Минское время

8:45. Олимпиада по трудовому обучению

Олимпиада по трудовому обучению

Юные мастера и мастерицы сражаются за право попасть в сборную, которая представит столицу в республиканском финале.

Чем примечательна олимпиада по трудовому обучению, выяснила наш корреспондент, посетив состязание в средней школе № 25.

Оно проходит в два тура — дети выполняют задания в мастерских, затем сдают теорию. У мальчиков и девочек программа олимпиады разная. Первые показывают умения в техническом труде, вторые — в обслуживающем.

— Для проведения вычислений можно использовать калькулятор. Но не тот, что на планшете или в смартфоне. Гаджеты запрещены, — знакомит мальчишек с правилами практического тура учитель по техническому труду СШ № 25 Илья Бурковский.

Парни заняли рабочие места в слесарной мастерской. Слушают наставника, то и дело бросая взгляд на инструменты, разложенные перед ними на столе.

— Штангенциркуль, молоток для работы с зубилом, инструменты для разметки металла, мелкий и крупный напильники, ножовка по металлу с очень хорошим полотном, — шепотом перечисляет свое богатство 11-классник Егор Поборцев. — Даже не представляю, какое испытание нас ждет.

Олимпиада по трудовому обучениюПарень учится в СШ № 53. В олимпиадном движении с 8-го класса. В прошлом году впервые учас­твовал в республиканском этапе — получил похвальный отзыв.

В соседней мастерской к олимпиаде готовятся девочки. Их рабочий инструмент — в корзинках: крючки, иголки, булавки, клубки ниток. Мастерицам разрешают сделать пару контрольных стежков на швейных машинках, чтобы приноровиться к ним до начала испытания. Строчка будет бежать ровно, если руки у хозяюшки от переживаний не дрожат.

— Начнет одолевать страх — оторвусь на миг от работы, переведу дыхание, выпью пару глотков воды, и снова за дело! — рассказывает Алина ­Позняк из 11-го класса СШ № 121.

Чтобы успешно пройти олимпиаду, девочки должны виртуозно выполнять работу не только на швейной машинке, но и вручную декорировать изделие. То есть вышить, связать крючком или спицами элемент украшения. Каким способом, укажут в задании.

— В прошлый раз наша девичья команда заняла первое место на республиканской олимпиаде. У мальчишек результат не такой высокий. У городских парней нет на балконах станков-верстаков, — улыбается методист отдела естественно-математических и технических дисциплин Минского городского института развития образования Валентина Шарапова. — Надеемся, сейчас юноши не подкачают. Теперь растим будущих умельцев с начальной школы.

Юлия БУРДО

_______________________________________________________

9:00. Работа комиссии по содействию занятости

С какими вопросами сюда обращаются

занятостьРабочий день только начался, а на пороге уже первая посетительница. Пожилая женщина пришла ­узнать, какие документы нужны, чтобы в базу данных не занятых в экономике не включили ее внука.

— Он учится в Чехии, домой приезжает редко. Сам в комиссию прийти не сможет, — переживает она.

— Ему не обязательно обращаться лично. Он может передать документ, подтверждающий факт учебы за границей, через вас или переслать его на электронный адрес нашей комиссии komissiya.okt@minsk.gov.by, —

­объясняет секретарь постоянно дейс­твующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, главный специалист сектора экономического развития и анализа управления экономики ­администрации Октябрьского райо­на Екатерина Михайловская.

Она уточняет, что все бумаги должны быть предоставлены с официальным переводом на русский или белорусский язык. Посетительница уходит успокоенная.

Екатерина Михайловская рассказывает, что на вопросы, как подтвердить свою учебу или работу за границей, ей приходится отвечать ежедневно. Звонят и пишут из России, Польши, Литвы, Казахстана, Чехии, Франции, США, приходили электронные письма даже из Эквадора и Марокко.

— Каждому разъясняем, какие документы нужно предоставить. Типичная ситуация — муж за границей работает, жена занимается хозяйством. Просим главу семьи документально подтвердить свою занятость, его супругу — факт воспитания ребенка до 7 лет (нужна копия свидетельства о рождении). И тогда оба не будут считаться не занятыми в экономике, — комментирует собеседница.

Обращаются в комиссию и граждане, которые трудятся в Беларуси, но не уверены в том, что их занятость учтена в базе. Например, работающие по договору подряда. Их также просят предоставить подтверждающий документ.

Нашу беседу прерывает телефонный звонок. Житель района просит узнать, есть ли он в списках. Специалист спрашивает фамилию, имя и отчество, идентификационный номер, адрес регистрации и дату рож­дения. Вводит нужные сведения в компьютерную систему и сообщает обратившемуся: в базе не значится.

— Вы можете обратиться в службу «Одно окно» и получить уникальный идентификатор — логин и пароль. Это позволит проверять сведения о наличии своей фамилии в базе самостоятельно. Такой услугой в нашем районе уже воспользовались 72 человека, — добавляет Екатерина Валерьевна.

