Фрунзенский район

С частичными удобствами

площадка для выгула собак

Некоторые места для выгула собак в районе планируют оградить

Эти намерения, возможно, осуществят в нынешнем году по инициативе районной администрации и УП «Зеленстрой Фрунзенского района». Как рассказал директор предприятия Николай Остапенко, есть планы обустроить до 10 площадок (мест) для выгула собак, прежде всего установив вокруг них ограждения. Руководство администрации поручило сотрудникам каждого из 9 ЖЭУ выяснить, где жителям района особенно нужны огражденные места для выгула животных.

— Прорабатываем также вопрос минимального наполнения таких площадок, — добавил Николай Николаевич. — Поможем, чем сможем, например бревнами. В качестве ограждения районная администрация предлагает использовать демонтируемый забор вокруг территории сносимого автокомбината вдоль улицы Кальварийской, где собираются строить новый объект.

Проблема обустройства мест для выгула питомцев актуальна для жителей всего города, а для «фрунзенцев» особенно: здесь зарегистрированы более 1 370 собак. По информации, размещенной на сайте районной администрации, в этой части столицы около 30 мест (площадок) для выгула, большинство из которых пустыри, без всякого ограждения и снарядов для тренировки животных. Отсюда справедливые нарекания владельцев животных: на прогулке они опасаются спускать питомцев с поводка и те не могут вволю порезвиться. Ведь нельзя быть уверенными, что пес с открытой территории не выскочит на дорогу или на пешеходную тропу, где может напугать ребенка или взрослого.

На балансе УП «Зеленстрой Фрунзенского района» две огражденные и оборудованные, пусть и по минимуму, площадки: в парке «Тиволи» и недалеко от дома № 53 на улице Матусевича. На этой улице есть также хорошая площадка для собак, построенная жителями на собственные средства. За свой счет пытаются обустроить подобные территории и собачники других микрорайонов. «Зеленстрой», по словам Николая Остапенко, по возможности готов им в этом содействовать.

Читайте также:  Вопреки судьбе

Существующие нормативные документы, касающиеся содержания домашних животных, к сожалению, не указывают, какие организации должны обустраивать площадки для выгула собак — «Зеленстрой», ЖЭУ или другие. Средства от налога на питомцев, который платят их владельцы, поступают не конкретным предприятиям, а в городской бюджет.