Актуальный разговор

Отчитываемся по-новому

налоги

С 1 января вступил в силу обновленный Налоговый кодекс Республики Беларусь. Какие новшества предусмотрены с его принятием, рассказала заместитель начальника инспекции МНС по г. Минску Ольга Кишко

Ольга Кишко— Если говорить коротко, то Налоговый кодекс претерпел структурные изменения. И сделано это прежде всего для лучшего восприятия его положений. Введена статья, посвященная терминам и определениям, которые используют во всей редакции Налогового кодекса. Уточнены принципы налогообложения, введен принцип презумпции добросовестности плательщика.

— Ольга Станиславовна, что значит уточнены принципы налогообложения?

— К уже известным принципам (законность, справедливость, равенство и обязательность налогообложения) добавлен принцип презумп­ции добросовестности плательщика. На деле это будет означать: пока налоговый орган не предъявит документы о налоговом правонарушении плательщика, он будет считаться добросовестным. Также новым стал принцип стабильности налогового законодательства. Плательщик теперь может планировать свою деятельность с учетом законодательства, сформированного на финансовый год. Со стороны законодательной власти на всех уровнях изменения в положения налогообложения в течение финансового года вноситься не могут. Принцип гласности налогового законодательства предполагает незамедлительное информирование в СМИ о принятых новых законах.

— Что изменилось в налого­обложении физических лиц?

— Реализован экстерриториальный принцип обслуживания плательщиков. Сегодня физлицо может обратиться в любой налоговый орган на территории Беларуси независимо от места регистрации. Что касается доходов от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений, машино-мест, то подоходный налог с этого года уплачивается по-новому: в фиксированных суммах вне зависимости от размера полученного дохода. Прежняя норма о доплате при превышении установленной нормами суммы по итогам года отменена. Также расширен список категорий граждан, имеющих право на получение стандартного налогового вычета по подоходному налогу. Воспользоваться им теперь смогут родители, супруг, супруга, опекун или попечитель, которые ухаживают за инвалидами I и II группы старше 18 лет. Отменено ограничение суммы расходов на страховые взносы по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии, медицинских расходов для предоставления социального налогового вычета.

Читайте также:  Красота по-мински

— Коснулись ли нововведения сроков подачи деклараций и уплаты подоходного налога?

— Для физических лиц, которые обязаны декларировать доходы, полученные ими в течение календарного года, перенесен срок подачи в налоговый орган налоговых деклараций по подоходному налогу почти на один месяц — с 1 на 31 марта, а срок уплаты подоходного налога — с 15 мая на 1 июня года, следующего за отчетным. Кроме того, увеличен срок, за который плательщик имеет право на возврат подоходного налога, — с 3 до 5 лет. Сокращен срок, в течение которого налоговая истребует у налогового агента документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление в бюджет подоходного налога с доходов плательщика, — с 5 календарных дней до 3 рабочих дней. Также уменьшился срок, в течение которого налоговый орган возвращает плательщику деньги, уплаченные свыше подоходного налога, — с 1 месяца до 15 рабочих дней со дня подачи заявления на возврат налога.

— Есть ли какие-либо новшества в обновленном Налоговом кодексе для физических лиц — плательщиков единого налога?

— Для плательщиков — физических лиц — появились новые виды деятельности, которые можно осуществлять по заявительному принципу. Это нанесение аквагрима и деятельность по упаковке товаров покупателей. Физическим лицам — плательщикам единого налога — исчисление единого налога налоговым органом будет производиться следующим образом: за январь 2019 года — по ставкам, установленным решениями областных и Минского городского Советов депутатов, действовавшими в декабре 2018-го.

За февраль 2019 года — декабрь 2020-го — по наименьшим ставкам, определяемым исходя из ставок, установленных решениями областных и Минского городского Советов депутатов, действовавшими в декабре 2018 года, либо из ставок, установленных в приложении 24 к Налоговому кодексу с учетом новых принятых областными и Минским городским Советами депутатов решений (в случае их принятия). Что касается новых видов деятельности (нанесение аквагрима, деятельность по упаковке товаров потребителей), по которым ставки единого налога в 2018-м не были установлены, — по ставкам, установленным в приложении 24 к Налоговому кодексу с учетом новых принятых областными и Минским городским Советами депутатов решений (при их принятии).