Армия моя

Мастера на все клики

рота информационных технологий

Как вчерашним программистам служится в армии

— Рота информационных технологий создана впервые. Ребята прошли серьезный конкурсный отбор, и теперь им предстоит воплотить в жизнь интеллектуальный потенциал. Алгоритм работы определен. Мы рассчитываем на хороший результат, — так во время посещения Военной академии Республики Беларусь охарактеризовал новое подразделение министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков.

Из 40 военнослужащих, зачисленных в роту, только 4 не имеют опыта работы в IT-индустрии. Так что контингент довольно серь­езный. С некоторыми парнями довелось познакомиться. Максиму Грищуку исполнился 21 год. Высшее образование минчанин получил в БГУИР. Трудился в одной из компаний программистом, бизнес-аналитиком, пока военный комиссариат Советского района не прислал повестку.

— Повезло, что попал в IT-роту, — поделился Максим. — На­деюсь, год службы не пройдет даром. Здесь приобрету дополнительный опыт. Начиналась служба как у всех солдат: учили убирать в казарме, правильно застилать кровать, ходить строевым, стрелять из автомата… Бытовые условия шикарные. Казарма новая, рабочие места оборудованы неплохо.

Андрей Жолудев родом из Могилева. По окончании БГУИР занимался разработкой программного обеспечения.

— Знал, что проводится отбор в эту роту, — сказал Андрей. — О своем желании служить в ней рассказал сотрудникам военного комиссариата Ленинского района. Потом было собеседование с представителями Военной академии. И вот я здесь.

Среди тех, кто выдержал конкурс и зачислен в роту информационных технологий, значится и 22-летний Алесь Сойкин. Парень родом из Могилева, до службы жил и работал в Минске. Окончил Белорусский государственный технологический университет, трудился программистом в одной из столичных компаний. Теперь вместе с товарищами будет выполнять задачи военного назначения.

— Уже получены задания от под­разделений Министерства обороны, Генерального штаба, Вооруженных Сил, назначены научные руководители, — отметил исполняющий обязанности заместителя начальника Военной академии по научной работе полковник Дмитрий Сахарук. — Детальный план работы роты содержит порядка 20 проектов. Планируется их завершить к осени 2019-го, чтобы эти же военнослужащие смогли поучаствовать в дальнейшем тестировании, отладке и опытной эксплуатации продуктов.

Читайте также:  Путь к звездам

Условия для службы и жизни военнослужащих IT-роты на высоком уровне. В одном из корпусов Военной академии открыли компьютерную аудиторию. Здесь оборудованы 44 рабочих места. Помещение снабжено системой рециркуляции воздуха и кондиционирования с возможностью поддержки необходимых параметров температуры и влажности воздуха. Все компьютеры объединены в локальную информационно-вычислительную сеть. Оборудование обеспечено источниками резервного бесперебойного питания. Специальные эргономичные кресла позволяют солдатам значительное время без вреда для здоровья находиться на рабочих местах.

Позаботились создатели роты информационных технологий и о быте военнослужащих. Есть в расположении стиральная машина и душевые кабины. Отдельное место для специальных тренажеров. По соседству со спортивными снарядами располагается теннисный стол. Такая вот служба.