На все четыре стороны

Ударили велопробегом

Пешеходный тротуар на улице Куйбышева

Ночью был снегопад. Утром горожанам пришлось торить дорогу по снежной целине. Вот и я тоже шел по затянутому белым покрывалом тротуару возле Комаровского рынка. И вдруг с удивлением заметил, что меня обгоняют два велосипедиста. Скорость у них была ненамного больше, чем у пешеходов, так что я успел рассмотреть их экипировку. Велосумки, закрепленные по обе стороны задних колес, плотно набиты туристическим снаряжением. Из одной торчала закопченная труба. Судя по всему, ребята и печку везли с собой. Такими печушками мне приходилось пользоваться в байдарочных походах. Оказывается, велосипедистам они тоже могут пригодиться.

Понятно, в дорогу ребята выехали не в то утро. Скорее всего, они уже возвращались из своего странствия. Ехали по заснеженным обочинам, ночевали в палатке на снегу. Ничего себе отдых, да? Кого-то зимой тянет в теплые края, на пляж, под ласковое солнышко. А эти двое с головой окунулись в зиму, в ее холодную сырость и серую неуютность.

Я смотрел, как медленно, но верно удаляются от меня героические путешественники, и старался не задавать себе банальный вопрос: зачем им нужен такой экстрим? Конечно, ребята не просто ехали из пункта А в пункт Б. Они преодолевали не расстояние, а самих себя — испытывали свою прочность, силу воли. Ударили велопробегом сразу по всем своим слабостям, закалили характер. Не каждый так сможет.

Безумству храбрых поем мы песню!