Минское время

10:00. Вручение подарков для новорожденных минчан

Вручение подарков для новорожденных минчан

В РНПЦ «Мать и дитя» поздравили мам, чьи дети появились на свет 1 января

Организаторами акции выступили Министерство здравоохранения Республики Беларусь и команда образовательного проекта по осознанному родительству «МамаPro». Место проведения выбрали не случайно — именно в родильном отделении РНПЦ «Мать и дитя» появился на свет первый в наступившем году минчанин. Счастливое событие произошло в час ночи. Рост мальчика — 55 см, вес — 3 кг 990 г.

— Предполагаемая дата родов — 30 декабря. Когда в назначенный день ничего не произошло, решили, что рожать буду после Нового года. Но вечером 31 декабря стала понятно: надо срочно ехать в роддом, — рассказывает мама малыша Екатерина Куневич.

— Надеюсь, первым он будет и по жизни, — улыбается отец Александр Куневич.

У пары есть старший сын, ему 7 лет. Младшего братика очень ждал, рассказывают родители. Роды были партнерскими. Назвать ребенка решили Андрюшей.

Для семьи Зданович 1 января ознаменовалось рождением первенца. Девочка появилась на свет в 20:15.

— Мы с мужем очень счастливы, что у нас теперь есть Владислава, — делится Ольга Зданович.

Поздравить счастливых мам и вручить им подарки приехал министр здравоохра­нения Валерий Малашко. Для каждой приготовили подарочную коробку. Внутри — 16 предметов, необходимых для матери и малыша. В их числе подгузники, пустышка, электронный градусник, безопасные детские ножницы, мягкая щеточка для волос, универсальный защитный крем, игрушка для купания, книга-руководство для родителей по питанию малышей до двух лет. Кроме того, письмо-послание от министра здравоохранения, а также команды проекта «МамаPro».

Организаторы отмечают, что нынешнее мероприятие — это только начало акции. Подарки получат все женщины, родившие малышей в Минске в январе. Если в семье появится двойня или тройня, приданое подготовят для каждого ребенка.

Оксана МЫТЬКО

___________________________________________________________

11:00. Лагерь в гимназии № 13

Лазерные бои, квесты и экскурсии на английском. Как школьники отдыхают на каникулах

Лагерь в гимназии № 13В холле гимназии пятиклассник с пультом управления в руках тестировал робота-машинку. Умный гаджет по команде хозяина пару раз объехал вокруг наряженной елки и нырнул в открытую дверь кабинета. Следом за ним и пилот.

— Все в спортзал! — внезапно доносится оттуда.

С десяток ребят высыпают из класса.

— Вижу, новогодний праздник подарил вам много ярких впечатлений. Желаю здоровья и успеха! Все на старт! — бодро и с улыбкой говорит педагог.

Дети разбились на две команды — будут демонстрировать ловкость и сноровку в спортивной эстафете. Стоят, ожидая свистка. Это у родителей наступили будни, а у ребят веселье продолжается. Вот и звуковой сигнал — первые спортсмены стартуют. Обе­гают змейкой препятствия и возвращаются к команде.

— Дима, быстрее! — болеют за школьника педагоги-вожатые.

В группе поддержки маячит Снегурочка. Она держит в руках набор конфет. Поднимает его повыше, чтобы был на виду. Сладкая награда достанется самой быстрой команде.

— На каникулах наш гимназический лагерь посещают 25 человек, — отмечает его начальник Светлана Щербо. — Руковожу его работой третий год и считаю: главное достижение — дети приходят с удовольствием. Сегодня город может многое предложить любознательным школьникам, поэтому досуг разнообразим экскурсиями, походами в музеи и кинотеатры.

Сейчас некоторые ребята отправились на премьеру мультфильма, еще один отряд в буквальном смысле вострит коньки — детей ждет каток.

В гимназии сложилась интересная традиция: в качестве вожатых выступают учителя иностранного языка, среди которых много молодых педагогов. Они проводят для воспитанников лагеря городские экскурсии на английском.

После спартакиады, вернувшись в класс, дети усаживаются за круглый стол и начинают играть в монополию.

— Здесь главное — обанкротить всех соперников, — пытается объяснить мне правила пятиклассник.

В этот момент его толкает в плечо соседка:

— Что ты! Не обанкротить, а вместе весело провести время.

