Четыре лапы и хвост

Дано от природы

марчи, наталья вавилова

Год собаки заканчивается. Мы решили дать слово сотрудникам агентства «Минск-Новости», которые воспитывают четвероногих питомцев: за что мы любим их, а они — нас

Черным по белому

Замечательный мокрый нос появился у меня совершенно неожиданно, после того как нашла объявление волонтеров о том, что пристраивают взрослого воспитанного пса

Первым делом возник вопрос: как же его назвать? Флегматичный чау-чау никаких предложений по этому поводу не внес. Однако дилемма разрешилась на удивление быстро. Нежное обаяние, породистый взгляд да и некоторая схожесть, как бы это сказать, черт лица… Так пес получил имя Марчелло ­Мастроянни.

Через 3 дня он уже знал: если зовут Марчи, это касается именно его.

Со временем обнаружилось, что все бабушки в округе в этом пушистом четвероногом души не чают. Окрестные маргиналы, встречая нас на вечерней прогулке, искренне желали погладить «медвежонка». Дети, которых утром мамы тащили в детский сад, останавливались и читали стишок: «Мишка косолапый по лесу идет…» Затем дело дошло до того, что уже не только дети стали вспоминать эти рифмованные строки, завидев пса.

— Марчи, столько комплиментов, сколько незнакомцы сказали тебе за последние 12 месяцев, я не слышала за всю свою жизнь. Как такое возможно? — искренне удивлялась я.

Сейчас называю его «пряничек», «пельмешка» и «пухлик». Он благоразумно молчит в ответ. Марчи вообще очень благоразумная собака.

Удивительно, но он ничего не портит в доме, не переворачивает квартиру вверх дном, пока я на работе, не лает без причины. Серьезный и очень воспитанный перфекционист.

А что же негативного? Пожалуй, окрас! Мой пес черный, а не рыжий (хотя среди чау-чау преобладают именно огненные особи).

Так вот, очевидный минус черной собаки в том, что, когда ночью крадешься в сторону белого холодильника, о нее можно споткнуться. Как правило, это происходит совершенно неожиданно, громко и больно.

Собака переживает такой инцидент ничуть не меньше. Тебе стыдно: застукали за чревоугодием и желанием урвать кусочек втихаря. Псу неприятно, что он стал причиной оглушительного нелитературного вопля, который слышали, наверное, даже соседи. В общем, досадно всем. А отрицательные эмоции, как известно, лучше всего заесть вкусненьким. И вот уже на кухне два чавкающих персонажа с виноватыми глазами.

Но эта история не про нас с Марчи. Нет, нет и нет! Просто это красноречивый пример того, что могло бы произойти с владельцем черной собаки, если бы он любил кушать по ночам.

_________________________________________________________

Матильда

Хроники вечноспящей таксы

матильда, такса

Это была плохая идея назвать таксу Матильдой. Но тогда мы этого не знали. Дело в том, что слово «мать» является самой употребляемой лексемой русского языка. Ну, вы понимаете, о чем я. Собаки очень чутко воспринимают на слух свою кличку. И когда юную Матильду через раз в любой фразе окликал каждый пьяный, у песика возникал когнитивный диссонанс. Сейчас собака повзрослела, но по-прежнему вздрагивает, если разговоры ведутся на повышенных тонах. К слову, о понимании Матильдой человеческой речи. Здесь она не оригинальна. Человеческий язык понимают все без исключения собаки. Причем именно понимают, а не ориентируются на интонации или слова команд. Просто самые умные это скрывают. Матильда выучила устный русский язык месяцам к трем. Сейчас приходит послушать, о чем говорят в нашей семье, только если разговор идет о даче. О, это волшебная дача! На ней Матильда проводит время с мая по сентябрь. Остальную половину года спит. Зато на даче в деревне водятся чужие куры, бродят коты, а в земле роют норки восхитительно пахнущие мыши. Вот и сейчас, стоило мне произнести слово «дача», правый глаз вечноспящей на диване Матильды приоткрылся.

— Хорошо летом в деревне? — интересуюсь я.

Спроси ее, кто накануне от безделья вырвал клок почти из нового одеяла, не повела бы ухом. Но дача — это святое! Собачий хвост начинает выбивать по дивану барабанную дробь, требуя продолжения разговора.

