Общество

По следам Радзивиллов

презентация книги Несвиж. Дворцово-парковый ансамбль. Сады и парки

Книгу «Несвиж. Дворцово-парковый ансамбль. Сады и парки» впервые презентовали в Минске

Издание подготовлено Национальным историко-культурным музеем-заповедником «Несвиж». Авторы пообещали, что альбом будет интересен и детям, и взрослым, а в мае 2019 года рядом с дворцом Радзивиллов планируют провести пленэр. Соберутся как белорусские, так и зарубежные художники. Но ждут не только профессионалов, но и тех, кто еще учится. Пленэр посвятят французской архитектуре в наследии Радзивиллов — беседкам, дворцам и оранжереям. Принявшим участие выдадут планы старинных сооружений, вокруг которых несколько веков назад прогуливались дамы и кавалеры княжеского происхождения.

В атмосферу прошлых столетий погрузил участников и другой проект — одному из музеев Витебской области передали макет церкви святого Иоанна Богослова. Это реконструкция здания 1840 года, которое находилось в деревне Голомысло Миорского района Витебской области. Как отметил директор минской гимназии № 75 имени П. В. Масленикова Василий Ананько, над проектом работала их ученица, а ныне студентка, будущий архитектор Полина Коржуева. Пришлось изучить много архивных документов, саму местность, где находилась церковь, побеседовать с жителями. Учащиеся гимназии не в первый раз готовят такие макеты, потом передают их в краеведческие музеи по всей Беларуси. Возможно, что-то из этих проектов станет основой для настоящей реконструкции древней усадьбы, костела и даже дворца.

Мероприятие проходило под девизом «Ганарыся рэчамі Айчыны». Школьники и студенты из минских художественных учреждений образования расписывали елочные украшения. Многие из них рисовали белорусские достопримечательности. Игрушки передадут в детские дома в рамках новогодней благотворительной акции «Наши дети».

Читайте также:  Сегодня Международный день защиты детей