Экономика

Новый план

минск

Сколько денег поступит в городскую казну, как их потратят, что планируют построить в 2019 году в Минске, кто получит социальную помощь, кому уменьшат налоги. Какие решения приняли депутаты Мингорсовета на 8-й сессии

Бюджет

В 2019 году прогнозируется, что доходная часть главного финансового документа города составит 4,856 млрд рублей. На 99 % казна Минска формируется из собственных доходов и только 1 % — средства из рес­публиканского бюджета.

Основные источники поступ­лений: подоходный налог с физических лиц (43 %), на доходы и прибыль, уплачиваемые организациями (28 %), на собственность (11,6 %).

— 71 % доходов бюджета — поступления, зависящие от эффективной деятельности предприятий, расположенных на территории столицы. Это накладывает определенную ответственность на руководителей за обеспечение стабильного и динамичного функционирования организаций города, — отметил начальник главного финансового управления Мингорисполкома Алексей Афанасьев.

В расходной части бюджета значится сумма 5,086 млрд­ руб­лей. Почти половину средств направят на социальную сферу, ЖКХ и транспорт. В  будущем году на здравоохранение выделено чуть более 1 млрд руб­лей, в том числе для создания безопасных условий эксплуатации зданий и помещений, на оснащение медицинских учреждений высокоэффективным современным оборудованием. На образование предусмотрено 956 млн руб­лей. На физическую культуру и спорт запланировано потратить 111 млн  рублей.

ЖКХ города получит свыше 558 млн рублей. В следующем году на 53 % по сравнению с 2018-м увеличены ассигнования на текущий ремонт жилфонда (43,7 млн рублей), замену и модернизацию лифтов (99 млн рублей). И в два раза больше (121,6 млн рублей) на капитальный ремонт домов.

На финансирование работ по благоустройству Минска выделено 260 млн рублей, содержание улично-дорожной сети — 125 млн рублей. Расходы на содержание объектов зеленого хозяйства составят 44,5 млн рублей, объектов освещения города — 31 млн руб­лей.

Обеспечение транспортных услуг обойдется городу примерно в 232 млн рублей, почти 25 % пойдет на покупку нового подвижного состава и выполнение обязательств по кредитам и лизинговым платежам по ранее заключенным договорам.

На поддержку малого и среднего предпринимательства в бюджете заложено 980 тысяч рублей.

Бюджет Минска ожидается с дефицитом в 212 млн рублей. К тому же город перечислит по трансферу 766 млн рублей в республиканский бюджет.

Налоги

налогиС учетом обращений налогоплательщиков о снижении налоговой нагрузки депутаты пересмотрели коэффициенты к ставкам имущественных налогов. С 1 января 2019 года для ­I-III экономико-планировочных зон установлен коэффициент 2,2, для ­IV-V — 2,1 (до этого они были 2,3 и 2,2 соответственно). Кроме того, с 1,3 до 1,2 уменьшен коэффициент к ставкам земельного налога для организаций обрабатывающей промышленности, а для инкубаторов малого предпринимательства он и вовсе не будет применяться (ранее был 1,5).

Для вновь созданных организаций жилищно-коммунального хозяйства утвердили коэффициент к ставкам имущественных налогов в размере 1,0.

В связи с изменениями в Налоговом кодексе Респуб­лики Беларусь с 1 января 2019 года депутаты Мингорсовета лишились права повышать до 10 раз ставки земельного налога для объектов, включенных в перечень неэффективно используемого имущества, отменены ставки налога на недвижимость в отношении незавершенного строительства, а также не будут применяться повышающие коэффициенты к ставкам имущественных налогов для предприятий и учреждений общественных объединений инвалидов.

Соцподдержка

Во время сессии депутаты ­утвердили изменения и дополнения в решение Мингорсовета от 16 ноября 2016 года № 243 «Об установлении мер социальной поддержки отдельных категорий граждан».