Ее деревенские похождения обходятся много дороже, чем испорченное одеяло. Во-первых, на даче Матильда полностью дичает, утрачивая заложенные в нее генами многовековые признаки породы. Это же так здорово вываляться в каком-нибудь дерьме на дороге, а потом всей такой счастливой завалиться на хозяйскую кровать. Во-вторых, происходят изменения в рационе питания. Кому нужен этот сбалансированный по жирам и углеводам сухой собачий корм? Вот украденная на местной ферме и покрытая шерстью телячья голяшка — это еда! Недогрызенный мосол надежно прячется где-нибудь в кухне. Добраться до него нам удается спустя неделю, используя в качестве навигатора расплодившихся мух. Но главные приключения происходят в ­июле, когда у Матильды начинаются «женские» проблемы. Собственно проблемы начитаются у деревни, так как улучшить породу хотят все без исключения окрестные кобели. Самые сильные обрывают цепи, те, что послабей, приволакивают с собой будку. Наш дом берется в осаду, а Матильда на три недели пристегивается к ножке кровати. По утрам, не выспавшись, аграрии выходят на поля: знаменитый мужской хор Сретенского монастыря затерялся бы в этом всенощном пении двух десятков собачьих глоток. Зато преступность на нашей улице в июле невозможна в принципе. Пробраться сквозь дерущихся женихов не рискуют даже милиционеры. Но всё когда-нибудь заканчивается, даже проблемы. Матильду выпускают на свободу — и здравствуйте, куры, коты, грязь на дороге, оставленные без присмотра телячьи голяшки.

— Хорошо летом в деревне? — повторяю я вопрос.

Поняв, что это только разговоры, Матильда лишь зевает. До весны всего-то и осталось, что пару раз хорошо выспаться.

_________________________________________________________

Барселона звучит гордо

Плохие мы воспитатели: нашей любимице можно почти все и не только в год Собаки

барселона, терьер

Заводить четвероногого друга мы не планировали: вполне хватало попугая с рыбками. Время от времени муж высказывал мысль о песике, но я подобные устремления пресекала: забот и без того хватает, выгуливать животное некому, да и нормальные условия создать мы не можем. Однако все вышло по-другому.

Приехав навестить родственников, узнали, что их собачка, йоркширский мини-терьер, родила пятерых щеночков. От этого помета осталась непристроенной одна девочка. Зная о мечтаниях моего супруга, двоюродная сестра торжественно вручила ему малышку, сказав, что теперь ее сердце спокойно. Моих возражений в этот момент никто не слышал: новый владелец, схватив в охапку теплый лохматый комочек, быстро нес его к машине.

Для сыновей наше явление с собакой стало полным сюрпризом. Первая реакция была противоречивой: «Какая хорошенькая! Но гулять с ней не будем!» Смягчились, когда предложили выбрать имя новому члену семьи. Недолго думая, назвали в честь любимой футбольной команды — Барселона, коротко Барса. До сих пор это всех забавляет: малютка, похожая на мягкую игрушку, зато Бар-се-ло-на!

Она действительно пятый член семьи. Но в отличие от других ей позволяется делать многое из того, что нельзя. Одно время запрещали собаке запрыгивать на диван, но дети не смогли устоять перед жалостливым взглядом малышки и разрешили спать в ногах. Правда, за ночь она под одеялом совершает хитрый маневр и утром будит хозяина, глядя в глаза и облизывая лицо.

Наказывать ее не получается даже при серьезных инцидентах.

Обувь стараемся прятать в шкафчик, ставим на табуретки, потому как Барса, то ли играя, то ли из врожденного желания что-то грызть, норовит ухватить тапочки, туфли, даже стельки из ботинок и несет в свой домик на расправу. Мы уже сбились со счета, сколько тапок лишились по милости нашей красавицы. А недавно я пришла с работы голодная, уставшая и забыла спрятать в шкаф кожаные немецкие туфли. Через 15 минут опомнилась, но было уже поздно… Я расплакалась. В первый момент хотелось растерзать это милое существо. Но Барселонка смотрела на меня такими добрыми, наивными, ничего не понимающими глазками. Разве могла я ее обидеть? Пригрозила пальчиком, конечно. А туфли пришлось выбросить. Муж сказал: «Сама виновата». И он, пожалуй, прав.

К другим собакам наша любимица равнодушна. На даче у нее появился ухажер Филя, пес той же породы, только крупнее. Первая их случайная встреча всех огорошила: кобелек прыгал перед нашей Барсой как заведенный, пытался обнюхать со всех сторон, чуть не придавил к забору. Она жутко испугалась, задрожала, прижалась к ногам мужа и успокоилась, только когда он взял ее на руки. А однажды Филя, почуяв приезд любимой, прибежал к нашему участку. Стоял и подвывал у забора. Наша красавица подошла к закрытой калитке, посмотрела на кавалера, гордо развернулась и ушла, мол, она девушка чистая и непорочная. Бедный Филя…