Социум

Социальный интерес

инвалид, работа

Электронные трудовые книжки, совершенствование оплаты труда в бюджетной сфере и предоставление рабочих мест людям с инвалидностью. Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич о планах на 2019-й

Навстречу цифре

Ирина Костевич
Ирина Костевич

В наступившем году разработают план мероприятий по внедрению в Беларуси электронных трудовых книжек. В XXI веке надо максимально отказываться от бумаги в пользу электронной формы документооборота, считает министр. Однако подходить к вопросу собираются взвешенно, предполагают обсуждать нововведения с представителями бизнеса, поскольку речь идет о серьезной дополнительной нагрузке на работодателя.

Также в планах внедрение по всей стране формата электронных ярмарок вакансий. Пилотный проект, реализованный в Минске в декабре 2018-го, получил положительную оценку. В первой такой ярмарке приняли участие 5 предприятий. Ресурс посетили более 3 тысяч человек, нанимателям направлены 95 резюме. В интерактивном режиме с потенциальными работодателями смогли пообщаться 135 человек.

— Новация соответствует интересам обеих сторон — и соискателя, и нанимателя. Она позволит решать вопросы поиска работы и заполнения вакансий прямо из дома или с рабочего места, — отметила Ирина Костевич.

Непреклонный возраст

В 2019-м утвердят Национальную стратегию в интересах пожилых граждан. Она затронет такие аспекты, как здоровье, физическая активность, туризм, образование на протяжении всей жизни, формирование безбарьерной среды, пенсионное обеспечение, занятость, социальное обслуживание и поддержка, преодоление общественных стереотипов, связанных со старением.

Согласно международной классификации, население страны считается старым, если доля граждан старше 60 лет превышает 7 %. В Беларуси этот показатель составляет почти 15 %. К 2030-му прогнозируется, что он перешагнет порог в 20 %. Так что разработка стратегии, которая поспособствует улучшению жизни пожилых, — весьма актуальная тема.

Зарплата бюджетников

Подготовлен проект указа Президента Беларуси о совершенствовании системы оплаты труда в бюджетной сфере.

— Нынешняя система громоздкая, обросла огромным количеством доплат, надбавок, разного вида стимулирующих и компенсирующих выплат. Ее необходимо модернизировать, — подчеркнула Ирина Костевич.

Читайте также:  Бабушка на час

Ставят задачи, в частности, перейти от 27-разрядной Единой тарифной сетки работников на 18-разрядную, заменить тарифную ставку первого разряда на базовую ставку, оптимизировать структуру заработной платы. Руководители будут наделены бόльшими полномочиями для стимулирования работников на высокие результаты.

Без барьеров

Предполагается, что в апреле 2019-го в Палату представителей Национального Собрания Республики Беларусь внесут проект закона ­«О правах инвалидов и их социальной интеграции». Он преду­сматривает в том числе то, что у инвалидов появятся персональные ассистенты, которые станут оказывать людям с ограниченными возможностями помощь в быту и трудоустройстве. Кроме того, планируют внедрить механизм квотирования рабочих мест для инвалидов. Делать это будут исходя из численности работников предприятия.