Гурман

Приглашение на мазурку

суп

Какие десерты было принято готовить в сочельник, и что в качестве гарнира подавали к рыбе

Белорусы не одно столетие живут по двум календарям и воспринимают наличие нескольких дат зимних праздников как норму. Началась эта история со Стефана Батория (король польский и великий князь литовский, 1576-1586 годы правления). После принятия григорианского календаря (инициатива принадлежала Папе Римскому Григорию XIII в 1582 году) он мудро постановил каждому придерживаться того времяисчисления, которое ему подходит. Так с тех пор и повелось — католики и православные отмечают Рождество Христово с разницей в две недели — 25 декабря и 7 января. Причем традиции и ритуалы для двух конфессий примерно одинаковые, с небольшими отличиями. Во время праздников все равны перед Богом. На службу в католический храм может прийти православный верующий, как и католик может посетить церковь, если поблизости нет костела. Никто никого не должен выгонять или выказывать неуважение.

Перед Рождеством верующие придерживаются поста, поэтому для сочельника, вечера накануне Рождества, готовят преимущественно постные блюда, а после вечерней службы или на завтрашний день на стол выставляют рыбу, в некоторых местностях допускается мясо, и обязательно большое количество сладкой сдобной выпечки. Традиционно к трапезе по­дают 12 блюд — по числу апостолов или месяцев в году. На стол укладывают сначала сено как символ того, что Иисус родился в яслях, затем застилают белую скатерть и ставят праздничные кушанья. Главные и обязательные атрибуты Рождества — оплатка (для католиков), кутья, свечи и молитвенник или Евангелие (для католиков и православных). Начало застолья у католиков начинается с оплатки — изделия из муки в виде тонкого круга или прямоугольника, как правило, белого цвета и с религиозными мотивами тиснения. Верующие приносят оплатки из костела, где их пекут монахи. Все члены семьи, а также участвующие в праздничном застолье должны отламывать по кусочку друг у друга, просить прощения и желать всего доброго. У православных главная на Рождество кутья. Именно с ее дегустации начинается застолье.

Верующие обеих конфессий готовят также блюда из овощей, бобовых, грибов. Обязательны супы, часто с кислым вкусом: борщ из маринованной свеклы или на свекольном квасе с ушками (что-то вроде пельменей с грибами внутри), щи из кислой капусты, жур (суп на основе овсяной закваски).

Католический сочельник посчастливилось встретить в традиционной польской усадьбе и отведать изумительные блюда, приготовленные хозяйкой Анной-Моникой Ловчиновской по старинным рецептам. Для меня как для историка кулинарии было приятным полистать оригинал книги «Литовская кухарка», которую издали в 1906 году. С удовольствием делюсь своими кулинарными впечатлениями и рецептами традиционного рождественского стола.

Рыба маринованная кляшторная

Рыба маринованная кляшторнаяФиле щуки, подсолнечное масло, морковь, лук, корень петрушки, сельдерей, сладкий перец, чеснок, соль, сахар, уксус по вкусу.

Филе щуки поджарить в панировке на подсолнечном масле, подрумянить и подсушить в духовке. Морковь, лук, корень петрушки, немного сельдерея, перец мелко нарезать, немного поджарить на растительном масле, тушить с добавлением воды, уксуса, соли и сахара. Должно быть кисловато и пикантно. Чеснок почистить, порезать, протереть с кисло-пикантным готовым бульоном. Добавить к овощам. Тушить вместе 3 минуты. Залить овощной смесью приготовленное филе рыбы и поставить в духовку на 10-15 минут.

Кляшторный значит монастырский. Главная особенность — в мариновании рыбы, что делает ее вкус изумительным как в горячем, так и в холодном виде. Образ жизни монахов не позволял им трапезничать в одно время: кто-то был занят молитвой, кто-то работой, поэтому блюда долгого хранения приветствовались. К рыбе в качестве гарнира подавали тушеную капусту, белокочанную и красную, а также запеченную маринованную свеклу с изюмом.

