Из дальних странствий

Русалка на камнях сидит

Den Lille Havfrue, русалочка

Как часто бывает с соседями, они и сходились, и расходились, и враждовали, и воевали. Сегодня у Швеции и Дании нет общей сухопутной границы, зато из одной страны в другую легко попасть водным путем, например на пароме

Но есть, прямо скажем, способ еще увлекательнее. Мальмё и Копенгаген соединяет знаменитый двухэтажный Эресуннский мост. Именно им мы воспользовались, решив наведаться в датскую столицу на машине.

Ныряющий мост и красавица в порту

Въезжая на него, убеждаетесь: с подобным чудом инженерной мысли вы еще не встречались. По 2 уровням совмещенного моста-туннеля движется непрерывный поток автомобилей и поездов. Уникальное почти 8-километровое сооружение, позволяющее пересечь пролив Эресунн, как бы опирается на искусственный остров, который датчане называют Пеберхольм («остров Перец»). Эта самая длинная в Европе магистраль совмещенного типа включает двухпутную железную дорогу и четырехполосную для автомобилей.

ПеберхольмИтак, ничего не подозревая, вы едете по скоростной дороге, когда внезапно машина уходит под воду, попадая в длинный и хорошо освещенный туннель. На фотографиях, сделанных с высоты птичьего полета, мост напоминает остов некоего длиннющего Левиафана, ныряющего в морскую глубину. А те, кто прилетал в копенгагенский аэро­порт самолетом, рассказывают, что эта же самая картина из иллюминатора производит просто фантастическое впечатление. Гигантский мост с поездами и автомобилями неожиданно словно растворяется в воде.

Граница двух государств проходит ровно по его середине. Паспортный и таможенный контроль щадящие, и машина задерживается на въезде ненадолго. Так что совсем скоро, отыскав место для парковки, десантируемся в городском порту Копенгагена, где печально взирает на море, не обращая внимания на тысячи ежедневно толпящихся у ее ног поклонников, самая знаменитая красавица датской столицы.

Туристы, жаждущие увидеть легендарную Русалочку, присевшую на камни, снуют по набережной Лангелиние, спеша сфотографировать неофициальный символ датской столицы и сделать селфи на фоне Den Lille Havfrue (Русалочки). А потом, разглядев внимательнее, разочарованно констатируют: она миниатюрная, всего 125 см.

Мне бронзовая скульптура показалась прелестной и трогательной. И даже порт, дымящие трубы и лайнеры за спиной бессмертного творения скульптора Эдварда Эриксена, моделью для которого, по мнению исследователей, послужила его жена, не казались неуместным фоном.

Статую не раз обливали краской и пытались повредить. Власти Копенгагена объявляли, что намерены перенести Русалочку подальше в гавань, чтобы защитить от вандалов и туристов, стремящихся взобраться на нее. Но пока, наверное, руки не дошли, а туристам это только и надо.

Ханс Кристиан — величайший из  датчан

ганс христиан андерсенТем временем наш путь лежит в центр города. Достопримечательностей — выбирай не хочу, но после знакомства с одной из самых знаменитых героинь волшебных историй Ханса Кристиана Андерсена обойти вниманием музей великого сказочника было бы просто бестактностью. Тем паче находится он на главной площади Копенгагена напротив городской ратуши.

В доме по адресу: Radhuspladsen, 57, где жил когда-то всемирно известный писатель, его бронзовая фигура встречает прямо у входа. На видном месте — страничка с заметкой из газеты Berlingske Tidende, в которой сообщают: гениальный фантазер, согласно опросу, признан величайшим датчанином всех времен. Он обошел даже выдающегося физика, нобелевского лауреата Нильса Бора.

С фантазией у создателей музея, открытого в 2005 году, тоже все в порядке. Восковая фигура Андерсена с зеленым бантом на шее сидит за дубовым столом в своем кабинете, задумчиво разглядывая через оконное стекло черепичные крыши любимого города.

Читайте также:  Дергать на косу

В небольшой комнате поместились и принадлежавшие ему (или воссозданные по описаниям) кровать, табуреты, печь.

В остальных залах можно увидеть и другие, пусть немногочисленные, сохранившиеся вещи писателя, портреты его самого и близких ему людей, документы, множество книг, целую библиотеку, собравшую все произведения автора, а также иллюстрации к ним. Но самое удивительное и трогательное — персонажи и сценки из сказок, читаемых и почитаемых детворой на всей планете, оживающие благодаря трехмерной анимации и позволяющие даже взрослому вспомнить полюбившиеся с детства истории.

Вот та же Русалочка с рыбьим хвостом грустно смотрит из воды на замок, где живет недоступный для нее Принц. Рядом крошечная Дюймовочка сидит в распустившемся цветке, окруженная огромными растениями. Стойкий оловянный солдатик, как положено, несет свою службу. Голый король с важным видом рассматривает себя в зеркале, и угодливые придворные убеждают его, что новый наряд ему очень к лицу и выглядит он молодцевато!

В разных нишах стоят куклы-манекены, представляющие ту или иную сказку Андерсена. Некоторые могут двигаться подобно выскакивающей из-за угла огромной мыши. «Снежная королева», «Огниво», «Гадкий утенок», «Принцесса на горошине» и другие волшебные сказки обессмертили имя своего создателя, а он в благодарность по-настоящему прославил Копенгаген, где жил и творил.

Не наш «Тиволи» в гавани торговцев

Поездкой в вольный город Христиания в районе Кристиансхавн, провозглашенный местными хиппи государством в государстве, мы сознательно пожертвовали. И ничуть не пожалели, попав в не менее знаменитый парк «Тиволи». Не в тот, разумеется, что на улице Матусевича в Минске, а в тамошний, один из старейших и популярнейших в Европе парк развлечений и отдыха, открытый в середине XIX века в самом центре столицы Дании и занимающий площадь 8 га.

В год сюда наведываются около 5 млн человек, причем, по преданию, среди первых посетителей был все тот же Андерсен. Покататься на самой высокой в Европе 80-метровой карусели Star Flyer мы, правда, не решились, а вот полюбоваться аттракционами, цветниками и прочими чудесами успели, после чего, перейдя дорогу, оказались в здании с колоннами, где обосновалась Новая глиптотека Карлсберга.

В шикарном художественном музее с чудесным зимним садом много галерей, в которых выставлены артефакты из Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима. Скульптуры — особый разговор: в глиптотеке около трех десятков произведений только великого Огюста Родена, а еще бронзовые танцовщицы Эдгара Дега и огромное количество работ датских и норвежских ваятелей.

Мне же больше всего запала в душу роскошная коллекция картин импрессионистов и постимпрессионистов Ренуара, Писсарро, Мане, Дега, Сезанна, Тулуз-Лотрека и иже с ними. Гениальный Поль Гоген представлен полусотней картин, среди которых не только любимые модели художника красавицы гаитянки, но и жанровые сценки из французской жизни, портреты, натюрморты.

…Узкие мощеные улочки с цветными зданиями под черепичными крышами, парки, каналы, рай для велосипедистов (в датской столице около 400 км велодорожек), чудесные музеи, памятники Андерсену, улицы его имени и многое другое — все это Копенгаген, гавань торговцев, как переводится его название со стародатского. Он спокоен, очень красив и дружелюбен. И хотя при курсе здешней кроны многого вы здесь, пожалуй, не прикупите, но без милой безделушки уж точно не уедете, ручаюсь.