Минское время

10:30. Вручение именных свидетельств

Президентский спортивный клуб, премии

Президентский спортивный клуб в 13-й раз собрал лучших юных спортсменов и их тренеров, чтобы поощрить за успехи

Сами атлеты говорят: попасть в список стипендиатов — большая честь. Для этого необходимо показать высокий результат на главных стартах года и желательно войти в тройку призеров. Но и те, кто остановился в шаге от пьедестала, также могут оказаться в заветной обойме. Так, Президентский спортивный клуб определил 253 перспективных спортсмена и тренера, которые в 2019 году будут получать стипендию.

Это мероприятие напоминает бал. На него парни приходят в костюмах, при галстуках или бабочках, девушки — с прическами, в вечерних нарядах, туфлях на высоком каблуке. Некоторых спортсменов узнать непросто, особенно представителей единоборств, гребли и легкой атлетики. Любопытно, что в прошлом году на такой церемонии ведущий Денис Курьян так и не смог заставить улыбнуться некоторых атлетов. Нынче все стипендиаты без просьб и напоминаний светились ярче любых драгоценностей.

Еще до начала официальной части журналисты разыскивали тех, кто отличился больше остальных. Нарасхват был дзюдоист Артем Колосов, который пару месяцев назад дважды выиграл «золото» юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе. Спортсмен охотно общался, улыбался, излучая позитив. Представители СМИ приглашали к микрофону и чемпионку Европы по биль­ярду Яну Шут, которая стала стипендиаткой 5-й раз подряд. Очень милой получилась беседа с самой юной участницей мероприятия — 8-летней шахматисткой Екатериной Зубковской. В 2018-м она выиграла чемпионат Европы и чемпионат мира в своей возрастной группе. Скромная девчушка складно рассказывала о себе и любимой игре.

Сама церемония проходила по проверенной схеме: Денис Курьян приглашал на сцену поочередно спортсменов определенного вида спорта, председатель центрального совета Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко вручал им значки, подарки, после чего следовало памятное фото.

— Стипендию потрачу на витамины, питание, экипировку, — говорит борец греко-римского стиля Александр Леончик. — Спасибо всем, кто стоял у истоков этого проекта и ведет его сейчас. Финансовая поддержка для молодых атлетов очень важна. Постараюсь в следующем сезоне не ударить лицом в грязь.

Церемония пролетела быстро, а счастливые спортсмены и тренеры отправились оформлять банковские карточки, на которые им будут начислять стипендии.

Денис ГОЛУБ

_________________________________________________________

13:00. Акция «Подари улыбку детям»

Светомузыкальное шоу и фабрика игрушек Деда Мороза: юных минчан поздравляли в планетарии накануне новогодних праздников

Подари улыбку детямУ входа в планетарий детвору приветствовали Дед Мороз и Снегурочка. Сказочные герои пожелали мальчишкам и девчонкам успехов в учебе и здоровья в наступающем году. Затем, взявшись за руки, взрослые и дети водили хоровод, пели «В лесу родилась елочка». Как только музыка утихла, аниматоры разделили мальчишек и девчонок на команды — Юпитер, Сатурн, Земля… Ребятня наперебой отвечала на вопросы любимого сказочного персонажа. Не без помощи родителей и учителей они вспомнили имена белорусских космонавтов и название самой маленькой планеты Солнечной системы. Справившись с заданиями, дети проходили под волшебным посохом новогоднего героя, загадывая желания, и попадали в планетарий. В холле для них организовали фабрику игрушек и предлагали самим сделать новогодние украшения, подарки, открытки.

Ребята постарше, взяв белую и розовую бумагу, мастерили символ грядущего нового года. Юные умельцы вырезали и складывали детали. У них получались вполне симпатичные изображения свинок. Аппликации приклеивали на белую бумагу, писали пожелания и вручали открытки родным и учителям. Девчонки делали из бисера рождественских ангелов. Увлеченные, они деловито нанизывали разноцветные бусины на нитку.

