Спорт

Бронза с позолотой

Юные бадминтонисты из Минска привезли с международного юниорского турнира «золото» и «бронзу»

Успешное выступление на соревнованиях сулило рейтинговые очки, необходимые для попадания на юниорский чемпионат Европы — 2019. Вероника Тарусова и Александр Александ­рович стали на шаг ближе к одному из главных стартов года. На турнире в кипрской Никосии в миксте они завое­вали бронзовые медали. В парном разряде Вероника с россиянкой Анастасией Боя­рун стали победительницами.

— Чтобы отобраться на континентальное первенство, необходимо на рейтинговых турнирах сыграть как можно лучше, — рассказывает старший тренер национальной команды Республики Беларусь по бадминтону Жанна Атавина. — В отличие от бадминтонистов из Западной Европы мы не можем выступить на всех соревнованиях, где начисляют рейтинговые баллы, из-за нехватки финансирования. Тем не менее Вероника и Александр показывают хороший уровень игры и входят в восьмерку сильнейших в своем возрасте на континенте.

Собеседница добавляет, что конкуренция среди юнио­ров большая. Чтобы белорусам не отставать, необходимо выезжать на совместные сборы, приглашать сильных спарринг-партнеров. Ребята будут быстрее прогрессировать, а лучших наверняка пригласят в один из западноевропейских клубов.

Как рассказала Вероника Тарусова, в этом сезоне она уже выступала на аналогичных турнирах и входила в тройку призеров. На нынешних соревнованиях спортсменке удалось показать хорошую игру. Особенно в паре с россиянкой Боярун, хотя девушки вместе выступали впервые. А вот в тандеме с Александром Александровичем пробуют силы уже около 5 лет, и не единожды выигрывали награды на международном уровне.

— Сезон заканчивается, — говорит Вероника. — На этой неделе выступим на спартакиаде СДЮШОР, потом можно будет перевести дух. Но это не значит, что будем отдыхать неделю или две. Тренировки продолжатся.

Читайте также:  Вирус попутал