Кино

Бегущие за фильмами

туристический маршрут киностудии Беларусьфильм

Побывать на съемках драмы, примерить образ героя любимой картины и сфотографироваться в окопе. Тестируем новый туристический маршрут Национальной киностудии «Беларусьфильм»

Путешествие начинается с Музея истории белорусского кино. Его руководитель Игорь Авдеев встречает гостей на пороге. Рассказывает, что для учреждения главное помещение — кинозал, где проходят ретроспективы. По этому музею, как и по любому другому, водят экскурсии, причем даже интерактивные — можно вжиться в одну из ролей понравившегося фильма.

В выставочном зале постоянно меняются экспозиции. Сейчас там советские киноплакаты, восстановленные сотрудниками буквально из ничего. Оригиналы почти не сохранились, а ведь это признанные по всему миру произведения искусства. По словам Игоря Авдеева, на аукционе афиша времен СССР может стоить до 100 тысяч долларов.

— На выставке есть и информационный экран. С его помощью можно узнать о художниках, создавших тот или иной плакат, о фильме, который он рекламирует, и даже посмотреть фрагмент ленты, — отмечает Игорь Авдеев.

туристический маршрут киностудии БеларусьфильмЕдем дальше. Следующий пункт киномаршрута — проспект Независимости. Двигаемся медленно, чтобы рассмотреть красоту архитектуры. Экскурсия в первую очередь познавательная. Гид рассказывает, в каких местах столицы чаще всего снимали фильмы.

Кто бы мог подумать, что по площади у нынешнего Дома правительства в 1960-е бегали босиком герои фильма «Любимая», а актер Виталий Соломин, сыгравший в этой картине главную роль, признавался в любви своей партнерше на крыше Белгосцирка.

Еще один любопытный факт — в Красном костеле в 1975-м крутили детский фильм про Буратино. Там тогда располагался Дом кино. А вы знали, что на месте гостиницы «Минск» во время Великой Отечественной войны стоял одноэтажный деревянный кинотеатр?

Двигаемся дальше — и нам раскрывают секрет, что в ленте «Шпион» (2012 год) Минск предстает в качестве Москвы 1939-го. С помощью компьютерной графики Кремль разместили там, где располагается Дворец профсоюзов.

Читайте также:  Какими судьбами

туристический маршрут киностудии БеларусьфильмТакже во время экскурсии сообщили, что несколько сцен из российского сериала про экстрасенса Вольфа Мессинга снимали в музее Якуба Коласа. Правда, возникает вопрос: будет ли это интересно и понятно туристам, скажем, из Сиднея, Токио или Касабланки?

Но времени на размышления нет — едем на натурную площадку киностудии, что в деревне Каменка Смолевичского района. Гостей встречают блюдами традиционной белорусской кухни.

Посмотреть тут можно на аутентичные белорусские декорации — в основном это деревянные домики. Три из них растут прямо на глазах, но будут принесены в жертву — сгорят во время съемок нового фильма о Зое Космодемьянской.

туристический маршрут киностудии БеларусьфильмЕсть даже клуб, где снимали несколько эпизодов киноленты «Следы на воде». А у живописного озера возле леса прогуливался кинематографический Янка Купала. Площадка под Смолевичами идеально подходит для создания военных фильмов. Чего стоит одно большое поле с окопами!

Разработчики нового киномаршрута обещают: туристам предоставят возможность даже переночевать. Есть гостевой домик, правда, внутри всего три комнаты.

Пора возвращаться в Минск. Автобусный маршрут заканчивается у здания киностудии. Теперь можно увидеть, как снимают фильмы, создают декорации и костюмы, настраивают свет и звук.

туристический маршрут киностудии БеларусьфильмЧто это — танк в натуральную величину посреди коридора? Да он же из дерева! А в оружейной — коллекция настоящего огнестрела, несколько экземпляров которого фигурировали в уголовных делах во времена революции. Тут хранятся пулемет, попавший в «Белое солнце пустыни», и винтовка из фильма «Батальон», очень тяжелая, а ведь с ней актрисам приходилось бегать. Большинство экземпляров в сейфах. Снаряжением можно обеспечить 400 актеров сразу.

По словам генерального директора «Беларусьфильма» Владимира Карачевского, кинотур пробный, работает в тестовом режиме. Программа может меняться в зависимости от пожеланий посетителей. Планируют набирать группы примерно по 10 человек.