День за днем

Замечательные люди

Подарок к Новому году белорусам преподнесло российское издательство «Молодая гвардия»

Руководители и авторы старейшего издательства России «Молодая гвардия» встретились с белорусскими читателями в Доме книги «Светоч». Они представили книжные новинки из серии «Жизнь замечательных людей».

— С советских времен серия «ЖЗЛ» не изменилась. Улучшилось только качество полиграфического исполнения, но каноны, традиции сохранились. Мы большое внимание уделяем редакторской подготовке, корректуре, художественному оформлению, сохраняется и проверка фактического материала, — отметил исполнительный директор издательства Роман Косыгин. — В 2019 году выйдет двухтысячный том серии. В планах выпуск книги об освобож­дении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и операции «Багратион». Нам интересна фигура Машерова, давно хотим о нем написать. Но издательству не хватает белорусских авторов.

Стоит отметить, что в серии «ЖЗЛ» ранее выходили книги о Янке Купале и Франциске Скорине, созданные в 1980-е годы белорусским писателем и литературоведом Олегом Лойко. Российский публицист Николай Долгополов пару лет назад написал о белорусской разведчице На­дежде Троян.

В настоящее время с «Молодой гвардией» активно сотрудничает белорусский писатель, историк, журналист Вячеслав Бондаренко. Он написал о поэте Юрии Вяземском, о Первой мировой и Гражданской войнах. Его новая работа — биография монаха Иоанна Крестьянкина. Кстати, материал для сборника «Герои Первой мировой» Бондаренко собирал 7 лет, а написал за полгода. Книга удостоена Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Это первый случай, когда награду присудили не гражданину России.

Приятным сюрпризом стала новость о том, что издательство «Молодая гвардия» и «Бел­книга» подписали прямой договор о сотрудничестве. Вскоре все книги издательства станут доступнее для белорусов и будут продаваться по сниженным ценам.

— Также мы примем участие в XXVI Минской международной книжной выставке-ярмарке в феврале 2019 года. Постараемся организовать встречи не только с нашими авторами, но и героями книг из серии «Жизнь замечательных людей», — подчеркнул Роман Косыгин.

Издательство «Молодая гвардия» основано в 1922-м. Выпускает книги на общественно-политические и культурные темы, включая серию биографий выдающихся деятелей всех эпох и регионов мира «Жизнь замечательных людей».