Наша столица

Особенности зимнего периода

гаи, минск, рейд

Как сейчас обеспечивают безопасность на столичных улицах

В рейд отправился со старшим инспектором ДПС отдела ГАИ Первомайского РУВД Сергеем Курловичем. Накануне столицу вновь накрыло снегом. От этого прибавилось работы коммунальным и дорожным службам. Проезжую часть техника успела убрать, в большинстве очистили тротуары. Несколько иная ситуация во дворах. В сложных погодных условиях дополнительные трудности с парковкой испытывают автовладельцы. Дворы в спальных районах заставлены машинами, иногда с нарушением правил, на что инспекторам дорожно-патрульной службы приходится реагировать.

— Каждое утро в ГАИ поступают сообщения от недовольных граждан, — говорит Сергей Курлович. — Одни жалуются на то, что их автомобили подперли. Другие просят повлиять на водителей, чей транспорт мешает специальной технике подъехать к мусорным контейнерам. Выезжаем, разбираемся, если правила грубо нарушают, привлекаем к административной ответственности.

гаи, минск, рейдС улицы К. Чорного поворачиваем направо на Толбухина. По словам сотрудника ГАИ, водители при выезде со второстепенной дороги на главную больше внимания обращают на транспортные средства, которые нужно пропустить, и меньше — на пешеходов. Отвлекся на секунду от зебры — и может произойти наезд. В Первомайском районе в минувшем году были 25 таких случаев. В результате ДТП погиб 1 пешеход.

— Особенно опасно проявлять невнимательность в утренние и вечерние часы пик, — обращает внимание собеседник. — В жилом районе Уручье есть несколько аварийно-опасных перекрестков, где малейшая оплошность может привести к столкновению транспортных средств. Речь о пересечении проспекта Независимости и улицы Стариновской, улиц Никифорова и Стариновской, Ложинской и Гинтовта, других местах, где с проезжей частью соседствует жилая застройка. На таких небезопасных участках инспекторы ГАИ по возможности несут службу.

На улице Кнорина в районе дома № 16 замечаем, как молодой человек резво перебегает дорогу вне зебры, хотя справа и слева оборудованы пешеходные переходы. Но до них нужно дойти. Останавливаем нарушителя, интересуемся, в чем спешка. Оказывается, в мороз парню захотелось побыстрее оказаться дома, вот и срезал путь. С нарушением согласен, придется уплатить штраф. Сделать это нужно в течение месяца. В противном случае сумма штрафа увеличится на 2 базовые величины.

Читайте также:  Клинический случай

Со слов Сергея Курловича, нарушают ПДД и стар и млад. Отговорки стандартные, как правило, сводятся к одному — спешке. Приходится сотрудникам ГАИ напоминать недисциплинированным прохожим: игнорирование правил может печально закончиться, переходить дорогу нужно только в установленных местах. Перед выходом на проезжую часть нужно убедиться, что все автомобили успели остановиться. Быть внимательными во дворах, обозначать себя световозвращающими элементами. Особенно они полезны детям и пожилым.

С Кнорина поворачиваем на Волгоградскую. Внимание собеседника вновь обращено в сторону водителей. По словам старшего инспектора ДПС, большинство столкновений транспортных средств происходит с 8:00 до 10:00 и с 17:00 до 19:00. Причем самые аварийные дни пятница и понедельник. За сутки сотрудники ГАИ оформляют около 15 дорожных аварий. Чаще всего столкновения приводят к незначительным повреждениям, где водители вправе самостоятельно без вызова ГАИ оформить ДТП по так называемому европротоколу.

Обошлось во время патрулирования без ДТП.

— Зима в полном разгаре, — напоминает Сергей Курлович. — Еще будут холода и снегопады.

На скользкой дороге увеличивать дистанцию и соблюдать боковой интервал, избегать лишних перестроений и резких торможений. А всем сидящим в автомобиле не забывать пристегиваться ремнем безопасности.