На все четыре стороны

По лестнице без пролетов

Городской автобус

Два паренька лет пятнадцати, не вынув из ушей наушники, разговаривают громко, потому их школьные проблемы становятся достоянием окружающих:

— Препод с утра бесконечно бубнит «столетие БССР, столетие БССР…», а мне по барабану вся эта история. У меня одно государство — ВКЛ и одна молитва — «Погоня»!

— Погоня, — повторяет за ним собеседник.

Глаза у пацанов блестят, они чувствуют себя рыцарями, охраняющими рубежи своего государства.

Что ж, юности присущи романтика и максимализм. Но стоит ли зацикливаться на одном отрезке отечественной истории, надо ли родителям, старшим товарищам поощрять ограниченный патриотизм? Да, стихотворение Максима Богдановича достойно стать одним из гимнов белорусской истории. Да, мы отдаем должное вкладу Великого княжества Литовского в становлении государственности, демократии, статуса белорусского языка. Но ведь не в кунтушах, не на белом коне едут из школы молодые рыцари. К их услугам современные города, техника, знания, уютные дома, возможность получить образование. А это дало нам отнюдь не средневековье. Нынешний белорус должен понимать, что его край — тот плавильный котел, где соединились культуры многих народов. И, может быть, наложенная на белорусскую мудрость и здравомыслие шляхетская польская вежливость является источником нашей воспитанности, спокойствие — результат общения с балтами, готовность отдать жизнь за друга своя берет начало у русской жертвенности. Тем более, готовясь служить Отечеству, никоим образом нельзя вычеркивать пребывание Беларуси в составе Российской империи и Советском Союзе. Выбросить этот период — значит закрыть глаза на научные и культурные достижения нации, военный подвиг Беларуси в двух мировых войнах, ее становление как высокоразвитого полноценного субъекта мирового сообщества. Игнорировать отрезки истории — это как пытаться взобраться по лестнице, у которой отсутствуют целые пролеты между этажами. Разве такое возможно?

Читайте также:  Чего изволите

Об этом я и хотела сказать случайным попутчикам в городском автобусе, но не успела. Потому и написала эти строки.