День за днем

Деньги на стол

девочка, утро, мебель

Инспекция Госстандарта по Минской области и Минску за 2018 год запретила к реализации в столице 242 партии мебели на общую сумму почти 210 тысяч рублей

Уж что-что, а мебель дефицитом сейчас никак не назовешь. В магазинах ее полно, да и на заказ можно изготовить. Однако на что люди обращают внимание? Смотрят, как выглядит модель, насколько она современная, какие у нее размеры, прочная ли. Вот, пожалуй, и все. Выбирая товар для детей, родители плюс ко всему разве что поинтересуются, из каких материалов он сделан. А ведь пользоваться мебелью ребятишкам приходится довольно долго. Взять те же кроватки для малышей. Они должны иметь строго определенные параметры.

— В частности, нельзя, чтобы между прутьями ограждения расстояние превышало 75 мм, — поясняет начальник отдела госнадзора инспекции Госстандарта по Минской области и Минску Людмила Кузнецова. — Если больше, то в проеме могут застрять голова или другие части тела малыша. Случаи такие были. Если детей несколько и для них куплена много­ярусная кровать, все четыре стороны в ней обязательно ограждаются. У подъемной лестницы между поверхностями следующих друг за другом ступеней предусматривается одинаковая высота — от 200 мм до 300 мм в зависимости от вида сооружения. Инструкция по сборке кровати обязательно содержит рекомендации по габаритам матраца.

Все эти и многие другие требования к мебели, в том числе детской, прописаны в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012). Они обязательны для всех производителей и продавцов такого товара на территории ЕАЭС. Так, вся мебель для ребят в учебных и дошкольных учреждениях в соответствии с регламентом подлежит сертификации. Изготовлена должна быть так, чтобы при эксплуатации обеспечивалась санитарно-гигиеническая, пожарная, электрическая, механическая и химическая безопасность. Только в таком случае товар можно реализовывать потребителю.

Читайте также:  Стихийный порыв

— Далеко не все изготовители соблюдают правила, что и выявляют инспекторы при проведении контрольно-надзорных мероприятий, — отмечает Людмила Кузнецова. — Касается это в первую очередь импортной детской мебели. Казалось бы, современные материалы, технологии, оборудование — всё должно работать на качество продукции. Однако проверки показывают, что предписанные показатели безопасности, маркировки, а также обязательное подтверждение соответствия неред­ко нарушаются.

Например, цветовая маркировка указывает, для ребенка какого роста предназначена данная мебель. Но производители зачастую это игнорируют, а неправильно подобранное рабочее место негативно сказывается на осанке и общем самочувствии детей. У стульев на металлическом каркасе верхний уровень спинки нередко располагается выше допустимого для ребят с ростом до 120 см и до 135 см, что тоже может испортить осанку. В металлических каркасах ученических стульев и столов инспекторы выявили открытые отверстия диаметром до 15 мм. А по регламенту те, что превышают 7 мм, необходимо закрывать заглушками, чтобы исключить травмы.

— Предприятия-изготовители поставляют такую мебель в школы в разобранном виде и вопреки правилам безопасности не комплектуют защитными заглушками, — говорит Людмила Кузнецова.

В 2018 году инспекция провела в столице 56 контрольно-надзорных мероприятий по мебели. Нарушения требований технического регламента выявлены у всех субъектов хозяйствования, подвергнутых контролю. Выданы 56 рекомендаций по их устранению. В 4 случаях применены меры административной ответственности — выписан штраф.