— Своего ангела я поставлю на самое видное место в комнате. Будет с нами отмечать Новый год, — сказала семилетняя Даша.

Большим спросом пользовался мастер-класс елочных игрушек. Многие вместе с родителями уже поставили праздничную пушистую красавицу дома, и теперь всем хотелось изготовить для нее игрушку. Одни делали миниатюрных пушистых зверят, усердно пришивая детали, другие клеили традиционные шарики, посыпали их блестками.

— Теперь моя елочка станет еще лучше, — показал свое творение один мальчуган.

 Повеселившись на фабрике, малыши заторопились в звездный зал. Чтобы попасть туда, они разгадывали загадки звездного неба: называли имя первого космонавта, планету, ближе всех расположенную к Солнцу. Удобно расположившись в зале, ребята не отрывали глаз от действа на сцене — светомузыкальной увертюры, цирковых номеров. Но больше всего юным зрителям понравился мультфильм «Мышата и Луна».

Акция «Подари улыбку детям» проходит в рамках республиканской акции «Наши дети». В праздничном мероприятии приняли участие 50 детей из многодетных семей, детских домов, школьники, нуждающиеся в особом педагогическом внимании. Поздравить их пришла и председатель комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко.

Каролина ГУБАРЕВИЧ

_________________________________________________________

14:00. Варим китайский чай древним способом

Чем чай пуэр отличается от других

чайная церемонияЧайный мастер Елена Костюкевич сразу же заинтриговала:

— Пуэр — это чай, который растет только в китайской провинции Юньнань. Благодаря особому климату, почве, технологии изготовления чайные листья приобретают полезные свойства и напиток из них оказывает волшебное воздействие на человека.

Елена говорит, что намерена сварить пуэр по методу Лу Юя — со­з­дателя первого письменного трактата о чае в VIII веке. Чайные мастера старательно следуют базовым правилам, но у каждого свой рецепт. Варка пуэра позволяет получить насыщенный вкус.

— Существуют шэн и шу пуэры. При их изготовлении чайные листь­я прессуют в блины или кирпичи. Шэн нередко называют зеленым чаем, но с возрастом он темнеет, его вкус становится богаче, более сбалансированным. Такой чай высоко ценится, если, конечно, правильно хранится. Шу пуэры изготавливают по технологии ускоренной ферментации. Они относятся к категории черных чаев. Все пуэры отлично бодрят и способствуют долголетию.

чайная церемонияЕлена предлагает отведать шэн пуэр. Но прежде чем его приготовить, она подает чахэ (специальную емкость для знакомства с чаем) с кусочками пуэра, которые нужно понюхать. Вдыхаю аромат —запах полевых цветов и сухофруктов. Потом чайный мастер несколько секунд прогревает листья на плите для пробуждения аромата и перетирает их в порошок для лучшей экстракции.

Тем временем в чайнике греется вода, оказывается, из родника. Для чая нужна мягкая вода. Елена рассказывает, что есть несколько стадий закипания и важно не пропустить каждую из них, чтобы сварить вкусный напиток. Наблюдать за ее действиями одно удовольствие. Она все делает плавно и медленно, но четко. В определенные моменты добавляет щепотку соли, отливает воду, раскручивает воронку в ней и добавляет чай. Вода тут же окрашивается в желто-зеленый цвет, поднимается белоснежная пена.

Елена Костюкевич еще немного колдует над приготовлением напитка и вскоре разливает темно-зеленый с золотистым оттенком отвар по пиалам. Насыщенный аромат лета наполняет помещение.

— Пить нужно прихлебывая, чтобы почувствовать всю палитру вкуса и не обжечься, — наставляет мастер.

