Век живи

Задать дару

каляды

Николай Котов и участники его фольклорного коллектива «Матулiна хата» готовятся отмечать Коляды, переодевшись ряжеными, с песнями, танцами и живой козой

Николай Котов уверен: яркие, самобытные традиции празднования Коляды, унаследованные от наших предков, нужно сохранить и передать молодежи. Конечно, в деревенский пейзаж обряд вписывается более гармонично, чем в мир столичных многоэтажек. Но это не повод от него отказываться.

— С Коляды начинается поворот к весне. Поэтому людям хотелось веселиться, петь, танцевать. Колядовщиков привечали и угощали, чтобы год был удачным. А они в свою очередь желали счастья и благополучия, — рассказывает Николай Котов.

З вясковым каларытам

Театр фольклора «Матулiна хата», создателем и неизменным руководителем которого он является, работает при Территориальном центре социального обслуживания населения Московского района столицы седьмой год. И каждый раз его участники находят, чем удивить и порадовать минчан в рождественские праздники.

На нынешние Коляды они готовят совместную программу с фольклорным коллективом «Суседзi» из деревни Прилепы Смолевичского района. Гости из глубинки добавят обряду вясковага каларыту, считает собеседник. А еще обязательно будет живая коза! Пару лет назад Николай Котов привлекал к праздничному действу парнокопытную артистку. В восторге были все — и взрослые, и дети. Решил повторить, только сейчас ангажирует другую.

— В прошлый раз козу на время одолжили в Копыле. Она жила у меня в ванной, гулять на поводке выводил. Все с собаками, а я с козой. Приключений хватало. Так что на этот раз возьму столичную жительницу с частного сектора в Малиновке, — поясняет собеседник.

Николай Котов Обрядовый фольклор их коллектив представит в парке имени М. Павлова, Государственном музее истории белорусской литературы. Вся постановка основана на традициях, описание которых руководитель коллектива годами по крупицам собирал в деревнях Полесья.

Как и в прежние годы, Николай Котов собирается отправиться колядовать по соседям в своем доме на улице Слободской. Многие об этой традиции хорошо знают и напоминают, чтобы обязательно к ним зашел. Ведь редкий человек умеет так увлечь за собой в уникальный мир белорусских народных традиций, порадовать задиристыми шутками, озорными напевами и веселыми забавами.

— «Наша козачка ўпала, трэба даць ёй каўбасы ды сала, каб наша каза ўстала, iзноў танцавала!» Ну как можно устоять перед очарованием и задором колядных присказок? Сегодня так не хватает праздника, искреннего веселья, и я счастлив это подарить! — улыбается Николай Котов.

Спявай, душа!

Любовью к народному творчеству Николай Котов проникся с самого детства. Оно было непростым: родился в городе Речице Гомельской области в 1941-м. Отца убили в первые дни войны, матери пришлось одной поднимать на ноги двух сыновей. В голодные и тяжелые послевоенные годы единственной отдушиной семьи были вечерки.

— У нас в доме собирались женщины, в основном вдовы, и заводили народные песни. Я удивлялся, как можно было так петь, что аж слезы накатывались. А танцевали — пыль столбом стояла! — вспоминает он.

Неудивительно, что свою профессиональную жизнь Николай Котов связал с традиционной культурой белорусов — стал режиссером массовых театральных форм, обрядов и праздников. Четверть века проработал на Туровщине, создав за это время четыре народных коллектива. В их числе известный ансамбль танца «Припять», который много гастролировал по стране и за ее пределами, принимал участие в съемках фильма «Люди на болоте».

Читайте также:  Добавить зумбу

Эти годы он называет своей народной академией. Именно в глубинке прочувствовал всю уникальность традиционной белорусской культуры, осознал важность ее популяризации.

Матулiна хатаС 1988 года свою деятельность продолжил в Минске, где смог реализовать накопленный опыт и знания на разных поприщах. Работал балетмейстером-постановщиком в Белорусском государственном ансамбле народной музыки «Свята» Белгосфилармонии, преподавал в БГУ, Белорусской государственной академии искусств, Белорусском государственном университете культуры и искусств. Вел телепередачи «Запрашаем на вячоркi» и «Спявай, душа!». Издал 9 книг по традиционной обрядовой культуре белорусов.

А еще Николай Котов — автор замечательных стихов, некоторые из них положены на музыку. Так, песню «Матулiна хата» исполняет заслуженный коллектив Республики Беларусь ансамбль народной музыки «Бяседа», «Дранiкi-бульбянiкi» — ансамбль «Свята».

— Строки «Матулiнай хаты» пришли ко мне на Радуницу. Я навещал речицкую родню, вместе ходили на кладбище, где похоронены близкие. В третьем часу ночи я про­снулся и просто записал то, что было на сердце, — рассказывает он.

Что лечит лявониха

Николай Котов благодарит судьбу за то, что в свои 77 лет по-прежнему занят любимым делом. Часто выступает как в составе коллектива «Матулiна хата», так и самостоятельно, помогает коллегам-режиссерам делать новые постановки. Причем он желанный гость как на сценических площадках столицы, так и в глубинке.

— Играю на разных музыкальных инструментах. В танце дам фору молодым! Спокойно сажусь на шпагат. Хотя семь лет назад пережил серьезную автомобильную аварию, в память о которой в ноге спица, — рассказывает Николай Котов.

Активному долголетию, по мнению собеседника, способствует позитивный настрой. Если улыбаться жизни, она обязательно улыбнется в ответ, не сомневается он. А еще нужно любить людей и стараться делать им добро.

Каждое утро он начинает с 25-минутной оздоровительной гимнастики. Дважды в неделю спешит на репетицию своего коллектива. Терапия танцем — лучшее в мире лекарство.

— Между прочим, лявониха лечит остеохондроз, полька белорусская — отличная разминка для всех мышц и суставов. И каждый без исключения белорусский народный танец врачует душу, наполняя ее радостью, — убежден он.

Раз в неделю ходит в баню, сполна ощущая на себе ее оздоровительный эффект. А еще практикует медотерапию. Рецепт прост: утром съесть чайную ложку меда, ничем не запивая. Мед сам найдет, где в организме нужна его помощь, поясняет собеседник. Через 15 минут можно завтракать. Пройдя десятидневный курс, нужно сделать перерыв на 3-4 дня, а затем вновь повторить.

Николай Котов по-прежнему пишет стихи. Просыпается ночью — и строчки сами ложатся на бумагу. В них все то, чем наполнена душа этого удивительного человека. Много света, тепла и любви.

Театр фольклора «Матулiна хата» — это 12 самодеятельных артистов, которые всей душой любят белорусские народные традиции. Театрализованные постановки коллектива приобщают зрителей к таким знаковым для наших предков обрядам, как Гуканне вясны, Дажынкi, Масленiца.