Потребительский клуб

Взяли под защиту

торговля, потребители

С 23 декабря покупатели смогут вернуть товар только с его упаковкой, а ремонтные мастерские будут вправе брать деньги за хранение техники забывчивых клиентов. Какие еще изменения ждут нас с вступлением в силу обновленного Закона «О защите прав потребителей»

Техника

Несмотря на название закона, немало поправок внесли по инициативе представителей бизнес-сообщества. Больше всего продавцы жаждали изменений правил реализации технически сложных и дорогих товаров. К ним относятся стиральные машины, холодильники, телевизоры, компьютеры и гаджеты. По действовавшему ранее закону потребитель имеет право возвратить продавцу, к примеру, ноутбук без упаковки, в которой его продавали. После 23 декабря технику в магазин примут только с коробкой, для того чтобы впоследствии продавец мог реализовать товар. Согласитесь, вряд ли вы захотите купить плазму без упаковки.

Пока можно вернуть некачественную технику в течение всего гарантийного срока, а если точной даты нет, в течение 2 лет. Однако вскоре заменить технически сложный товар, когда с момента покупки прошло 30 дней, вы сможете лишь при выявлении существенного недостатка или при нарушении сроков безвозмездного ремонта. То есть теоретически вас могут гонять по ремонтным мастерским до конца гарантийного срока на телевизор, уверяя: пропавший звук — мелочи. А отдавая что-либо мастерам в воскресенье, также стоит быть предельно осторожным. Они смогут увеличить срок бесплатного (гарантийного) ремонта техники с 14 до 30 дней, правда, с письменного согласия потребителя. Расшифровываю: нужно будет внимательнее читать документы, которые вам предложат подписать в подобных мастерских. И не забудьте потом забрать свои вещи, даже если их не вернули к жизни: если в течение 2 месяцев вы не придете за техникой без уважительной причины, продавец или мастер взыщут с вас расходы за ее хранение.

Новая версия закона была опубликована 22 июня. В воскресенье, 23 декабря, он вступает в силу.

Опасная продукция

Нынешней осенью представители Белорусского общества защиты потребителей произвели контро­льную закупку электротоваров в различных торговых объектах столицы. Затем оценили, соответствует ли приобретенная продукция требованиям электро- и пожаробезопасности и электромагнитной совместимости, не опасна ли она для конечного потребителя и его имущества.

Технику как белорусского, так и зарубежного производства приобретали на рынках, в небольших магазинах, торговых центрах. В итоге в аккредитованной лаборатории протестировали фонарик, фен, 2 вида электропаяльников, миксер, сэндвичницу, удлинитель, выпрямитель для волос, силовой кабель и электрический провод. Из всех товаров лишь брестский паяльник и провод, выпущенный предприятием в Чаусах, соответствовали нормам безопасности.

Читайте также:  Все-таки они шевелятся

Также общественники поискали на одном из столичных рынков товары из реестра опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь, и нашли сразу 3: светильники стационарные светодиодные Shefort, удлинитель Makel, выпрямители для волос Energy.

— С вступлением новых поправок в закон будет проще отзывать с белорусского рынка опасную для жизни и здоровья граждан продукцию, — пояснила председатель ОО «Белорусское общество защиты потребителей» Анна Суша.

Подарочный сертификат

В обновленном законе прописали, что такое подарочный сертификат, каким он должен быть и что не вправе делать реализатор. Раньше эти вопросы не были урегулированы, чем и пользовались как недобросовестные продавцы, так и хитрые покупатели.

По сути сертификат — это документ на оказание определенных услуг. Поэтому в нем теперь будут четко прописаны наименование фирмы, оказывающей услугу, место ее нахождения, номер телефона для справки и самое главное — срок действия сертификата. Например, если сейчас SPA-салон может указать у себя на сайте, что там ждут владельцев сертификатов до мая, а потом исправить: до марта, то с воскресенья такой номер не пройдет.

Исключил обновленный закон и еще один неприятный момент: нередко товар, который можно получить по сертификату, стоит дешевле указанной в нем суммы. Как пояснила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Инна Гаврильчик, с 23 декабря, если была отоварена часть сертификата, на оставшиеся деньги можно будет купить продукцию в магазине в другое время. При этом продавец обязан обеспечить клиента необходимым товаром соответствующей цены (оставшейся суммы) до конца истечения срока действия сертификата. При этом специалист посоветовала трижды подумать, прежде чем дарить сертификат: конвертом с деньгами распорядиться намного проще.

С начала года в МАРТ поступили 490 обращений граждан по защите прав потребителей (за аналогичный период 2017-го — 462, 2016-го — 345). В основном белорусы недовольны сферой ЖКХ — 43 % от обращений, торговлей — 33 %, бытовыми услугами — 10 %, платными медицинскими услугами — 3 %, иным — 5 %.