День с «Курьером»

Предъявите паспорт

пограничный контроль

Как не попасть в нарушители пограничного режима

Новогодние и рождественские праздники для пограничников Национального аэропорта Минск не повод для расслабления. Ведь в эти дни наплыв гостей в страну из-за границы резко возрастает. Увеличивается и количество белорусских граждан, убывающих за рубеж на отдых и не только. Иногда поездка становится проблематичной. Почему?

— Безвизовый въезд и нахождение на территории Респуб­лики Беларусь в 2017 году стал возможным для граждан 80 стран, — рассказывает начальник юридического отделения отряда пограничного контроля «Минск» Николай Хотько. — В июле 2018-го срок пребывания без визы увеличен до 30 суток для тех, кто въезжает к нам и выезжает через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск. Безвизовый порядок не распространяется на обладателей дипломатических, служебных и специальных паспортов, а также прибывших в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации или имеющих намерение вылететь в Россию.

По словам специалиста, режим «30 дней без визы» работает при предъявлении действительного паспорта или другого документа, предназначенного для выезда за границу, медицинского страхового полиса на сумму не менее 10 000 евро, разрешенного на территории Беларуси. Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Независимого Государства Самоа в паспорте должна присутствовать многократная виза государств — членов Европейского союза или государств — участников Шенгенской зоны с отметкой о въезде на ее территорию и обратный билет на вылет из Национального аэропорта Минск. Зарубежные гости к тому же обязаны располагать национальной либо иностранной валютой, конвертируемой Нацио­нальным банком Республики Беларусь, эквивалентной не менее чем 2 базовым величинам на каждый день пребывания.

Отсчет времени нахождения в стране начинается с даты въезда. Если срок пребывания в Беларуси без визы превысил 30 суток, иностранца вправе оштрафовать на сумму до 50 базовых величин, а то и вовсе депортировать.

Читайте также:  Спортивный режим

— Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь на срок свыше 5 суток, обязаны в течение 5 суток, за исключением воскресенья, государственных праздников и праздничных дней, зарегистрироваться по месту фактического временного пребывания в органах внутренних дел либо в гостинице, санаторно-курортной, оздоровительной организации, у субъектов агроэкотуризма, — подчеркивает собеседник. — Что касается белорусских граждан, то чаще всего поводом для отказа в выезде за границу могут стать ветхое состояние документов, из-за чего невозможно идентифицировать данные или средства защиты бланка, посторонние записи, повреждение, истечение срока действия документа, отсутствие страниц или самостоятельные попытки вклеить вырванные страницы, а также если фото не соответствует внешности предъявителя.

В пунктах пропуска запрещается оставлять деньги в документах для проверки, предлагать и (или) передавать должностным лицам какие-либо материальные ценности, вести фото- и видеосъемку, разговаривать по мобильному. За это предусмотрена административная ответственность.

Не проходят бесследно и оскорбления представителей органов пограничной службы. Николай Хотько привел такой случай. В июле прошлого года в пункте пропуска через государственную границу Национальный аэропорт Минск женщина в нетрезвом состоянии высказалась нелицеприятно в адрес контро­лера. На гражданку с учетом всех нарушений составили 3 протокола об административном правонарушении. Общая сумма штрафа составила 35 базовых величин.

В 2017 году безвизовым режимом воспользовались 155 140 человек (задержаны 5 нарушителей), в 2018-м эта цифра составила 212 700 (выявлен 21 нарушитель).