Образование

Овации грации

хореографическая гимназия-колледж

Единственная в стране гимназия-колледж, все выпускники которой становятся артистами балета. За какие достижения ее коллектив получил специальную премию Президента Республики Беларусь.

— Наше учреждение основано в 1945 году. Воспитало не одно поколение служителей Терпсихоры. Сегодня мы единственное учебное заведение по подготовке артистов балета в Беларуси, — рассказывает директор Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа Зория ­Дусенко.

На протяжении 10 лет педагоги и воспитанники учреждения в период новогодних и рождественских праздников участвуют в благотворительном марафоне. И делают это по-своему — дарят сказку через классический танец. В рамках традиционной акции «Дети — детям» приглашают на вечера балета ребят из детских домов, школ-интернатов, семей, которые являются членами ассоциации многодетных родителей, общественных объединений инвалидов. Сотрудничают с Белорусским союзом женщин и РОО «Белая Русь».

Коллектив учебного заведения награжден специальной премией Президента Беларуси деятелям культуры и искусства за выдающиеся достижения в обучении и воспитании творческой молодежи, значительный вклад в развитие национальной школы классического танца и проведение благотворительных проектов «Творчество юных — родной Беларуси», «Дети — детям», «И помнит мир спасенный».

хореографическая гимназия-колледжНынешней зимой юным зрителям показали балет «Щелкунчик». Только в стенах колледжа его посмотрели 1 200 ребят. Еще пять спектаклей состоялись на сцене Большого театра Беларуси, и все прошли с аншлагом. Акцию завершат 12 января.

— Этот рождественский проект красивый, глубокий: мы приближаем высокое искусство к нашим детям. Они душой соприкасаются с прекрасным. Не всегда у ребят есть возможность в столь юном возрасте побывать в театре, посмотреть балет. Перед началом благотворительных спектаклей юным зрителям рассказываем краткое содержание постановки — либретто, — говорит директор. — Возможно, у мальчиков и девочек появится желание стать артистом балета.

Ребят, мечтающих попасть в число профессиональных танцоров, принимают в гимназию-колледж после 4-го класса начальной школы. Учатся здесь в течение 8 лет. В расписании абсолютно все школьные предметы, а также блок специальных дисциплин по программе московской и питерской хореографических академий. Кроме того, каждый воспитанник в течение 5 лет осваивает игру на фортепиано — это развивает музыкальный слух.

Читайте также:  Подобрать ключ

По словам директора, вот-вот начнется традиционная работа колледжа по формированию будущего контингента воспитанников.

— Период для нас очень волнительный, — улыбается Зория Петровна. — Выезжаем в райцентры по всей Беларуси. Мы в поиске детей, у которых есть природные данные для профессионального обучения классическому танцу, обращаем внимание на наличие музыкального слуха. Например, только в столице в прошлом году побывали в 100 школах, просмотрели около 3 тысяч детей. Принимаем на обучение в пятые классы примерно 40 человек.

Все выпускники хореографической гимназии-колледжа распределяются в балетные труппы Большого театра и Белорусского государственного академического музыкального театра.

— Когда коллективу учреждения дают столь высокую оценку труда, это обязывает к дальнейшему совершенствованию системы обучения артистов балета, — рассуждает Зория Петровна. — Самым г­­лавным для нас была и остается подготовка высокопрофессиональных кадров для Большого театра Беларуси.

Собеседница отмечает: сего­дня в гимназии-колледже преподают выпускники разных лет. Многие достиг­ли звездных высот на белорусской сцене, были удостоены звания заслуженного, народного артиста.

— Они передают мастерство благородного и красивого, но невероятно трудного искусства воспитанникам. Становление личности артиста балета без труда, высокой дисциплины невозможно, — замечает Зория Дусенко.

В белорусской хореографической гимназии-колледже обучаются также воспитанники из России, Украины, США, Голландии, Швеции. Но больше всех — из Японии. На протяжении 25 лет в Минск приезжают мальчики и девочки из Страны восходящего солнца, чтобы стать звездами балета. Интересный факт: преподаватель гимназии-колледжа народная артистка Беларуси Клара Малышева была награждена орденом Восходящего солнца с золотыми и серебряными лучами от имени императора Японии. Как раз за воспитание японских артистов балета!