Спорт

Большой турнир для маленьких

Baby Cup

Юбилейный Baby Cup собрал во Дворце спорта 360 юных граций

Удивительно, но факт: самому популярному детскому турниру по художественной гимнастике исполнилось 20 лет. Многие наши грации, участницы и призеры чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр проходили через эти соревнования, будучи совсем крохами.

Baby CupПо случаю юбилея с поздравлениями во Дворец спорта пришел директор фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин. Вместе с ним на ковер выскочил и талисман грядущего мультиспортивного форума лисенок Лесик.

Разумеется, не преминули заглянуть на огонек и Дед Мороз со Снегурочкой. Но главными звездами шоу были, конечно же, сотни девчушек, что выходили, выбегали, иногда и выползали на ковер перед несколькими тысячами зрителей.

Baby CupКазалось бы, чем можно удивить жюри и публику, когда столько турниров позади? Но каждый раз тренеры вместе с родителями, на чьих плечах лежит основная нагрузка по визуальному оформлению номера, умудряются придумать что-нибудь эдакое. Про красочные костюмы и декорации говорить излишне: уже давно Baby Cup стал не только праздником гимнастики, но и площадкой для творческого разгула фантазии. Участницы выступали в облачениях героев мультфильмов и сказок, растений, животных, насекомых и грибов.

Так, одной из первых на площадку выбежала Милана Мальцева в образе не какого-нибудь всеми любимого боровика, а гриба с довольно сомнительной репутацией — мухомора. А как зажег зал номер «Веселые хомячки», когда на ковре одновременно выступали 17 девочек! Тем не менее он не стал самым массовым. Пальма первенства перешла «пингвинчикам» (в количество 20 штук), продемонстрировавшим гимнастические умения в номере «Удивительный остров».

Baby CupНе обошлось и без маленьких технических неувязок. Хотя в данном случае неувязку можно назвать хвостатой. В номере «Дружок» вместе с Верой Конопацкой выступал пудель. Точнее, должен был выступать. Но в самый ответственный момент собаку одолела чесотка. Вместо того чтобы прыгать через обруч, пес усиленно чесал себя за ухом. Зал, конечно, развеселился. Не снизило баллы и жюри, выписав Вере все десятки. К слову, благосклонность судей во главе с Любовью Черкашиной в этот вечер была беспримерной. Нередко высшие баллы получали более половины номеров в той или иной категории. Так что юбилейный турнир получился по-настоящему праздничным.

Соревнования проходили в четырех возрастных категориях — «Немаўляткі» (2013 г. р.), «Расточкі» (2012 г. р.), «Зорачкі» (2010-2011 гг. р.), «Надзеі» (2009 г. р.) и трех номинациях — «Соло», «Пара» и «Группа».