Ленинский район

Непростое украшенье

светящиеся шары, минск

Светящиеся шары, цветочные кашпо, фигурки велосипедистов и другие элементы оформления территорий готовят озеленители района к II Европейским играм

К воплощению планов уже приступили, рассказали в УП «Зеленстрой Ленинского района г. Минска». Так, на газоне возле транспортной развязки улиц Ванеева, Тростенецкой и проспекта Рокоссовского установили 8 декоративных шаров диаметром от 0,8 до 1,8 м со светодиодной подсветкой. Они равномерно распределены по периметру круга развязки. Еще два таких шара заняли места у входа в здание администрации Ленинского района.

— Проект реализуется по инициативе администрации района совместно с УП «Мингорсвет», — уточнила заместитель директора УП «Зеленстрой Ленинского района г. Минска» Светлана Бизунова. — Это первые светодиодные фигуры, размещенные на территории, которую обслуживает наше предприятие. В дальнейшем на развязке улиц Ванеева, Тростенецкой и проспекта Рокоссовского запланирована установка конструкции со светящейся надписью «Серебрянка» — здесь проходит граница этого жилого района. А на пересечении улиц Ленина и Смоленской появятся 6-8 аналогичных фигур с подсветкой, но уже кубической формы.

На зеленой зоне на улице Тростенецкой, по которой будет проходить велопробег во время проведения II Европейских игр, на небольшом удалении друг от друга соорудят две фигуры велосипедистов. Они будут представлять собой каркас, обтянутый искусственной экотравой. Подобные композиции в форме зубра и башни разместили на улице Ленина (у завода «Кристалл»).

— Сейчас активно закупаем различные конструкции для цветочного оформления и устройства экогазона с применением инертных материалов, — отметила Светлана Бизунова.

Будут массово использовать кашпо. Около 2 тысяч пластиковых емкостей с цветами украсят ограждения разделительных полос проезжей части улицы Маяковского и проспекта Рокоссовского. 80 кашпо закрепят на фонарных столбах (по два на одну мачту) на пересечении улиц Аранской и Маяковского.

Читайте также:  Домашние хлопоты

К большому спортивному празднику, который пройдет в столице Беларуси с 21 по 30 июня, реконструируют два сквера, расположенных неподалеку от стадиона «Динамо», — Ляховский и на улице Ульяновской возле БГТУ. В первом, напомним, находится стена Виктора Цоя. Второй известен фонтаном в форме шаров. В скверах заменят дорожное покрытие, скамейки и другие малые архитектурные формы. Работы начнутся в ближайшее время и завершатся в мае, подрядчиком выступит ГП «Гордорстрой».

— 80 % скверов и парков, которые на балансе нашего предприятия, требуют капитального ремонта. При условии выделения финансирования в первую очередь приведем в порядок парки имени Н. Грековой и Антоновский, — обратила внимание Светлана Бизунова.

С мая по июнь озеленители Ленинского района высадят не менее 155 тысяч цветов, что на 55 тысяч больше прошлогоднего показателя. Будут применять бегонии, петунии, тагетис, агератум и другие виды для создания ковровых цветников. В течение года запланированы посадки, в основном компенсационные, 500 деревьев и 2 тысяч кустарников.