Общество

Своим порядком

налоги

По каким новым законам и нормам будем жить в наступившем году

Налоговый кодекс

Глобальные изменения коснулись фискальной сферы: с 1 января в силу вступил обновленный Налоговый кодекс с множеством ноу-хау. Разработчики документа одновременно стремились учесть интересы и государства, и бизнеса. Изменения отразятся на всех — на предприятиях, ипэшниках и физлицах.

Например, впервые преду­смотрели возможность отсрочки либо рассрочки на уплату налогов или накопившейся пени, если оказались в сложном финансовом положении, для физлиц — в затруднительной жизненной ситуации.

Задолжавшей организации, которая до этого исправно за все платила, теперь не будут немедленно блокировать операции по счетам. Дадут время исправиться.

Индивидуальные предприниматели сами смогут выбирать, как им рассчитываться с государством: в виде единого налога, предпочесть упрощенную систему или общую с уплатой подоходного сбора.

Физлица территориально не привязаны к той или иной инспекции, могут приходить в любую. Раньше требовалось обращаться по месту регистрации.

Базовая величина

Традиционно с начала года меняется размер базовой величины. На сей раз с 24,5 до 25,5 рубля. Напомним: от нее зависят сумма штрафов, пособий по безработице, госпошлин, налогов и сборов, платы за проживание в общежитии или арендном жилье и другие платежи.

С начала 2019-го повысили размер минимальной месячной заработной платы до 330 рублей и более чем в 2 раза увеличили денежное довольствие военнослужащих срочной службы — до 63 рублей.

Повышение пенсионного возраста

пенсионный возрастС 1 января пенсионный возраст у мужчин в Беларуси повысили до 61,5 года, женщин — до 56,5 года. Он будет поэтапно расти до 2022 года, пока не достигнет 63 и 58 лет соответственно.

Что касается тех, кто уходил на пенсию раньше, — военнослужащие, милиционеры, сотрудники МЧС, госслужащие, работники вредных производств и другие, то для них эта планка тоже повышается, но остается более низкой, чем для остальных. Так, женщины и мужчины, которые работают на вредных и опасных производствах, в итоге будут завершать карьеру в 48 лет и 53 года соответственно (в 2022-м). Для каждой льготной категории предусмотрены свои условия.

Увеличился и минимальный страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии, — с 16,5 года в 2018 году до 17 лет.

Посылки из-за границы

Указ Президента Республики Беларусь № 490 от 22 декабря 2018 года «О таможенном регулировании».

В новом году изменились правила получения посылок из-за границы. Согласно документу, месячная норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях составит 200 евро и 31 кг. Правда, есть нюанс: разовая посылка не должна стоить дороже 22 евро и весить более 10 кг. Напомним: 22 евро и 10 кг до этого были месячным лимитом.

Шопинг за рубежом

Решение Совета Евразийской экономической комиссии № 91.

Так, с начала 2019 года граждане стран ЕАЭС — Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана — на единую таможенную территорию для личного пользования без пошлины могут провозить товаров на сумму не более чем 500 евро. Вес груза не должен превышать 25 кг.

До этого, если вы ездили за рубеж не более трех раз в месяц, разрешалось провозить покупки до 1 500 евро весом не более 50 кг.

Читайте также:  Банный день

Услуги ЖКХ

Указ Президента Республики Беларусь № 492 от 22 декабря 2018 года «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2019 год».

В новом году повышение тарифов на коммунальные услуги преду­смотрено дважды. Правда, они будут не такими существенными — суммарно в пределах 5 долларов в эквиваленте. Первое, которое уже случилось 1 января, — выросли цены на услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию. Подорожает 1 июня теплоснабжение для нужд отопления и горячего водоснабжения. За техобслуживание жилого дома и лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами оплата останется прежней.

Согласно Декрету Президента Республики Беларусь № 1 «О содействии занятости населения» от 25 января 2018 года, которым внесены изменения в Декрет Главы государства № 3 от 2 апреля 2015 года, с начала 2019-го трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают услуги, определенные Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. С 1 января — за горячее водоснабжение (подогрев воды), а с 1 октября — за теплоснабжение жилых помещений, как централизованное, так и осуществляемое посредством котлов.

Органические продукты

Закон № 144-З «О производстве и обращении органической продукции».

О производстве и обращении органической продукцииГлава государства подписал его 9 ноября 2018 года. В силу документ вступит 18 ноября 2019-го. Так, в Беларуси на законодательном уровне закрепят понятие «органические продукты». На прилавках товары с приставкой эко- реализуют уже вовсю, однако ввиду отсутствия конкретных норм каждый продавец предлагает органику в собственном понимании. Теперь же продукты должны соответствовать определенным критериям.

Например, предприятие или хозяйство, которое занимается производством органических продуктов, должно располагаться на территориях, не подвергшихся загрязнению отходами, химическими и радиоактивными веществами. Запрещено удобрять землю химикатами. Воспроизводство животных — естественным путем, не допускаются гормональное лечение и трансплантация эмбрионов. В процессе производства запрещается применять ионизирующее излучение, использовать генно-инженерные организмы, вещества синтетического происхождения и другое.

Производители, которые выполнят все условия, смогут наносить на упаковку товара специальный знак «Органический продукт».

Жилье

Указы Главы государства № 474 «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и № 473 «О долевом строительстве».

новосельеДополнительную поддержку при строительстве жилья окажут детям-сиротам и многодетным семьям. Для первых, в соответствии с Указом № 474, размер субсидий на погашение основного долга по коммерческим кредитам повысили с 35 % до 50 %. Первоочередное право на получение государственной поддержки установлено для многодетных семей, воспитывающих детей-инвалидов (как это предусмотрено для многодетных семей, воспитывающих четверых и более несовершеннолетних детей). Предусмотрены и другие виды помощи. Правда, ее не получат трудоспособные граждане, не занятые в экономике. Такие ограничения начнут действовать с 1 марта.

Что касается Указа № 473, то он отменяет действие Указа № 263 от 6 июня 2013 года и вводит ряд новых норм. Например, закреплено преимущество многодетных семей на получение направления на долевое строительство одноквартирных жилых домов или жилых помещений в блокированных жилых домах.