Ленинский район

А у нас во дворе

серебрянка, двор

В прошлом году капитально отремонтированный двор в Серебрянке стал самым популярным местом в округе

На прямую линию главы администрации Ленинского района позвонила жительница дома № 79 на улице Плеханова. По ее словам, по окончании благоустройства двора строители привезли фигуру инспектора ГАИ, установили ее на постамент и провели фотосессию. После погрузили обратно в машину и увезли. Озадаченная женщина даже хотела собирать подписи, чтобы скульптуру вернули, поскольку она могла стать настоящей достопримечательностью. Спустя некоторое время ее вновь установили во дворе. Сегодня она неотъемлемая его часть.

Подробности этой забавной истории рассказала заместитель директора КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска» Анастасия Воробьева:

серебрянка, двор— Проект комплексного благоустройства дворовой территории в границах домов № 79, 81 на улице Плеханова и № 83 на проспекте Рокоссовского начали разрабатывать в 2017 году. Согласно концепции, здесь должна была появиться детская площадка для обучения Правилам дорожного движения. Вот тогда и родилась идея сделать двор с изюминкой. Поскольку это был Год науки, возникла задумка сделать акцент на скульптурном изображении книги как символа знаний. Но потом пришла идея разместить здесь детскую велодорожку. Только понадобилось увязать это с вопросами обучения Правилам дорожного движения. В итоге получилась тема, связанная с Госавтоинспекцией. Так на детской площадке появился мальчик в форме сотрудника ГАИ с книгой ПДД в руках.

После завершения капремонта и благоустройства двор и в самом деле стал непохожим на другие. Между двумя пятиэтажками и одним девятиэтажным домом — современная детская игровая площадка с особым покрытием, на котором малыши и на коленках могут ползать, и шишек не набьют, когда упадут. Игровое место огорожено декоративным заборчиком на тех участках, где ребенок может внезапно выбежать на проезжую часть, зону парковки автомобилей или на велодорожку. Последнюю, к слову, сделали из разно­цветного кирпича, нанесли на нее разметку, обозначили пешеходные переходы и перекрестки. Установили дорожные знаки для детей. Получилось все по-взрослому. Даже проект обустройства с Госавтоинспекцией согласовывали, а когда вводили в эксплуатацию, в обязательном порядке нужно было получить заключение ГАИ.

Читайте также:  Подлежит обсуждению

Также во дворе смонтировали современные спортивные комплексы. Сделали площадку с прорезиненным покрытием для игры в пионербол. Поскольку через двор проезжают довольно много автомобилей, въезд оборудовали «спящим полицейским».

Благоустраивать территорию закончили только осенью, но площадку сразу же облюбовали множество детей. И не только с этого двора. Местные жители поначалу очень переживали за оборудование, беспокоились, чтобы ничего не сломали. Особенно тревожились за скульптуру. По этому поводу даже обращались в ЖКХ. Коммунальные службы пошли навстречу жильцам и установили видеокамеру. Еще жители просили, чтобы во двор чаще заглядывал милицейский патруль. Пришлось обратиться с аналогичной просьбой в Ленинское РУВД. Так что площадки сегодня еще и охраняются.

Рассказали и о казусной истории со скульптурой милиционера. Предполагалось, что ее установят на специальной площадке. Однако скульптура не подошла по размеру — оказалась меньше, поэтому ее увезли обратно на склад. Свидетелем сей сцены и стала бдительная женщина. Недочет исправили, сейчас все сделано на совесть.

Результат эксперимента по нетрадиционному комплексному благоустройству дворовой территории, по мнению коммунальщиков, превзошел все ожидания. В районе по подобному сценарию планируют и дальше обустраивать дворы.