Спорт

Счет побед – хоккейный

рождественский хоккейный турнир

Два турнира за 5 дней: в первую неделю января «Чижовка-Арена» стала площадкой для Рождественского международного хоккейного форума и финального этапа «Золотой шайбы».

Форум в 15-й раз собрал в Минске гостей. По такому случаю формат соревнований претерпел изменения: любовь к хоккею в «Чижовка-Арене» демонстрировали не 8 коллективов, как обычно, а 12. Поэтому и групп было не 2, а 4. Их победители составляли полуфинальные пары.

Дебютантов нарисовалось сразу двое: сборные IIHF (Международной федерации хоккея) и Балтии. В составе первой на лед вышли прославленные мастера коньков и клюшки, экс-НХЛовцы Дмитрий Христич и Андрей Николишин. А майку балтийского коллектива примерил Дайнюс Зубрус. На счету уроженца литовского Электреная 1 293 матча в НХЛ. По этому показателю Дайнюс входит в топ-70 игроков за всю историю сильнейшей хоккейной лиги планеты. Недаром защитник команды Президента Беларуси Константин Дурнов с большим пиететом высказался о гостях:

— Помню, был еще мальчишкой, смотрел на этих ребят по телевизору, а сейчас довелось сыграть против них на одном льду. Для меня это большая честь.

рождественский хоккейный турнир

Сразу скажем, что дебютанты сенсаций не сотворили и в полуфиналы не пробились. Однако крови попортили даже хозяевам и бессменным фаворитам соревнований команде Президента Беларуси, поскольку все трое играли в одной группе.

В финальном матче наблюдалась, можно сказать, классическая картина. В 13-й раз за все время проведения рождественских состязаний и 2-й год подряд в решающем матче за главный трофей сошлись дружины Беларуси и России. В 2018-м хозяева довольно легко победили — 6:1. На этот раз пришлось сложнее. Бодрое начало (спустя 33 секунды белорусы вели 2:0) обернулось ко второму периоду настоящей голевой перестрелкой, в которой чуть точнее был белорусский коллектив. Третью двадцатиминутку команда Президента и вовсе проиграла (1:2), но итоговый счет сохранила в свою в пользу — 8:5. До финальной схватки россияне пропустили лишь трижды, а тут вытащили из своей сетки целую кошелку шайб.

— Откровенно проспали начало матча, получили два быстрых гола, а потом сложно было наверстать упущенное, — поделился впечатлениями от состязаний игрок российской дружины Дмитрий Гоголев. — Не открою тайны, если скажу, что команда Беларуси очень сильна. Тем более никакой специальной подготовки к турниру мы не проводили. Собрались вместе за несколько дней и приехали в Минск. Я сам в Рождественском турнире участвую раз третий-четвертый, но, признаюсь, впервые увидел такой серьезный уровень соперничества. Все наши матчи до финала были напряженными и тяжелыми. О какой-то расслабленности не могло быть и речи.

рождественский хоккейный турнирПартнер Гоголева по команде Сергей Арекаев также признал: с каждым годом добиваться результата на Рождественском турнире все сложнее.

— Никто не становится моложе. Плюс участники, которые приезжают сюда, даже дебютанты, не хотят быть мальчиками для битья, привозят хорошие составы. Да, тут не такие скорости, как в профессиональном хоккее, но, поверьте, ребята выкладываются по полной. Мышление и культура паса у многих остались, с годами уходят только физические кондиции. Плюс у нас сетка была на турнире непростой. Если сравнить прошлогодний финал и нынешний, то сейчас больше устали к решающей игре. Турнир — не только спортивное соревнование, но и общение. Приятно встретиться со знакомыми хоккеистами, вспомнить былые времена.

Бронзовые награды XV Рождественского международного хоккейного турнира достались команде Финляндии, которая в матче за 3-е место переиграла коллектив ОАЭ 6:3. Для финнов эта «бронза» стала седьмой за 13 турниров (игроки из страны Суоми пропустили форумы лишь в 2013 и 2018 годах). Еще дважды (в 2016-м и 2017-м) финская дружина играла в финале и удостаивалась «серебра». Что до арабского коллектива, то для него поединок за «бронзу» стал третьим подряд. Однако до наград команда ОАЭ добралась только раз — в 2017-м, когда ей удалось победить в матче за 3-е место словаков (4:3).

Читайте также:  Пошли в рост

Лучшими в своих амплуа стали вратарь Алексей Егоров (Россия), защитник Даниэль Корсо (Беларусь), нападающий Тони Макиахо (Финляндия).

___________________________________________________________

Полет «Грифонов»

Минские «Грифоны» вернули себе статус победителя «Золотой шайбы»

Решающий этап состязаний среди парней в старшей возрастной группе (2002-2004 г. р.) проходил параллельно с Рождественским международным турниром. Восемь команд (две из Минска и по одной из каждой области), разделенные на две группы, в течение нескольких дней выявляли сильнейших. В итоге в поединке за золотые награды встретились «Грифоны», представляющие Центральный район столицы, и «Сокол» из Горецкого района Могилевской области. Год назад финал республиканской «Золотой шайбы» получился минским. С «Грифонами» соперничал «Медведь» из Московского района. И одержал довольно ­неожиданную победу — 4:3. В нынешнем розыгрыше «Медведь» выступил слабо и в финальный этап не пробился. Да и «Грифоны», судя по всему, вынесли определенные уроки из того поражения и теперь обыгрывали соперников с большим заделом и внушительным счетом. Исключением не стал и финальный матч.

Золотая шайбаКрылья «Соколу» подопечные Дмитрия Баскова подрезали уже в первом периоде, когда отправили в ворота соперников три гола. После перерыва настреляли еще три. Ну а в заключительной трети пошел обоюдный обмен любезностями, пока на табло малой площадки «Чижовка-Арены» не установился окончательный счет 10:3 в пользу ребят из Минска.

— «Грифоны» были очень мотивированы. Вы бы видели их глаза перед игрой! Конечно, мы вспоминали прошлогодний проигрыш, говорили о допущенных ошибках. И в финале ребята вышли побеждать, — рассказал после решающего поединка главный тренер «Грифонов» Дмитрий Басков. — Был ли сложнее городской финал против «Партизана»? Не хотел бы сравнивать эти встречи. Команда Партизанского района оказывала достойное сопротивление, в их составе яркие игроки, которые заставляли нас допускать ошибки в обороне. Но мы победили тогда со счетом 5:2. Были индивидуальности и у «Сокола». Нам важнее то, как мы играем и настраиваемся на матчи. На финал у нас своя тактика, и ребята ее придерживались. Здорово, что «Золотая шайба» дает возможность сыграть в хоккей тем, у кого нет возможности себя проявить на серьезном профессиональном уровне.

Что до второй минской команды, «Партизан», то финальный раунд сложился для нее не лучшим образом. В своей группе дружина потерпела два поражения в трех поединках, а в стыковой игре за 5-е место проиграла солигорскому «Шахтеру» (2:4).

Лучшие игроки турнира по амплуа: вратарь Никита Вольский («Грифоны»), защитник Ян Филипович («Грифоны»), нападающий Иван Кузьмицкий («Атлант»). Лучшим бомбардиром соревнований стал Николай Лукашенко («Грифоны»), набравший 19 баллов (10 шайб + 9 передач).

Бронзовые награды республиканской «Золотой шайбы» достались юным хоккеистам «Атланта» (Кобрин), которые в матче за третье место одолели «Принеманских ястребов» (Гродно) 8:1.