Актуальный разговор

Вызывает центр

семья

Как прошла «Добрая переделка» в квартире семьи, воспитывающей незрячего ребенка, и какими еще проектами запомнился 2018 год, беседуем с директором Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Екатериной Мальцевой

Екатерина Мальцева— С какими результатами завершаете год?

— 2018-й оказался насыщенным. Мы воплотили в жизнь новые актуальные инициативы. Так, совместно с нашими партнерами запустили социальный проект «Добрая переделка». Он позволяет бесплатно отремонтировать детские комнаты нуждающимся в помощи семьям, в которых родители с инвалидностью воспитывают особенных детей. Ремонт в первой такой квартире завершается. Комната, где живут незрячая девочка, ее сестра и племянница, заново отделана и меблирована. В следующем году «Доб­рая переделка» придет в дома других столичных семей данной категории.

С июня в сотрудничестве с Минской городской организацией Белорусского Общества Красного Креста реализуем проект «Открытый дом». На базе одного из отделений нашего центра люди с психическими расстройствами получают возможность освоить полезные навыки, проконсультироваться у специалистов, заняться творчеством.

Кроме того, в октябре начал работу колл-центр по оказанию помощи нар­козависимым и членам их семей. Наши сотрудники круглосуточно отвечают на поступающие звонки, а также администрируют сайт pomogut.by. Таким образом, мы сделали еще один шаг навстречу тем, кто столкнулся с данной проблемой.

— Какие услуги центра востребованы больше всего?

— Мы работаем с различными категориями семей, так что для минчан актуален самый широкий спектр услуг. Интерес вызывают групповые занятия для родителей: как для мам, так и для пап. К слову, на нашей базе работает единственный в столице детский сад для пап. Любой отец с ребенком может бесплатно воспользоваться специально оборудованной игровой комнатой и интересно провести время со своим малышом.

У подрастающего поколения вос­требованы занятия, способствующие раскрытию творческого потенциала, профориентационное консультирование. Работаем с неблагополучными категориями, в частности с семьями, находящимися в социально опасном положении, наркозависимыми и созависимыми, семейными агрессорами.

Читайте также:  Отчитываемся по-новому

— Многие проекты вы реализуете совместно с общественными организациями. Что дает такое сотрудничество?

— Действительно, в этом году вместе с нашими партнерами мы реализовали около 30 проектов. Государство не может нести на себе всю нагрузку по социальной поддержке населения. Совместные инициативы позволяют привлечь дополнительное финансирование, объединить усилия, обменяться опытом.

Очень плодотворным, к примеру, получилось наше многолетнее сотрудничество с РБОО «Клуб Львов». Благодаря ему «Папа-школы» стали узнаваемы и востребованы у многих нацеленных на осознанное отцовство минчан. Взаимодействуем с РОО «Матери против наркотиков», местным фондом «Центр здоровой молодежи», информационным социально-благотворительным учреждением помощи детям и семьям «Бейби Стори» и многими другими.

— На базе городского центра не первый год работает круглосуточная кризисная линия по проблемам семьи и детей. Насколько актуальна такая форма работы?

— Актуальны и сама тема, и круглосуточный формат работы линии, ведь потребность в консультации или просто психологической поддержке неред­ко возникает у человека поздно вечером, ночью. Возможность в любой момент набрать наш номер 8 (017) 317-32-32 спасает и отношения, и здоровье, и даже чьи-то жизни. В текущем году на кризисную линию обратились более 1 400 человек. Звонки поступают самые разные: конфликтные ситуации между супругами, родителями и детьми, личностные проблемы, домашнее насилие, потеря близкого человека и многое другое.

— Что в ближайших планах?

— Открываем новое отделение дневного пребывания для детей-инвалидов. Ребята смогут заняться музыкой, танцами, рукоделием, приобщиться к пескографике и сказкотерапии, стать участниками психологического театра, а их родители — получить консультации психологов. На данный момент в ТЦСОН районов такую помощь не оказывают. Там в формате дневного пребывания работают с молодыми инвалидами и пожилыми людьми. Так что наше новое отделение будет очень востребовано.