Поступило в комиссию и первое заявление с просьбой освободить человека от 100-процентной уплаты ЖКУ в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. Обратившаяся мотивировала просьбу тем, что не может работать, поскольку ухаживает за престарелым отцом и сестрой-инвалидом. Заявление рассмотрят на ближайшем заседании комиссии.

Оксана МЫТЬКО

_______________________________________________________

11:00. Открытие фестиваля «Нябёсы»

Постановка «Цар Ірад» и театр «В чемодане». Кукольные театры приглашают

В образовательном центре Свято-Елисаветинского монастыря начался V Международный рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы». Покажут свое творчество 15 коллективов из 5 стран: Беларуси, России, Украины, Литвы и Эстонии. В очередной раз здесь зазвучали детские голоса и ожили истории про рождение Христа.

На открытие фестиваля собрались семьи минчан с детьми, воспитанники домов-интернатов, сестры милосердия. Когда на экране появились фотографии с изображением Людмилы Жданович, в зрительном зале стало тихо. Именно эта сестра милосердия Свято-Елисаветинского монастыря, в прошлом актриса театра кукол, была идейным вдохновителем создания фестиваля.

— Людмила ушла на небеса, а «Нябёсы» спустились к нам на землю. И это чудо, что уже пять лет у нас собираются батлеечные и кукольные артисты из разных стран, — рассказывает председатель фестиваля актер Александр Жданович. — Фестиваль растет, но мы не гонимся за количеством новых участников. Нам важно сохранить атмосферу добра, любви, радости и ощущение праздника — Рождества Христова.

Организаторам каждый раз удается создать домашнюю атмосферу, чему во многом способствует небольшой зрительный зал. На церемонии открытия со сцены не зачитывали торжественных речей, хотя поздравительные адреса пришли и от Министерства культуры, и от Мингорисполкома. В центре внимания дети и куклы. Свои творческие номера подарили воспитанники детских садов и школ, взрослые артисты.

Театральная программа фестиваля началась с народной драмы «Цар Ірад» десткого драмкружка «Жаронцы» Раковского центра народного творчества. В этот же день состоялись показы и других спектаклей. Например, московский театр «В чемодане», созданный двумя мамами и их детьми, представил «Рождественский балаганчик». К слову, таких семейных театров на фестивале немало. И в этом тоже его ценность.

Профессиональное жюри определит победителей в различных номинациях.

Читайте также:  Во всю плыть

— Мы отмечаем профессио­нализм артистов, их искренность. Несмотря на то что многие спектак­ли поставлены по каноническим текстам батлейки, они все равно отличаются и художественным оформлением, и подачей материала, — поясняет театровед, член жюри Екатерина Еремина.

Однако не одними спектаклями живет фестиваль. Для юных гостей подготовили игровые шоу, презентации книг, творческие встречи с артистами, мастер-классы, так что ребята смогут попробовать себя в роли кукольников, художников и ремесленников. Насыщенная программа ждет зрителей 11, 12 и 13 января.

Виктория СЕМЕНОВИЧ

_______________________________________________________

12:00. Очистка кровли от сосулек

Как это делают работники коммунальных служб города

Очистка кровли от сосулекКак только рассвело, к дому № 3 в переулке Калинина подъехала автовышка. Работники ЖЭУ № 3 живо оградили территорию вокруг подъемника, чтобы случайный прохожий не оказался в опасной зоне. Начали готовиться к подъему на 5-й этаж. Прошу высотника задержаться на минутку. Хаус-мастеру ЖЭУ № 3 Владимиру Кудину 59 лет. Специалист долгое время работал кровельщиком, поэтому на высоте чувствует себя комфортно. Когда мороз и ветер, главное — тепло одеться. Безопасность обеспечивают каска и спасательный пояс. В качестве подручных средств для удаления сосулек — топор и лопата.

— Замерзший лед на крышах всегда опасен, — считает Вла димир Кудин. — При малейшем потеплении его пласты падают вниз. Это угроза для пешеходов. Сбивать сосульки нужно аккуратно, чтобы не нанести ущерб жильцам квартир и автовладельцам. Падающий лед может разбить стекло в квартире, повредить козырек над балконом, кондиционер или спутниковую антенну.

Очистка кровли от сосулекНо пора приступать к работе. Хаус-мастер занимает место в люльке, предварительно очистив ее от снега, пристегивает страховочный пояс. Начинается плавный подъем.­ А уже вскоре сосульки под ударами топора падают на землю. Метр за метром крыша освобождается от наледи. За процессом на безопасном расстоянии наблюдает директор ГП «ЖЭУ № 3 Первомайского района г. Минска» Алексей Андреев.

— К очистке кровель от наледи и сосулек приступаем, когда происходят перепады температуры воздуха, — говорит руководитель. — В этом деле задействованы 3 бригады. В ведении предприятия 137 домов со скатными кровлями, и все нужно очищать от сосулек по мере их образования. Сегодня работают 2 автовышки. Одна задействована в переулке Калинина, 3, другая — на улице Я. Коласа, 30. Отсюда автовышка перебазируется на улицу Калинина, 24. В ближайших планах — очистка крыш домов № 91, 93 на проспекте Независимости и в других ­небезопасных местах.

