасток, по­этому, думаю, получили массу положительных эмоций.

— Тяжело быть строгой к малышам во время выставления оценок?

— Мне кажется, я умею абстрагироваться и смотреть на маленьких гимнасток как на спортсменов, поэтому и судить легко. Единственная сложность — для родителей их дети самые лучшие и что-то объяснять иногда абсолютно бесполезно. Все равно не услышат. Раньше очень сильно из-за этого переживала, сейчас понимаю, что трачу свои нервы, а ничего изменить не могу. Перед собой я честна и знаю: сильного ребенка и хороший номер нельзя не заметить.

Международный турнир по художественной гимнастике Baby Cup — 2018 пройдет в столичном Дворце спорта 22 декабря. А 23-го Любовь Черкашина отметит день рождения.