С праздником!

Наряд с иголочки

дизайнер Светлана Кмит

Существует ли елочная мода, какой новогодний декор сейчас наиболее актуален, и как при оформлении интерьера к праздникам не потратить ни копейки

— Елочная мода существует! — уверяет дизайнер Светлана Кмит, которая сама создает украшения к празднику. — Ежегодно проходит всемирная выставка профессионалов праздничной индустрии Christmasworld, ее организуют во Франкфурте. И проходит в январе! То есть вы еще не успели отпраздновать Новый год, а профессионалы уже готовятся к следующему — работают над тем, что бы новенького предложить в декоре.

В отличие от искусственной оно пахнет хвоей, преимущества над срубленной — не теряет иголок и после праздников ему можно дать вторую жизнь.

— Если говорить о дизайне украшений, то актуальны мягкие материалы, хенд-мэйд, плюшевые цветы, бархатные ленты, фольгированные ели, игрушки в виде необычных персонажей — русалок, фей, фламинго, — продолжает собеседница. — Из наиболее актуальных направлений в новогоднем декоре — экостиль, винтаж и классика.

дизайнер Светлана Кмит, новогодняя ель

Экостиль

Его главная особенность — использование всего натурального, в том числе самой елки. Украсить деревце можно фруктами, имбирным печеньем, которое сами испекли, палочками корицы. Главное — подключить фантазию, ведь элементом декора могут стать даже обычные ветки, если сложить из них симпатичную снежинку. Подойдут изделия из таких материалов, как лен, дерево, глина, солома, ротанг.

— Экостиль не выходит из моды: шишки и натуральный декор, деревянные елочные и интерьерные украшения, отсутствие кричащих оттенков, простые материалы наподобие джута и мешковины придутся по вкусу любителям природы, — комментирует Светлана Кмит. — Должно получиться что-то вроде деревенской елочки, украшенной во дворе дома.

дизайнер Светлана Кмит, новогодняя ель

Винтаж

Особенность этого стиля — обилие стеклянных украшений. Они необязательно должны быть подлинно старинными, главное — эффектными, нарядными и блестящими. В этом случае нужно отдать предпочтение объемным гирляндам, стеклярусу, жемчугу, расписным шарам.

— Винтажные шары, шик и блеск металлических оттенков, причем в золоте или серебре могут быть выполнены не только украшения, но и сама ель — а почему нет? — продолжает собеседница.

дизайнер Светлана Кмит, новогодняя ель

Классика

Также этот стиль называют канадским. Декор красного, белого и зеленого цветов. Чтобы получить традиционное сдержанное деревце, подбирайте шары и бантики этих оттенков.

— Старый добрый Санта, или Дед Мороз в русской традиции, обаятельные олени, снеговики, яркий красный цвет в сочетании с зеленым, золотым или серебряным в моде на все времена! — подытоживает дизайнер.

Как украсить елку, не потратив ни копейки

— Необязательно тратиться на украшения. Поищите дома, что для этого подойдет. Однажды мне тоже пришлось наряжать новогоднее деревце чем придется. Дома много белых бус, я положила их на ветки. В дополнение повесила ракушки, которые привезла с моря. Вместе все очень хорошо смотрелось, — говорит Светлана Кмит. — Из апельсиновой кожуры можно вырезать звезды, нанизать их на белую тесьму или нить. Украсить елку фотографиями, на которых запечатлены лучшие моменты уходящего года, — прихватить снимки деревянными прищепками. Ленты, оставшиеся от подарочных упаковок, завязать маленькими бантиками и положить на ветки. Елочные игрушки сшить из остатков ткани, связать крючком или спицами из неиспользованных ниток.