— Чтобы чего-то добиться, нужно много работать. Например, делать вещи своими руками, — начинают рассуждать ребята.

Как замечают гимназисты, они приходят в школьный лагерь, чтобы в том числе поговорить обо всем на свете. В конце смены их ожидает сюрприз — посещение лазертарга.   

Юлия БУРДО

___________________________________________________________

12:00. Демонстрация коллекций нарядов

Учащиеся и преподаватели колледжа швейного производства создают костюмы для экскурсоводов Мирского замка

На одном из манекенов роскошное платье из темно-зеленого бархата на трикотажной основе и золотой портьерной ткани. Подобные наряды носили дамы второй половины XVI — начала XVII столетия. Заказчик убранства — зам­ково-парковый комплекс «Мир». В этом наряде сотрудница музея будет проводить экскурсии по Мирскому замку.

— Раньше я не шила исторические костюмы. А в прошлом году, работая над своим блогом, много внимания уделяла испанской одежде XVI  века. В то время эта страна была законодательницей моды, — говорит будущий модельер-конструктор Анастасия Моргулевич. — Кроме того, я писала работу о туалетах, в которых щеголяли белорусские магнаты XV столетия. Поэтому, когда поступил заказ на платье, захотела его сшить.

костюмы для экскурсоводов Мирского замкаНа создание наряда понадобилось около полутора месяцев. С непростым убранством пришлось повозиться — работать с  бархатом довольно сложно. Немало усилий Анастасия приложила для того, чтобы сделать узлы и смастерить воротник. Технику исполнения придумала сама. А пояс будущий модельер делала вручную.

Рядом с платьем для Мирского замка — коллекция элегантных нарядов. Идеей для их создания послужили образы животных, которые считаются символами Беларуси. В карнавальной маске можно разглядеть зубра, в перьях и полупрозрачном шифоне — очертания аиста. Автор изысканных туалетов преподаватель моделирования и художественного оформления одежды Наталья Войнова. Воплотить замысел помогли учащиеся колледжа. Ребята предлагали идеи, вместе с педагогом продумывали концепцию будущих нарядов. Коллекция уже практически готова, осталось добавить пару деталей.

Будущие модельеры — мастера на все руки. Под руководством преподавателей они шьют наряды для танцевальных коллективов, костюмы сказочных героев — Деда Мороза и Снегурочки. Придумывают оригинальные коллекции: идея одной из них появилась после посещения нефтеперерабатывающего завода, а для другой использовали необычные материалы.

Читайте также:  19:00. Закрытие сезона

Каролина ГУБАРЕВИЧ

___________________________________________________________

14:30. Праздник в городском дворце культуры

Более 600 юных минчан путешествовали с «Голубой стрелой» и получили подарки

На детский утренник, организованный ОО «Белорусский союз женщин», гости стали собираться задолго до начала. Фотографируясь в кресле Деда Мороза и позируя у нарядной елки, дети ожидали чуда.

— Новый год — мой любимый праздник, потому что добрый волшебник исполняет все желания! — поделился Леонид. — Что загадал сегодня? Встретить новых друзей.

Наши дети, акцияНа представление Леонид пришел вместе с братом Вадимом и мамой Анной. Семейный уют счастливая мама троих ребятишек ценит, как никто другой: сама воспитывалась в Детском доме № 7. На празднике она встретила друзей по детскому дому, которые тоже стали родителями. Они до сих пор поддерживают добрые отношения. Такое мероприятие — хороший повод собраться вместе.

Наши дети, акция— В рамках благотворительной акции «Наши дети» мы впервые проводим большую елку в Минском городском дворце культуры, — отметила председатель Минской городской организации ОО «Белорусский союз женщин» Жанна Романович. — Пригласили на торжество ребят из многодетных и малообеспеченных семей, детей-инвалидов, девчонок и мальчишек, оставшихся без попечения родителей.

Вместе с героями сказки Джанни Родари взрослые и дети отправились в увлекательное путешествие с «Голубой стрелой», а после окончания спектакля водили хороводы у новогодней елки, танцевали, отгадывали загадки Деда Мороза. Благодаря участницам Белорусского союза женщин от радости у ребят блестели глаза. Никто из них не ушел без подарка: организаторы подготовили игрушки с конфетами внутри.