2019 год ознаменован рядом важных дат. Одна из них — 75 лет с момента освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович рассказала, что в столице проживают 1 165 участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Читайте также:  Наши в Вильнюсе

Прозвучало предложение предоставить этой категории горожан мобильные устройства с возможностью вызова экстренной помощи. Приборы оснащены датчиком падения, позволяют определить место, где находится в данный момент человек. Если что-то случилось, сигнал поступает в экстренные службы, которые выезжают по указанным координатам. Депутаты поддержали это предложение.

Согласились и с тем, что в рамках мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, следует оказать материальную помощь горожанам, пострадавшим от последствий Великой Отечественной. Это семьи погибших, инвалиды с детства вследствие военных действий, узники. Поддержку им решено предоставить как в 2019-м, так и в 2020-м.

Еще одна значимая дата — 15 февраля. В будущем году исполнится 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. Сейчас матери воинов, не вернувшихся с той войны, получают доплаты к пенсии. Но в Минске живут 25 вдов военнослужащих, погибших при исполнении воинского или служебного долга в Афгани­стане. Тем из них, кто уже на пенсии и не работает, а также не зарегистрирован в качестве ИП, теперь тоже предусмотрена ежемесячная прибавка к пенсии.

Инвестпрограмма

В нее вошли 428 объектов. На финансирование программы предусмотрено свыше 926,78 млн рублей, в том числе более 876,87 млн рублей из бюджета города и 50 млн рублей кредитных ресурсов банков.

Председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко подчеркнул, что свыше 20 % средств направят на развитие общественного транспорта, более 30 % — на строительство и реконструкцию объектов социальной сферы, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта. Инвестпрограммой запланировано финансирование реконструкции существующих корпусов и строительство новых зданий городских больниц и амбулаторно-поликлинических учреждений. В сфере образования деньги пойдут на возведение детских садов и школ в Каменной Горке, Дружбе, Лошице, в границах улиц Шаранговича, Горецкого, Рафиева. Всего в 2019-м собираются ввести в эксплуатацию 3 школы и 4 дошкольных учреждения. Среди объектов физкультуры и спорта, вошедших в инвестпрограмму, — бассейн на улице Селицкого, теннисные корты на улице Жудро, которые предстоит построить. Намечена реконструкция лыжероллерной трассы на улице Ваупшасова.

В программе значатся и объекты улично-дорожной сети. Так, средства выделят на реконструкцию в 2019 году участка улицы К. Цеткин от улицы Короля до улицы К. Либкнехта; улицы М. Богдановича от моста через реку Свислочь до улицы Архитектора Заборского; улицы Я. Купалы от моста через реку Свислочь до улицы М. Богдановича. В 2019-м планируют завершить реконструкцию улиц Макаёнка, Программистов от Ф. Скорины до Академика Купревича.

На 2019-2020 годы намечена реконструкция улиц Уманской, Жуковского от улицы Могилевской до улицы Сенницкой, улицы Тимирязева от остановочного пункта «Масюковщина» до МКАД, улицы Бабушкина с созданием дополнительной полосы движения.

В 2019-м продолжат строительство 1-го городского транспортного кольца на участке от проспекта Дзержинского до улицы Толстого, создание улично-дорожной сети для квартала «Минск-Мир».

Во время обсуждения проекта инвест­программы на будущий год председатель постоянной комиссии Мингорсовета по градостроительству, жилищной политике, землепользованию и экологии Александр Хижняк акцентировал внимание на включенной в нее реконструкции автовокзала «Восточный» под выставочный комплекс. Он подчеркнул, что вопрос до конца не проработан, и предложил перераспределить денежные средства, преду­смотренные для проведения здесь работ. В частности, частично перенаправить их на социальные объекты, например школу и детский сад в Каменной Горке, а также учреждения образования в районе улиц Одоевского и Полоцкой. Депутаты одобрили эту идею.