Читайте также:  Задать вонтон

Мишкулянция — суп из овощей

2 моркови, 1 корень петрушки, 1 лук порей, 1 репчатый лук, 1 ст. белой фасоли, 1/4 кочана капусты, 3-4 сушеных боровика, 0,5 кг картофеля, 1/2 брюквы (для легкой горчинки и пикантности, но не переборщить!).

Начинать варить с продуктов с максимальной продолжительностью варки, постепенно добавляя другие, чтобы все ингредиенты мишкулянции были похожей мягкости. В конце посолить по вкусу. Готовое блюдо разлить по тарелкам.

Слово «мишкулянция» итальянского происхождения, означает «смешение», что указывает на большое количество составляющих, которые используют. Существует версия, что мишкулянция по­явилась благодаря италь­янской принцессе Боне Сфорца, она вышла замуж за короля польского и великого князя литовского Сигизмунда I Старого (1506-1548 годы правления). Мы же будем готовить этот суп по рецепту раритетной книги «Литовская кухарка». Если у вас нет в наличии всех ингредиентов, указанных в рецепте, особенно брюквы, то можете приготовить просто наваристый овощной суп.

Бурачки запеченные постные с изюмом

Бурачки запеченные постные с изюмом1 свекла, 1 репчатый лук, 100-200 г изюма, 2-3 ст. л. уксуса, 1-2 ст. л. растительного или оливкового масла.

Свеклу запечь или сварить, измельчить или натереть на терке. Репчатый лук мелко порезать, просушить, чтобы ушел лишний сок и лук был более хрустящий, не горький. Пожарить его на растительном масле. Мелкий изюм без косточек помыть. Подготовленные свеклу, лук, изюм положить в кастрюлю с толстым дном. По вкусу добавить уксус, соль, сахар, 1 ложку растительного масла. Тушить на небольшом огне 15-30 минут. Можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе.

Крупничек с маковым молоком

Крупничек с маковым молоком1 ст. ячменной крупы, 1 ст. мака.

Запарить, вымыть, высушить мак. Мелко потереть (можно добавить 1 чайную ложку сахара), чтобы масса стала белой, выделилось маковое молочко. ­Ячменную крупу сварить до очень мягкого состояния, измельчить в белую массу, соединить с приготовленным маковым молочком. Разбавить до нужной консистенции горячей водой, подогреть, но не кипятить.

Постный стол перед Рож­деством предполагал сладкие блюда: разного вида варенье, мед, кутью и крупничек с маковым молоком, который подавали с постными оладками.

Мазурка с помадкой

Мазурка с помадкой2 ст. просеянной муки, 1 ст. сахарной пудры, 4-5 яиц, 200 г сливочного масла, ванилин, чуть соли.

Для помадки: 0,5 л молока, 2 ст. сахара.

Помадку приготовить заранее: вылить в кастрюлю с толстыми стенками молоко, добавить сахар и варить, пока все не загустеет. Смесь должна уменьшиться наполовину. Желтки варить в кипящей воде 8-10 минут до полной готовности, протереть через сито, добавить муку, рубленое сливочное масло, сахарную пудру (или 0,5 стакана сахара), ванилин, соль. Замесить тесто, отделить 1/4 часть. Поставить на холод на 30-40 минут обе части. Остывшее тесто раскатать по размеру формы для выпекания толщиной до 1 см. Из меньшего кома скатать валик толщиной примерно 2 см и сделать ободок по краю раскатанного теста. Ободок надрезать фигурно ножом, смазать белком. Выпекать мазурку до золотистого цвета. Когда остынет, смазать приготовленной помадкой (если она стала очень плотной, немного разогреть), разложить грецкие орехи, изюм по всей мазурке до бортов.

Это одно из самых популярных сладких блюд у шляхты в XVIII-XIX веках. Его готовят и в современной Польше. Рецептов десерта существует много, встречаются мазурки на белках или на одних желтках, сдобные, с большим количеством масла, с добавлением орехов, изюма, цедры цитрусовых или с различными наполнителями, например с маком или помадкой.

Всем счастливого и вкусного Рождества!

Если вы знаете какой-либо старинный рецепт и готовы поделиться, то связаться с Еленой Микульчик можно по электронной почте: elena_mikulchik@mail.ru.