С праздником!

Подводные елки

Андрей Лихачев, дайвер

Руководитель одного из столичных дайвинг-клубов Андрей Лихачев рассказал о том, каково встречать Новый год на глубине

— Встреча Нового года под водой — отличный способ разнообразить досуг. Я как руководитель клуба делал это не один раз: в Египте, Таиланде, на Мальдивах и даже у нас в Беларуси на озере Долгом. Оно самое глубокое в стране, поэтому там часто собираются дайверы.

Первые такие заныры Андрей совершил в начале 2000-х. Эту традицию не нарушает до сих пор. Новогоднее погружение не обходится без главных символов праздника: елки, Деда Мороза, Снегурочки и даже шампанского. Правда, дерево зачастую сделано из пластмассы, в сказочных героев перевоплощаются сами дайверы, а бутылку шампанского откупоривают горлышком вниз.

— Когда открываешь шипучий напиток за праздничным столом, пробка летит вверх вместе со струей и с брызгами пены. Если повторить то же самое под водой, шампанское просто выйдет наружу вместе с газами. Чтобы оно осталось внутри, открываем бутылку, держа вниз горлышком. Но алкоголь на глубине не употребляем. Шампанское — это всего лишь номинальный атрибут Нового года.

А вот от оливье на праздничном столе все-таки решили отказаться…

У новогоднего погружения, как и у любого театрализованного представления, есть свой этап подготовки. Чтобы декорации стояли на месте и не всплывали, дайверы используют некоторые хитрости. Например, к ножкам пластикового стола крепят грузы, так же подгружают елочку, для украшения выбирают игрушки, которые имеют не такую сильную плавучесть. Они же становятся объектами особого интереса у рыб: те так и норовят попробовать на вкус шарики и иголки на елке.

— Для празднования стараемся выбрать песчаную площадку у подножия рифа так, чтобы не навредить ему. Обычно это место на небольшой глубине.

Новый год под водой длится не больше часа — таково максимальное время одного погружения.