На все четыре стороны
Творческая мастерская на улице Калинина

Оранжевое настроение

Творческая мастерская на улице Калинина

Довелось оказаться на интереснейшем мастер-классе, где учили создавать помандеры (ароматизаторы-украшения) и бомбочки для ванны. Когда увидела, что вокруг много ребятишек и ни одного взрослого, подумала: зря пришла, мне уж точно здесь делать нечего. Но эти мысли одолевали только первые пять минут. Позже завидовала самой себе, потому как научилась мастерить вещицы, которыми можно без особых на то затрат украсить жилище, а также преподнести в качестве сувенира. А еще получила заряд положительных эмоций от общения с детьми.

О том, что такое помандер, раньше никогда не слышала. И даже не могла представить, что делают его из фруктов. Преподаватель творческого мастер-класса рассказала, что подобный природный ароматизатор наши предки вешали в бельевом шкафу. Правда, вместо цитрусовых тогда использовали яблоко. А теперь помандер — новогоднее и рождественское украшение, изготовить которое не составит труда.

Детишки сразу же принялись за работу. Они старательно и увлеченно вставляли в кожуру апельсина сушеную гвоздику, пытаясь изобразить на фрукте рисунок, щедро втирали в него сандаловое масло, посыпали молотой корицей и украшали ленточками. Как самая старшая ученица помогала остальным, давала советы.

С таким же рвением они принялись мастерить бомбочки для ванны. Сделать их проще простого. Понадобились сода, лимонная кислота, морская соль, оливковое и эфирное масло, вода.

Два часа пролетели незаметно, даже не хотелось уходить. На время словно окунулась в беззаботное и радостное детство без гаджетов и смартфонов. Почаще бы так.

Читайте также:  Душа праздника просит