Игорь ГОЛОД

_______________________________________________________

13:00. Поиск вакансий

Чем помогают безработным в отделе обслуживания граждан № 1

Посетители останавливаются у стендов с объявлениями о вакансиях. Некоторые просматривают компью­терную базу данных. Различные компании приглашают в свою команду штукатуров, грузчиков, продавцов. Предложений много, но не все желающие трудоустроиться находят подходящее место: одних не устраивают график и предлагаемая зарплата, другие хотят работать по специальности, а таких вакансий нет. В основном в поисках трудоустройства в отдел обслуживания граждан приходят длительно неработающие жители столицы. Ищут работу и горожане, уволенные по соглашению сторон, предприниматели, закрывшие ИП. Есть и недавно освободившиеся из мест лишения свободы, те, кто вышел из ЛТП.

30-летний Владимир заполняет анкету, чтобы официально зарегистрироваться в качестве безработного. По профессии мужчина слесарь, однако подрабатывал и строителем. Хочет устроиться прорабом, но согласен и на другие предложения:

— Проблема в том, что меня уволили из-за пьянки. Когда наниматели это узнают, сразу отказывают. А деньги очень нужны: заплатить за квартиру, отдать алименты. На большую зарплату не претендую, хотя бы ­400-500 рублей. Желательно, чтобы работа была недалеко от дома.

Виталий сейчас живет на сбережения, которые удалось скопить раньше. Но денег осталось мало, нужно срочно подыскать какой-нибудь источник доходов. В отделе обслуживания граждан он не впервые, время от времени заглядывает на мини-ярмарки вакансий, но пока ничего не нашел.

— Важно, чтобы не только хорошо платили, но и относились по-человечески. На предыдущем месте начальник заставлял выполнять чужие обязанности, работать по выходным. При этом задерживал зарплату, — говорит горожанин.

Некоторым посетителям отдела все же удается подобрать подходящую вакансию. Одну женщину направили на собеседование в магазин — нужен продавец, как раз по ее специальности. Молодой человек записал номер работодателя, которому требуется грузчик.

— Минчанам, имеющим официальный статус безработного, предлагаем пройти бесплатно обучение по востребованным на рынке труда специальностям. Также они могут рассчитывать на предоставление субсидии для организации предпринимательской деятельности, — отмечает главный специалист отдела обслуживания граждан Карина Маркелова.

Каролина ГУБАРЕВИЧ

_______________________________________________________

17:00. Помощь бездомным

Что им предлагают в пунктах обогрева

В каждом районе города, по словам главного специалиста Минской городской организации Белорусского Общества Красного Креста (БОКК) Андрея Богданова, есть пункты обогрева, куда может зайти погреться любой прохожий. Также размещают две мобильные палатки специально для лиц без определенного места жительства. Куда их поставить, решают с представителями Мингорисполкома и городского управления МЧС. Одну из них установили возле Дома ночного пребывания на улице Ваупшасова, 42. Тепло в палатке соз­дает пушка для подачи горячего воздуха. Волонтеры БОКК готовы помочь всем, кто придет. Они запаслись теплыми вещами и специальными наборами — продуктовыми и гигиеническими.

Помощь бездомнымПервыми посетителями оказались те, кто проживает в Доме ночного пребывания: в здании они могут находиться с 6 вечера до 8 утра.

— Очень обрадовался, когда увидел палатку обогрева. Ведь целый день пришлось гулять по морозу да кататься в общественном транспорте туда-обратно, — поделился один из заглянувших в палатку.

Представители Красного Креста уделили внимание каждому, согрели и напоили горячим чаем. Выдали наборы.

— Бездомным даем теплое одеяло (плед), шерстяные носки, шапку с перчатками, а также продуктовый (две банки каши, тушенка, паштет, чай, сахар, печенье, салфетки, одноразовая посуда) и гигиенический (мыло, влажные салфетки, щетка с зубной пастой, туалетная бумага) наборы, — рассказал Андрей Богданов.

К слову, БОКК предоставил 80 таких наборов Дому ночного пребывания.

В первые часы работы пункта обогрева обратились 7 человек. Каждому оказали должную помощь. Были и те, кто заглянул лишь узнать, «кто такие и чего тут делаем». Видимо, постеснялись, поскольку отказались даже от чая, и пошли своей дорогой.

Один из обратившихся за помощью 59-летний Геннадий. Он поведал свою историю:

— Раньше работал на тракторном заводе. По юношеской глупости сел в тюрьму за кражу. Потом за решетку попадал не единожды, после чего оказался на улице. Возраст еще позволяет работать, но ноги болят. Долго ходил по врачам, сказали, из-за алкоголя. Близких и родных нет, по­этому обратиться больше некуда. Радует одно: есть место, где тебе помогут.

Екатерина КАРАНКЕВИЧ