Минское время

10:00. Подготовка сада-новостройки к открытию

детсад, новостройка, брилевичи

Первых детей дошкольное учреждение в Брилевичах примет в январе

В молодом жилом районе потребность в дошкольных учреждениях высокая. Возведены  3. Еще один, расположенный по адресу: улица Яна Чечота, 34, готовится к открытию. На объекте строительные работы завершены. И на первый взгляд кажется, что садик под снежной пеленой дремлет. Правда, когда попадаешь внутрь трехэтажного здания, ощущаешь, что жизнь здесь кипит. Одни рабочие разносят мебель, другие с детским азартом освобождают ее от упаковочных материалов, будто раскрывают новогодние подарки.

детсад, новостройка, брилевичи— Куклы приехали! — разносится звонкое эхо в коридоре.

Заведующая новостройкой Татьяна Найдич спешит встречать машину с игрушками.

По пути ее останавливают молодые парни:

— Куда прикажете технику установить? — они указывают на пять новеньких ЖК-телевизоров.

Татьяна Галиулловна замечает, что один из них будет в холле.

Учреждению дошкольного образования присвоен № 176.

— Сад назовем «Купалинка» — открываем его в Год малой родины, — поясняет хозяйка.

Она с гордостью демонстрирует красочный стенд, на котором изображена девушка в нацио­нальном костюме и венке из полевых цветов, затем с улыбкой добавляет:

— Купалинка — символ новостройки и ее свое­образный оберег.

У Татьяны Галиулловны башкирское отчество. Ее отец служил в армии в Беларуси. Здесь же познакомился с будущей супругой и остался.

— Я всю жизнь прожила в этой стране и люблю ее культуру. Убеждена: знакомить с народными традициями нужно с детства. На дверях в группы разместили таблички с элементами национального орнамента — знаками семьи, любви, ребенка. Украсим сад поделками воспитанников.

В новостройке 12 групп, две из них для детей ясельного возраста. Заходим в одно из помещений, где расположатся дети 3-4 лет. Сразу бросается в глаза сходство с классом! В три ряда расставлены двухместные столы, очень похожие на те, что используют в школьных кабинетах. Но высота их ниже.

Насколько такое новшество окажется практичным, покажет время. Заведующая замечает: в других группах мебель привычная — столики четырехместные.

— Наверное, ни один сад-новостройка так не укомплектован малыми архитектурными формами, как наш, — радуется Татьяна Галиулловна, рассматривая в окно яркие пятна на детской площадке.

Каких там только нет горок-качелей! Они припорошены снегом. Неожиданно замечаем забавную картину: на улице карапуз с лопаткой в руках тщательно пытается убрать белую шапку с деревянной машинки. Мама рядом улыбается. Видимо, малыш решил таким образом помочь подготовить садик к скорейшему открытию.

Юлия БУРДО

_________________________________________________________

11:00. Принятие Военной присяги

Клятву на верность Родине произнесли военнослужащие внутренних войск

Принятие Военной присягиВ то снежное утро контрольно-пропускной пункт на улице Маяковского открылся для родных, близких и друзей новобранцев. Посетители спешили на плац 1-й отдельной специальной милицейской бригады внутренних войск МВД Беларуси. Военную присягу здесь готовились принять более 400 военнослужащих.

— Так вон же наш Олежек, вместе с товарищами стоит в первом ряду! — восклицает женщина, чей взгляд еще минуту назад так пристально был прикован к строю.

— Да его просто не узнать, — отвечает мужчина, по-видимому, ­отец. — Настоящий боец!

Торжественная церемония началась. Один за другим к столам подходят солдаты, зачитывают текст присяги, возвращаются в строй. Новобранцев поздравляет заместитель министра внутренних дел — командующий внутренними войсками Юрий Караев:

— Вам выпала честь служить в милицейской бригаде, которая обеспечивает охрану общественного порядка в столице, — отмечает генерал-майор. — Уверен, личный состав, стоящий перед нами в строю, проявит все свои лучшие качества, чтобы соответствовать девизу «Долг! Честь! Отечество!».

По словам командира войсковой части 5448 полковника Владимира Жизневского, до принятия присяги военнослужащие проходили курс начальной военной подготовки, ­изучали положения общевоинских уставов, порядок несения внутренней службы, занимались огневой и тактической подготовкой.

По традиции в день принятия присяги новобранцев отпускают в увольнение. Но прежде родителям предлагают ознакомиться с условиями службы и быта солдат, пообщаться с командованием, задать интересующие вопросы. У многих матерей при встрече с сыновьями наворачиваются слезы на глаза.

