Безопасность

Вот кто-то с горочки спустился

ребенок, тюбинг

Почему нужно знать правила катания на тюбинге, и где в Минске оборудованы для этого горки

На первый взгляд безобидное зимнее развлечение, набирающее все большую популярность среди белорусов, только за первые зимние месяцы привело к гибели 2 человек. 15 декабря в Минском районе 9-летний мальчик, съезжая с горки, ударился головой о фонарный столб, был госпитализирован и вскоре умер. 6 января 24-летний парень, катаясь на тюбинге, тоже врезался в столб. Приехавшая бригада скорой помощи не смогла его спасти.

— Многим нравится скорость, которую развивает тюбинг. Но во время катания им невозможно управлять, трудно затормозить, — отметил руководитель Республиканского центра детской нейрохирургии Михаил Талабаев.

По словам специалиста, с начала декабря в Республиканский центр детской нейрохирургии обратились более 100 детей с повреждениями, полученными во время катания на тюбинге, 35 из них госпитализированы.

— К нам с начала каникул поступили 38 человек, из них 9 госпитализированы. Самые распространенные травмы — черепно-мозговые, а также повреждение конечностей, позвоночника и внутренних органов, — перечислил заведующий лабораторией заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Бабкин.

Впечатляющая цифра всего по двум учреждениям здравоохранения. А сколько у нас еще больниц, поликлиник… Некоторые дети, опасаясь родительского гнева, вообще не говорят о том, что ударились, и просто терпят боль.

Следственный комитет (СК)уже провел 7 проверок по фактам тяжкого травмирования при катании на тюбингах. Во всех случаях выявлено нарушение правил безопасности: пострадавшие съезжали с необорудованных спусков, естественно, без экипировки. При этом родители покупают детям такой спортивный снаряд, не обращая внимания на возрастные ограничения, указанные в инструкции по эксплуатации.

— Председатель СК уже направил в Совет Министров письмо с предложениями по усовершенствованию порядка изготовления, реализации и эксплуатации тюбингов. В частности, продавцы должны снабжать товар инструкцией, чтобы покупатель понимал, какую опасность он представляет, — поделился информацией начальник главного управления процессуального контро­ля Следственного комитета Республики Беларусь Сергей Тишук.

Читайте также:  Чтоб нам не провалиться

И врачи, и представители СК сходятся во мнении: кататься на тюбинге нужно только в специально оборудованных для этого местах. Дворовые горки для этого не подходят.

Правила безопасности при катании на тюбинге:

— уклон горы, с которой вы съезжаете, не должен превышать 20 градусов;

— не катайтесь вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей, замерз­ших
— водоемов и других опасных мест;

— проверьте, чтобы рядом с горкой не было столбов, деревьев, камней и других препятствий;

— используйте защитные средства — налокотники, наколенники, шлемы;

— перед использованием тюбинга ознакомьтесь с инструкцией по его эксплуатации,
— обратите внимание на возрастные ограничения.

_____________________________________________

Больше всего специальных горок в Заводском районе. В прошлом году там заранее позаботились о зимних забавах и подготовили три склона для катания детворы и взрослых.

— В летне-осенний период вели строительство и перепрофилирование горок с учетом требований

безопасности. Первая расположена возле универмага «Беларусь», есть пункт проката тюбингов и спортинвентаря. Второй оборудованный склон — на улице Голодеда, возле крупнейшего открытого катка. Там также можно взять напрокат средства для катания. Третий — в  жилом районе Шабаны на улице Селицкого, — рассказывает начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Заводского района Александр Крымский. — На горках периодически дежурят представители центра физкультурно-оздоровительной работы и следят за безопасностью детей.

Скатиться со специального склона под присмотром инструктора можно в центре горнолыжной подготовки в парке «Курасовщина». Там организован прокат спортивного инвентаря. Трассы оборудованы подъемниками.

Место для катания на тюбинге есть и в Лошицком парке в Ленинском районе. Оно расположено недалеко от администрации усадебно-паркового комплекса и пункта проката спортинвентаря. Горку детвора заприметила давно, но это не специально оборудованный склон.

Нет таких в Московском, Партизанском, Первомайском, Советском, Фрунзенском, Центральном районах. Детям безразлично, оборудован спуск или нет. Они могут кататься с любой приглянувшейся во дворе, в парке или сквере горки. А это совсем небезопасно.