Фрунзенский район

Его собачье дело

собака, минск

Зачем псу одежда и для каких барбосов чаще заказывают наряды, рассказал владелец ателье для собак Максим Кукареко

Максим Леонидович в бизнесе не новичок, однако открыл свое дело случайно. Домашний любимец семьи Кукареко заболел. Ветврач обнаружил у собаки демодекоз. При этом недуге нельзя, чтобы вода попадала на кожу. Понадобилась одежда, которая бы надежно защищала животное от влаги. На семейном совете решили сделать такую курточку. Наряд получился.

— Так появилась идея бизнеса — ателье для собак. Вот уже 16 лет изготавливаем наряды для братьев наших меньших, — поделился Максим Кукареко.

Учиться шить и кроить пришлось с нуля. Необходимых навыков, чтобы выполнять заказы качественно, у начинающего предпринимателя не было. По образованию он учитель истории и иностранного языка. Дизайн и лекала одежды разрабатывал сам методом проб и ошибок, ведь надо было учитывать много технологических нюансов. Так, молния в курточках для животных застегивается не снизу вверх, а от шеи вниз.

Скольким питомцам пошили облачение, Максим Кукареко уже давно не ведет счет. К нему обращались владельцы практически всех пород собак. Но чаще всего работать приходится со средними и крупными питомцами.

— Подобрать им готовое изделие труднее, чем небольшим собачкам, — пояснил он.

Максим Кукареко выбрал определенный стиль — защитный: дождевики, пылевики, комбинезоны, попоны. Никаких стразиков и излишеств! Нет, он вовсе не против гламурной одежды. Напротив, соглашается, что такая тоже нужна животным:

— Желание хозяина не только защитить питомца от дождя или холода, но и сказать при этом, мол, посмотрите, какая бусечка, вполне понятно. Однако такой фасон подходит далеко не всем породам. Согласитесь, боксера, риджбека, французского бульдога вы не станете наряжать в рюшечки.

Читайте также:  Ждем «Гулливера»

Максим Кукареко отметил, что обращались к нему и с необычными просьбами:

— Делали утепленные комбинезоны для тонкорунных коз, а недавно и для гуся.

Желающим открыть свое дело в этой сфере Максим советует не бояться пробовать. Как показывает мировая практика, товары для домашних животных по отдаче вложенных инвестиций находятся на 7-м месте. К тому же для начала совершенно не нужны крупные денежные вложения. Главное — хорошее швейное оборудование.

— Если вы любите собак и хотите им помочь, тогда начинайте трудиться. Если нет, то не тратьте время, — подытожил Максим.

Самой первой одеждой для собак можно считать доспехи и другие аксессуары для защиты во время войны. В IV веке до нашей эры четвероногие были не просто хранителями дома, но и отличными военнослужащими. Животных берегли и облачали в специальные защитные костюмы с шипами. В XVIII веке в Англии из-за промозглого и дож­дливого климата небольших собачек одевали в плащи и накидки. За популяризацию моды на одежду для животных стоит благодарить французов. Именно они в XIX веке принялись разрабатывать новые модели и создали модный дом. Одна из первых крупных пород, для которой были придуманы наряды, — сенбернар. Собак использовали в горах для поиска людей, оказавшихся под снежной лавиной. Чтобы защитить четвероногих спасателей от снега, переохлаждения и болезней, владельцы шили для них специальные комбинезоны.