— Больше месяца не видела Владислава, — едва сдерживая волнение, произнесла Людмила Олеговна. — В военной форме его просто не узнать. Горжусь сыном и очень рада, что попал служить в элитные войска. А с трудностями справится — он мужественный.

— Призывался военным комиссариатом Фрунзенского района, — обняв мать, рассказал Владислав Столярчук. — Сначала сложно было перестроиться с гражданского на военный режим дня. В остальном все нормально. Дома меня ждут родители и девушка Катя. Пишем друг другу письма. Служить мне год.

Игорь ГОЛОД

_________________________________________________________

15:00. Чемпионат Беларуси по брейк-дансу

«Голова кружится от таких движений»: зрителей покорило мастерство танцоров

Чемпионат Беларуси по брейк-дансуВ легкоатлетическом манеже МГЛУ царил нешуточный ажиотаж. Неподалеку от танцпола ребята репетировали виртуозные движения то нижнего, то верхнего брейк-данса, а музыканты МС Train и DJ Cyrax подбирали биты.

— Идея организовать чемпионат зародилась осенью ­2017-го — тогда мы зарегистрировали нашу организацию. С помощью такого турнира нам хотелось объединить танцоров брейк-данса, выявить среди них лучших, — отметил заместитель председателя республиканского молодежного общественного объединения «Белорусская федерация брейк-данса» Александр Бравин.

На импровизированной сцене участники выступали по двое: пока один танцевал, другой наблюдал, затем менялись. Из каждой пары судьи выбирали лучшего. Он и проходил в следующий этап.

Сперва на танцпол вышли самые маленькие — мальчишки до 8  лет. Видно было, что юные танцоры знают толк в брейк-дансе. Они выполняли довольно сложные движения: юлой кружились по полу, становились на голову… Не все приемы были идеальны, но зрители не судили строго конкурсантов. Громко скандировали имена любимчиков, бурно реагировали на каждое выступление.

— Люблю танцы, а брейк-данс особенно. Занимаюсь им около трех лет. Почти все свободное время трачу на то, чтобы выучить новые движения, научиться лучше выполнять старые, — поделился участник чемпионата Дмитрий.

Ребята постарше впечатлили пуб­лику своим мастерством. Некоторые юноши напоминали скорее бойцов, сражающихся на ринге, но никак не танцоров. Не отставали от соперников и девушки. Увидев их вне танцпола, никто бы и не по­думал, что обладательницы роскошных кос занимаются брейк-дансом. Однако на чемпионате они могли дать фору любому парню.

Читайте также:  12:00. Конкурс «Энергомарафон-2018»

— Я не интересовалась этим стилем, даже не представляла, что можно делать такое. Голова кружится от их движений, — сказала второкурсница МГЛУ Анна. — Ребята молодцы!

Каролина ГУБАРЕВИЧ

_________________________________________________________

15:15. Рождественская ярмарка в Верхнем городе

Что предлагает минчанам и гостям столицы «Вялікi гасціны двор»

Рождественская ярмарка в Верхнем городеПлощадь Свободы, одно из любимых мест горожан и туристов, издавна была торговым и культурным центром Минска. Здесь устраивали шумные веселые ярмарки с бродячими артистами, скоморохами и батлейкой. Сегодня эта традиция продолжается.

Для «Вялікага гасцінага двара» разработали дизайн 18 уникальных павильонов. Крыша каждого из них украшена фигурками. Взяли на вооружение технику белорусской выцінанкі и маляваных дываноў. Правда, особенно эффектно торговые ряды смотрятся вечером, когда зажигают лампочки.

Ярмарка, организованная Мингорисполкомом, продлится по 5 января. Время работы — с 12:00 до 23:00 по выходным и с 14:00 до 23:00 по будням. Приходить советуют всей семьей.

Атмосфера уютная. Можно купить сувенир, послушать музыку, сфотографироваться. Плетеные корзинки и статуэтки хрюшек, теплые носки и эфирные масла. Есть даже палатка, где звучат шуточные предсказания. Для желающих отправить открытку родным и близким установлен почтовый ящик. Поздравления доставят Дед Мороз со Снегурочкой.

Для гурманов к ярмарке разработали специальные рецепты супов и лепешек с фирменными соусами. На фуд-корте предлагают кроме белорусских блюда разных народов: чешские, молдавские, кавказские и бельгийские.

Но главное — никакой музыки из динамиков. На площади Свободы установлена камерная утепленная сцена для выступлений артистов. Каждый день после 18:00 здесь звучат и аутентичные фольклорные мотивы, и популярные мелодии, и авангардная музыка, и соул-джаз. На любой вкус. Ярмарочный дух поддерживают жонглеры, ходулисты, танцоры и колядовщики.