С нетерпением делаю первый глоток. Вкус чая очень мягкий, без горечи, приятный, в то же время плотный и насыщенный. Тут и фруктовые ноты, и цветочные, чувствуются летняя свежесть и травянистость. Правда ли, что пуэр способен вызывать состояние опьянения?

— Правильно заваренный напиток не опьяняет, но может изменить состояние человека — взбодрить или, наоборот, расслабить. Это зависит от многих факторов: качества сырья, способа приготовления, настроения, компании. Чай несет только пользу для здоровья, — отвечает Елена.

Виктория СЕМЕНОВИЧ

_________________________________________________________

15:00. Поздравляем ветеранов и пожилых с Новым годом

Как это сделали в администрации Центрального района

поздравление пожилых, минскС главой администрации Центрального района Дмитрием Петрушей и начальником районного управления соцзащиты Ольгой Белабровик встречаемся в здании администрации и отправляемся по адресам. В  списке их сегодня 4. Столько же пакетов с подарками — наборами продуктов, которые в качестве спонсорской помощи подготовила одна из торговых сетей района. К каждому набору прилагается поздравительная открытка от главы районной администрации.

В том, что получатели ждут нас с нетерпением, убеждаемся, еще не отъехав от здания: начальнику управления соцзащиты звонит одна из них — Валентина Чудаева. Участница Великой Отечественной войны, которая в 17 лет ушла добровольцем на фронт, а с апреля 1942-го и до самого дня победы была командиром расчета зенитной артиллерии, известна многим по фильмам и книгам. Валентина Павловна была прототипом одной из героинь киноленты «А зори здесь тихие», героиней книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».

В свои 94 года Валентина Чудаева встречает нас в бодром настрое. Никаких «мы на минуточку» и слышать не хочет. Говорит, к ветеранам так не приходят. Действительно, задерживаемся у гостеприимной хозяйки: слушаем рассказы о прошлом военном и мирном, о настоящем, рассматриваем фотоальбомы. Жаль, время ограничено: нас ждут и по другим адресам.

Среди них в некотором роде новосел Центрального района Ирина Лобач. Она пере­ехала в Лебяжий из Московского района, когда ее частный дом решили снести. Оба сына пенсионерки умерли молодыми, осталась одна. Наш визит, пусть и непродолжительный, тронул женщину до слез.

Мероприятие, которое на первый взгляд казалось формальностью, на самом деле получилось вдвойне полезным и приятным как для гостей, так и для хозяев. С одной стороны, пожилым вручили подарки, а это приятно. С другой — людям уделили внимание, и было видно, как это ценно для них. Кроме того, ветераны, пенсионеры смогли в непринужденной личной беседе рассказать главе администрации района о своих проблемах, многие из которых вполне решаемы на местном уровне. Большинство просьб и пожеланий были удовлетворены в считанные дни после визита.

Елена ПАРУКОВА

_________________________________________________________

16:00. Рейд по крупным торговым точкам

Какого качества белорусские овощи и фрукты нам предлагают

овощи и фрукты, рейдПервый пункт маршрута — магазин «Рублевский» на проспекте Газеты «Звязда». Белорусские яблоки — 1 рубль 19 копеек за килограмм, но даже за такую цену сморщенные и местами подгнившие не купила бы. А вот чуть дальше за 1,29 рубля­ наши, вполне приятные на вид. Рядом красные чилийские на скидке по 1,69 рубля, взглянув на которые, вспоминаю яблоню в деревне и вокруг прогнившие плоды. И как только такие фрукты попадают на прилавки? Томаты — 2 руб­ля 99 копеек, недозревшие и уже успевшие подпортиться. Увы, вместо белорусских, уж лучше рубль переплатить, купить ярко-красные марокканские. С огурцами та же история: отечественные мягкие, немного сморщенные. А стоят? Вы не поверите: 6,49 руб­ля! Зато рядом красуются турецкие по 3,69 рубля. Так зачем переплачивать за товар, честно говоря, не первого сорта?

