Эврика

Малой кровью

клетки, медицина

Создан новый метод лечения онкобольных

Приход в Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси нового директора, кандидата медицинских наук Андрея Гончарова ознаменовался хорошей новостью: тут намерены приступить к лечению онкозаболеваний с помощью клеточных технологий.

Андрей Гончаров— Андрей Евгеньевич, сразу хотелось бы уточнить: о лечении каких онкозаболеваний идет речь и когда вы готовитесь принимать пациентов?

— Начнем с лечения рака молочной железы и рака поджелудочной железы. Первых больных сегодня уже можно излечить, вторым — продлить жизнь. В отделении регенеративной медицины и клеточной терапии, которое действует при нашем институте, используют биомедицинские клеточные продукты. Осталось получить лицензию на терапию онкозаболеваний. После этого приступим к приему пациентов.

— Если предельно доступно, в чем суть тех технологий, которые будете применять?

— Речь идет о дендритных клетках, обладающих способностью распознать, захватить чужеродные антигены (в том числе собственные злокачественные клетки) и обучить Т-лимфоциты их уничтожению, а В-лимфоциты — продуцированию антител. Задача дендритных клеток — стимуляция иммунитета, причем не общего, а специфического, направленного на конкретного возбудителя, мишень-опухоль.

— Пациенту понадобится гос­питализация в ваше отделение?

— Нет, это амбулаторная процедура. У обратившегося возьмут кровь, выделят из нее дендритные клетки и спустя неделю введут их ему подкожно. В зависимости от стадии заболевания потребуются от 1 до 4 курсов лечения, каждый по 5 инъекций.

— Ваши методики собираются использовать после стандартного курса лечения в стационарах?

— Да, наша терапия дополнительная. Она рекомендована, в частности, пациенткам, перенесшим радикальные операции по поводу агрессивного рака молочной железы, у которых высок риск возобновления патологии, развития метастаз. Используя после стандартного протокольного курса дендритные клетки, можно гарантировать существенное снижение рецидивов. Трехлетняя выживаемость данной группы лиц — 95 %. Для сравнения: у тех, кому новую технологию не применяли, этот показатель — 75 %.

— Вы сказали, что при раке поджелудочной железы можно говорить только о продлении жизни. На какой срок?

— Испытания лечения дендритными клетками рака поджелудочной железы мы еще не завершили. Но уже сегодня участвующие в них пациенты (некоторым из них проведены по 3 курса терапии) живут с этим диагнозом 2,5-3 года. А ведь при 2-3-й стадии этого вида онкологии больше года больные обычно не протягивают.

Читайте также:  Погодные условия

— Какую еще онкологию вы, возможно, возьметесь атаковать дендритными клетками в перспективе?

— Сейчас работаем над проектами по использованию дендритных клеток для лечения рака мочевого пузыря и почек. Надеемся приступить к их реализации уже в этом году.

— Есть ли противопоказания для применения вашей инновационной терапии?

— Их всего два: анемия и тяжелые хронические заболевания в стадии обострения.

— Насколько доступным окажется лечение?

— Один курс терапии обойдется примерно в 6 тысяч рублей. В зависимости от стадии заболевания требуются от 1 до 4 курсов. И эта сумма на порядок меньше по сравнению с ценой за подобные процедуры в Израиле или Германии.

— Как вы относитесь к тем, кто сомневается в эффективности клеточных технологий и даже говорит об их опасности? Сама читала в Интернете о том, что они способны провоцировать развитие опухолей.

— Клеточных технологий очень много, они заметно отличаются друг от друга. Использование мезенхимальных, дендритных клеток, фибробластов совершенно безопасно и эффективно, и это научно доказано. В мире выполнены порядка 60 млн трансплантаций мезенхимальных стволовых клеток. Если бы возникали осложнения, то их применение прекратили бы. Реальную опасность представляют эмбриональные стволовые клетки: они действительно могут стать причиной опухолей. Но на них в медицине сегодня табу.

— Андрей Евгеньевич, рак победим?

— Результаты лечения онкозаболеваний гораздо лучше, чем 20-30 лет назад, когда диагноз «рак» звучал как приговор. Сегодня есть шансы даже полного излечения, и не только на начальных стадиях. В перспективе методы ранней диагностики и методы терапии, безу­словно, будут развиваться. Под напором науки эта коварная патология постепенно станет отступать.

Впервые в Беларуси исследованиями подготовки дендритных клеток и их использования в медицине серьезно занялись в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии в 2004 году под руководством члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора медицинских наук Л. П. Титова. Кандидатская диссертация А. Е. Гончарова была посвящена подготовке дендритных клеток и оценке их состояния у пациентов с хроническими инфекциями. Первые клинические испытания лечения с помощью дендритных клеток начались в 2008-м.