Мария ВОЙТИК

_________________________________________________________

15:30. Международный турнир по прыжкам в высоту

Пусть не заманчивые скидки, зато другой приятный бонус ожидал посетителей в ТЦ «Столица»

Международный турнир по прыжкам в высотуВ преддверии праздников здесь собрались известные прыгуны в высоту из Беларуси, Украины, Казахстана и России, чтобы поспорить за награды и неплохие призовые на традиционном уже международном турнире.

Установленная в центре зала нарядная елка и громыхающая музыка помехой спортсменам не стали. Для разбега с двух сторон (для тех, у кого толчковая правая, и наоборот) и полетов над двумя планками в элегантном стиле фосбери-флоп места тоже хватало.

Знатоки с особым нетерпением ожидали выступления признанной примы европейской королевы спорта, двукратной чемпионки мира, победительницы многочисленных международных турниров россиянки Марии Ласицкене. И не ошиблись! 

Первыми стартовали мужчины. С заезжими мастерами успешно конкурировали перспективные белорусские спортсмены. А Максим Недосеков и вовсе завершал состязания в гордом одиночестве, далеко оторвавшись от соперников. Высоту 224 см взял только он. Потом одолел 228 см, 230 см и едва не осилил 234 см.

Тем временем Ласицкене появилась в прыжковом секторе в скромном с виду черном костюме к началу второй части программы, сразу завоевав внимание зрителей. Прыгала суперзвезда, переобуваясь в разноцветные (черные и белые) кроссовки. Таково условие фирмы-спонсора. Было очевидно, что вновь, как и в прошлом году, она настроена на победу. Это подтвердил ее тренер Геннадий Г­абрилян:

— В преддверии чемпионата Европы — 2019 в закрытых помещениях в Глазго для Марии важен каждый старт, даже не­официальный. Ей очень нравится приезжать в Минск, здесь теплая атмосфера и квалифицированные болельщики. Маша еще не вышла на пик формы, но постарается показать достойный результат.

Впрочем, и остальные участницы не собирались оставаться на вторых ролях. Украинки Екатерина Табашник, Елена Левченко и юная Ярослава Могучих (установила личный рекорд — 196 см) дружно брали высоту за высотой и старались дать сопернице серьезный бой. Однако россиянка победила, повторив прошлогодний весьма неплохой для декабря результат — 200 см.

Владимир ПИСАРЕВ

_________________________________________________________

19:00. Национальная театральная премия

Большинство призов завоевали столичные театры

Торжественную церемонию награждения лауреатов V Республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия» организовали в Купаловском театре. Гостей, в числе которых были актеры, режиссеры, художники, искусствоведы, критики, государственные деятели и бизнесмены, встречали актеры Михаил Зуй и Дмитрий Есеневич. Они весело расспрашивали прибывших, каким должен быть современный театр и нужны ли актерам награды. И хотя многие говорили, что лучшее признание — зрительские аплодисменты и аншлаги на спектаклях, от призов никто не отказывался. Все-таки любому творческому человеку приятно, когда его работу оценивают на высоком уровне.

Спектакли-номинанты «жюрили» пять отборочных комиссий в период с октября по декабрь. Оценивали лучшие экспериментальные спектакли, постановки для детей и юношества, а также работы режиссеров, сценографов и актеров. Всего 21 номинация.

Вручение наград стало главным событием вечера. Ведущие церемонии — «купаловцы» Валентина Гарцуева, Марта Голубева и Павел Харланчук-Южаков — сумели создать на сцене яркое шоу и праздничную атмосферу. Помогали им в этом музыканты и танцоры.

Первыми призы получили солисты Большого театра оперы и балета Ирина Еромкина и Владимир Громов. Большой забрал еще две награды: лучшим сценографом признан Александр Костюченко за художественное оформ­ление оперы «Тоска», а лучшим оперным спектаклем стала «Богема». Среди балетов победил «Вишневый сад» Музыкального театра. Его постановщик Сергей Микель также удостоился премии как лучший в своей профессии. Отмечена и музыкальная постановка «Недалеко от нормы» театра Геннадия Гладкова «Территория мюзикла».

Среди театров драмы больше всего премий досталось Купаловскому. Современная инсценировка гоголевской пьесы «Ревизор» признана лучшей, как и ее режиссер Николай Пинигин. Виктор Манаев и Юлиана Михневич стали обладателями наград как лучшие актеры.

Не остались без призов Белорусский государственный театр кукол и Республиканский театр белорусской драматургии. Немало наград уехало в регионы.

Виктория СЕМЕНОВИЧ