Алеся ЗАГОРСКАЯ

___________________________________________________________

17:30. Горнолыжный центр

Наш корреспондент, переборов страх, впервые встала на лыжи

Через полтора месяца отпуск. Предпочла провести его активно — в горах. Поэтому прежде чем покорять заснеженные польские Татры, решила научиться кататься на местных возвышенностях.

Пока добиралась до горнолыжного центра, искала в Интернете, с чего рекомендуют начинать. Понадеявшись на советчиков в Сети, решила встать на лыжи. Первым делом направилась в пункт проката. Оказалось, надеть снаряжение — задача не такая уж легкая, пришлось повозиться с застежками ботинок. Ходить в них было настолько неудобно, что желание лихо скатиться с горы начало таять, как снег весной. Но обратной дороги нет.

горные лыжиНе успела я оправиться от первого шока, как за ним последовал второй. Трасса для новичков показалась очень крутой и опасной. Представляла ее иначе. Но все-таки перевела дыхание и по­ехала. Когда скорость стала нешуточной, испугалась и решила тормозить пятой точкой. В этот момент мимо проезжал парень на сноуборде. Увидев эту картину, он сначала засмеялся, а потом подъехал и помог подняться.

Дальнейшие спуски ничем не отличались от моего первого триумфа. И я всерьез подумала: нужно обратиться за помощью к инструктору. Но рядом вновь оказался Петр, который мужественно взял на себя эту роль. Он объяснил мне, как правильно тормозить, поворачивать, сбавлять скорость. И у меня начало получаться. Через полчаса я уже лихо катилась с горы елочкой и объезжала людей, которые встречались на пути. В этот момент наконец-таки ощутила настоящий драйв от катания, почувствовала легкость, свободу, прилив адреналина. Петр радовался моим успехам, а я думала о том, как же удачно упала: в нужном месте и в нужное время.

Полина ШАНДРАК

___________________________________________________________

16:00. Выставка к 100-летию соцслужбы Беларуси

Какие архивные материалы можно увидеть в юбилейной экспозиции

Выставка к 100-летию соцслужбыОт 1919-го до сегодняшнего дня. История становления и развития службы социальной защиты нашей страны в фотографиях, документах, наградах — все эти экспонаты разыскали сотрудники Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей.

Вчитываясь в отпечатанные строчки, невольно погружаешься в проблемы и заботы прошедших десятилетий. И понимаешь: как бы ни было сложно, о нуждающихся в помощи в нашей стране не забывали никогда. Вот, к примеру, протокол заседания комиссии по борьбе с беспризорностью женщин от 1 февраля 1926 года. Постановили: обеспечить не имеющих крышу над головой женщин с детьми местами в трудобщежитии, а также сухим пайком стоимостью 6 руб­лей каждый до конца бюджетного года.

Заведующая отделением информации, анализа и прогнозирования ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» Алла Радионова показывает еще один уникальный документ:

— Это протокол заседания Исполнительного комитета Совета рабочих и красноармейских депутатов от 10 марта 1919 года, на котором приняли решение организовать Минский городской отдел социального обеспечения. Из документа мы узнаем фамилию первого руководителя новой структуры — «тов. Абрам». Имя и отчество не указаны, что типично для документов тех лет.

Моя собеседница сокрушается: найти фотографию первого руководителя городской службы соцобеспечения в архивах не удалось. Зато отыскали уникальные снимки других людей, стоявших у истоков. К примеру, первого председателя центрального управления Белорусского объединения глухонемых В. Васютовича, возглавившего общество в 1932-м.

Особое внимание привлекают представленные в экспозиции награды. Сего­дня уже редко увидишь оригинал ордена «Материнская слава» I степени, который вручали в советские годы женщинам, родившим и достойно воспитавшим 9 детей. Равно как и «Медаль материнства» I и II степени.

— Материалы для выставки находили буквально по крупицам — в Национальном архиве Республики Беларусь, Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов, собраниях нашего центра и комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, — уточняет Алла Радионова.

Год за годом приближает нас к сегодняшнему дню. Завершают выставку яркие фотокадры событий ­2018-го — конкурсов «Лучшая многодетная семья», «Лучший социальный работник», акции «Здравствуй, минчанин!», фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва», выставки-ярмарки для людей пожилого возраста «50 плюс» и многих других. Хочется надеяться, что 2019-й добавит в экспозицию много важного и интересного.

Оксана МЫТЬКО