Медицина

Вам рецепт

доктор, рецепт, медицина

В Беларуси пересматривают законодательство в сфере здравоохранения. Одно из дополнений касается рецептов, которые планируют продлевать без посещения поликлиники

— Поправки в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь предполагают внести в 2019 году, — рассказал заведующий сектором программно-информационного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Беларусь Виктор Сидоренко. — В документе обозначены права и обязанности врача и пациента в контексте электронного здравоохранения. В частности, пациент сможет на любом этапе оказания ему медицинской помощи ограничить доступ к информации, находящейся в его электронной медицинской карте. Однако это ограничение не относится к экстренным случаям.

Обработка персональных данных пациента в электронных системах будет осуществляться только с его письменного согласия. Если он не согласен, документацию будут вести на бумажных носителях, как раньше.

По словам Виктора Сидоренко, в стране начат постепенный перевод бумажных медкарт в электронный формат. Однако на это требуется время. Поэтому первыми полноценными обладателями электронных медицинских карт станут новорожденные.

Кроме того, подчеркнул специалист, в рамках электронного здравоохранения создадут программу «Личный кабинет пациента», доступ к которой будут иметь врач и сам пациент. Благодаря этому люди с хроническими заболеваниями смогут продлевать рецепты без посещения поликлиники. Из других возможностей — запись на прием, получение выписки из медицинской карты. Доктора же будут иметь полную и достоверную информацию о пациентах.

Примечательно, что для идентификации граждан разработчики (программы) планируют применять ID-паспорт.

Продолжая тему электронного здравоохранения, Виктор Сидоренко уточнил: оно предусматривает дальнейшее развитие телемедицины. Это особенно важно для оказания помощи при диагностике сложных случаев.

— Мы рассчитываем завершить модернизацию системы здравоохранения к 2022 году, но это может произойти и раньше, — резюмировал специалист. — В отличие от государственных учреждений срок вхождения коммерческих медцентров в электронное здравоохранение будет более длительным.

Читайте также:  Сердце на ладони

Основой электронного здравоохранения в Беларуси станет интегрированная электронная медицинская карта, которая будет создана на каждого человека при рождении и станет сопровождать его по жизни.