Далее по маршруту магазин сети «Евроопт» на улице Алибегова. Здесь хоть целый список недочетов составляй! Яблоки зеленые и красные по 1,09 рубля и по 99 копеек (на скидке) соответственно. Если первые еще куда не шли, то на вторые и смотреть не хочется: битые, подгнившие. Хурма «Королек» — 2,29 рубля за кило, судя по ценнику, выросла где-то в Узбекистане. Может, проделала дальний путь или небрежно хранили, но вид у нее не ахти: потемневшая и подгнившая.  Зато овощи как на подбор: белорусские картофель, свекла и морковь по приемлемой цене и без единого изъяна. Только огурцы за 4,99 рубля на скидке немного мягковаты, томатов отечественного происхождения, увы, не было.

Конечной точкой стал магазин «Родны кут» на проспекте Победителей. Признаться, была приятно удивлена. Огурцы по 6,28  рубля — свежие, яблоки по 1,17  руб­ля — хоть сейчас на рекламный плакат. Картофель и свекла — 59 и 60 копеек соответственно, огромная морковь по 1,17 рубля и белокочанная капуста по 89 копеек. Все овощи и фрукты в отличном состоянии, лишь один недочет: белорусских томатов не видно, только импортные.

Екатерина КАРАНКЕВИЧ

_________________________________________________________

23:30. Конкурс вокалистов

Одиннадцать финалистов V Минского международного Рождественского конкурса вокалистов — настоящая футбольная команда — разыграли певческий кубок в Большом театре Беларуси

кокурс вокалистов, минскИмя победителя прозвучало 19 декабря за полчаса до полуночи. Гран-при и денежный приз, эквивалентный 10 тысячам долларов, завоевала саратовская студентка Ксения Нестеренко. Завершился 6-дневный вокальный марафон, полный шекспировских страстей, когда даже очень сильные голоса выбывали из состязания за небольшие помарки в интонировании.

Нынешний конкурс был самым представительным за все 5 лет: 166 участников из 18 стран. Их «жюрили» 17 человек — директора оперных театров и международных организаций, импресарио, музыканты с мировым именем, приехавшие со всей Европы. Накал страстей говорил о том, что в Минске действительно собрались «Молодые голоса мировой оперы» — именно так назывался финальный тур конкурса, куда попали только 11 человек: 4 сопрано, 3 баса, 2 баритона и 2 тенора. Финал был особенным, такое в Европе на конкурсах вокалистов нечасто увидишь: молодым певцам нужно было внедриться в готовый спектакль. Не просто спеть арию, а сыграть сцену в костюме, среди декораций, с партнером.

Едва умолкла последняя ария и члены жюри ушли совещаться, как зрители — был абсолютный аншлаг! — стали спорить и заключать пари. Чаще фаворитами называли американцев Эмметта О’Хэнлона и Лорен Мишель, россиянку Ксению Нестеренко (шушукались: знаменитый бас Евгений Нестеренко ее родственник). Многие ставили на баритона из Южной Кореи Тоньона Но, после Риголетто которого в зале была бешеная овация. Еще перед концертом сотрудники театра раздали зрителям блоки из 11 скрепленных бумажных «хвостиков» с фамилиями финалистов. Теперь каждый зритель выбирал своего певца и опускал хвостик с его фамилией в пакет для голосования. Так решалась судьба приза зрительских симпатий.

…После раздачи слонов, то бишь призов, на глазах многих конкурсантов были слезы, и не только от радости. Итак, триумфатор Ксения Нестеренко. Первая премия у Лорен Мишель и у нее же приз зрительских симпатий. Вторая премия  у россиянина Дмитрия Иванчея. Третью разделили Эмметт О’Хэнлон и наша Анастасия Малашкевич (Вахомчик). Также были розданы приглашения стажироваться в других театрах, участвовать в других конкурсах.

Светлана ШИДЛОВСКАЯ