Свет Рождества

Свет во тьме светится

кафедральный собор, минск

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

митрополит павелСердечно поздравляю вас с великим мироспасительным праздником Рождества Христова и молитвенно желаю всем нам, усыновленным Господом и друзьям Христовым (Ин. 15, 15), духовной радости в совершении нынешнего торжества веры!

Настал тот день, когда мы вновь слышим слова стройного хора Ангельских Сил и рода человеческого, воспевающего Того, Чья любовь к Своему творению беспредельна, безгранична…

Творец, уподобившись творению, приняв природу человеческую, претерпев уничижение и смерть на кресте, воскреснув из мертвых, принес человеческому роду спасение от власти греха и диавола. Христос даровал каждому человеку, поверившему в Него и последовавшему за Ним, возможность пре­ображения падшей человеческой природы, чтобы от тления возвести к нетлению, от смерти — к бессмертию, от земли — на небо: чтобы «всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16).

Благодатная, светлая и тихая радость переполняет наши сердца в Рождественскую ночь, потому что Сам «Бог явися во плоти» (1 Тим. 3, 16), чтобы разрушить зло, грех и смерть! Через рождение по плоти от Духа Святого и Пречистой Девы Марии Сына Божия, через Его воплощение, человек, приходящий в мир, получает бесценный дар — Божественную любовь и возможность просвещения Светом Истины (Ин. 1, 9)…

Сын Божий — Господь Иисус Христос через Своих апостолов дал нам величайший дар — Святую Церковь. Именно она призвана руководить делом нашего спасения… В скорбях и искушениях Христос Спаситель укрепляет нас, освящает благодатью ­Своею все наше естество, очищает от всякой скверны, умиротворяет и животворит. Господь ждет каждого из нас: «Се, стою у двери и стучусь: и если кто услышит голос Мой и отворит дверь, то Я войду к нему, и буду вечерять с ним» (Откр. 3, 20).

Господь стучится в наше сердце в любом возрасте и на любом месте, среди любого народа. Стучится Своею благодатию, обращаясь к нам проникновенными словами, смиренно, кротко и с любовью: «Сыне, даждь Ми твое сердце» (Притч. 23, 26)… Господу ничего от нас не нужно, Он ищет только нашу ответную любовь.

Рождаясь на земле, Христос Спаситель готов родиться в сердце каждого, кто созиждет в своем сердце место, в котором нет зла и греха, в котором царит подлинная христианская любовь. Храня верность Спасителю и основанной Им Церкви, исполняя Христовы заповеди, человек всегда пребывает с Богом, ибо если мы будем неустанно очищать сердце, заботясь о «едином на потребу» (см. Лк. 10, 42), труды наши не останутся втуне; Господь все ведает: «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 34-35).

Читайте также:  Со светлой радостью

На протяжении двух тысячелетий люди, повторяя подвиг благочестивых волхвов, стремятся принести Родившемуся в Вифлееме Богомладенцу свои сокровенные приношения. А какие дары мы можем принести сегодня к яслям Младенца-Христа? У нас своего ничего нет, все что имеем — дар Божий. Но нашими дарами Ему могут стать плоды нашей любви к Богу, плоды духа: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание», ибо, если «мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал. 5, 22-26). Спаситель ждет от нас действенной любви к нашим ближним — служения им…

Подражая в любви Спасителю, молясь за притесняющих и обижающих нас (см. Мф. 5, 44), заботясь о благе не только православных, но и всего народа, Отечества нашего и Церкви Христовой, будем стремиться совершать добрые дела, которые преобразят нас и будут способствовать изменению к лучшему окружающего мира. Стяжав Божественную любовь и пребывая в святой Православной Церкви, сохраняя ее единство, мы становимся единым Телом Христовым, которое не сможет в этом мире победить никакое зло и беззаконие, ибо «свет во тьме светится», и свет истинной жизни тьма поглотить не может (Ин. 1, 5).

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, воспевая в эту святую ночь мироспасительный праздник Рождества Христова, хочу молитвенно пожелать каждому из вас здравия душевного и телесного, мира в ваших семьях.

Наступившее Новолетие пусть будет для всех народов Отечества нашего годом благословенного мира и созидания! Божие благословение да пребывает со всеми вами на всех путях вашей жизни.

Из Рождественского послания Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси