День за днем

Арт-неделя за минуту

От оперетты до мюзикла

Платье короля

Знаете, чего артисты боятся больше всего? Чтобы во время спектак­ля костюм не перетянул внимание зрителей на себя, не стал доминировать. А ведь такое случается, когда мастерство художника по костюмам превосходит мастерство лицедея. Случается, но только не в Белорусском государственном академическом музыкальном театре. Здесь всегда гармоничные отношения между королем и платьем.

17 января Музыкальный будет отмечать 48-й день рождения. Более 150 спектаклей поставлены на его сцене. От некоторых остались лишь костюмы, бережно хранимые на складах. Толика из них представлена на выставке в Национальном историческом музее «От оперетты до мюзикла».

Минские театралы, посмотрите на эти костюмы, вдохните аромат прошедших лет и вспомните, как рукоплескали создателям театральной магии. На выставке — камзол Андрея Туманского из оперетты «Холопка», платье Софьи Гольшанской из одноименного мюзикла, мундир Наполеона из оперетты «Шляпа Наполеона», платье Теодоры Вердье из оперетты «Принцесса цирка»…

Демонстрируют также головные уборы, афиши и программы из архива театра.

Парад театральных костюмов создал в музее особую атмосферу. Это хорошо, что театр и музей дружат, что в рамках открытия выставки «От оперетты до мюзикла» они подписали соглашение о сотрудничестве. Как знать, не появится ли в будущем у нашего исторического еще один филиал — Музей костюма.

Национальный исторический музей Республики Беларусь