Увлечения минчан

Важная птица

голуби, разведение голубей

Трудно ли построить и содержать в Минске голубятню, и кому мешают их обитатели

Член белорусского общественного объединения «Любители голубей и декоративных птиц» минчанин Александр Панов более 15 лет занимается разведением голубей. У него своя голубятня в небольшом парке на улице Стариновской. Любовь к этим птицам появилась в юном возрасте. Ему было 10 лет, когда подобрал на улице первого пискуна (так называют голубиных птенцов из-за характерного звука, который они издают) и принес домой. Родители разрешили оставить. Так на 2-м этаже кирпичного дома появилась маленькая голубятня. С возрастом интерес по­угас, пернатые из дома исчезли и вернулись в жизнь Александра Николаевича спустя много лет.

— Каждое последнее воскресенье месяца на рынке в Ждановичах собираются птичники. У одного из них сын увидел красивого голубя и сказал: «Пап, давай купим». Я и купил, — поясняет собеседник.

Стал разводить пернатых уже в 2-й раз. Сначала прямо на лоджии собственной квартиры, а потом, когда их стало слишком много, купил у знакомого голубятню.

— Обошлась в круглую сумму. Но самому построить было бы дороже и сложнее, — говорит Александр Николаевич.

В район улицы Стариновской ее перевезли с помощью подъемного крана. Чтобы поставить в небольшом парке такой домик для птиц, потребовалось несколько месяцев собирать разрешения разных инстанций: районного отдела по чрезвычайным ситуациям, центра гигиены и эпидемиологии, архитектурного управления администрации района.

— К установке и содержанию голубятни предъявляют неоправданно высокие требования. Из-за этого некоторые мои товарищи не могут поставить ее даже во дворе частного дома, — отмечает Александр Панов.

Местные жители к голубятне относятся по-разному. Мамы с детьми часто подходят, просят подержать птиц, фотографируются. Однажды посмотреть на птиц из детского сада поблизости пришла целая группа ребят.

— Всегда нахожу время, чтобы показать малышам питомцев, немного о них рассказать. Стараюсь воспитать у детей любовь к природе, — поясняет Александр Николаевич.

Не все воспринимают соседство с пернатыми положительно. Некоторые говорят, мол, гадят на автомобили.

— И это когда я их вообще не выпускаю! — жалуется собеседник.

Особо недовольные граждане даже пытаются отомстить: оставляют возле голубятни мусор, норовят сломать замок.

В большой семье клювом не щелкай

Сейчас в голубятне живут несколько десятков птиц разных пород. У каждого вида свои особенности. Александр Николаевич показывает первого голубя. Это николаевский высоколетный: полностью белый, тельце продолговатой формы, с длинным клювом и хвостом. Парит над землей на высоте 300 м, можно сказать, прямо под облаками. Обычно таких выпускают на свадьбе молодожены.

Следующим демонстрирует почтового голубя, похожего на миниатюрного ястреба, — светло-коричневый окрас, зоркие кроваво-красного цвета глаза, широкая спинка, короткие крылья.

— Их еще называют спортивными, они участвуют в голубиных гонках, — поясняет собеседник. — У нас их тоже проводят. Выбирают равное расстояние от мест гнездования, например 400 км, засекают время и выпускают пернатых. Почтовый голубь может преодолеть этот путь примерно за 6 часов: он развивает скорость до 70 км/ч.

Пристанище в голубятне нашли и бакинские бойные. От остальных их отличает не только хохолок на голове, но и особой красоты полет, во время которого они кувыркаются и переворачиваются.

голуби, разведение голубейРазводит собеседник и декоративных голубей породы павлин и монах. Высоко летать им мешают длинные хвосты и перья на ногах, поэтому любоваться стоит скорее их внешним видом, чем полетом.

Живущие у Александра Николаевича птицы родом из разных стран: России, Украины, Германии, Узбекистана, Азербайджана.

— Есть только одна порода голубей, появившаяся именно на нашей территории, — белорусский березовый. Он чем-то похож на николаевского высоколетного, только его расцветка напоминает березовую кору — белая в мелкую черную и коричневую полоску, — поясняет он.

Однако голуби отличаются друг от друга не только внешним видом и особенностями полета, но и характером. Так, монахи вредные и почти всегда чем-то недовольные. Возьмешь их на руки  — сразу начинают злиться, даже рычать. Поведение птицы зависит и от той местности, где выведена порода.

Читайте также:  Два конца, два кольца, посередине гвоздик

Отличившимся чем-то пернатым Александр Николаевич дает клички:

— Если быстро летает, называю Шустриком. Заботливая голубка, которая хорошо выкармливает птенцов, станет Мамашкой. Сейчас птиц много, поэтому имена даю реже.

Каждой птицы по паре

Воркуют тоже по-разному. Зависит это от физиологических характеристик: если птица крупная, как, например, дрезденский барабанщик, у нее грубый громкий голос; если хрупкая, как узбекский бойный, то ее воркование более тонкое и нежное. Особенно активно птицы воркуют в конце февраля: голуби ищут себе пару. Самец всячески завлекает самку: ходит, раздувая зоб, иногда пританцовывает, дерется с другими, чтобы продемонстрировать силу. Он преследует возлюбленную и, чтобы узнать, взаимна ли симпатия, во время воркования изредка качает головой. Голубка кивнет в ответ — можно говорить о появлении новой пары.

— Голуби еще целуются, — добавляет собеседник. — Сидят рядышком, он пощипывает ее вокруг шейки, и они соприкасаются клювиками. Для других птиц не характерно такое нежное проявление чувств.

голуби, разведение голубей, голубятняПоиском места для гнезда занимается самец. Обычно это укромный уголок, куда он стаскивает веточки и перышки. Там они высиживают яйца. Во время брачного периода (с февраля по октябрь) голуби способны выводить потомство до 4 раз. Высиживают яйца вместе: она — ночью, он — днем. Через 16 дней на свет появляются птенцы.

Первое время голуби выкармливают потомство птичьим молоком — кашицеобразным веществом, которое вырабатывается в зобе голубя. С течением времени птенец начинает питаться самостоятельно.

— Иногда сам помогаю выращивать маленьких особей. И среди голубей встречаются непутевые родители: более породистые, как правило, хуже выкармливают своих детей. Поэтому приходится с помощью пипетки и шприца впрыскивать корм птенцам в клювик, — говорит Александр Николаевич.

В ответе за тех, кого приручили

О взрослых особях тоже надо заботиться: постоянно поддерживать в чистоте помещение, где они содержатся; белить стены, чтобы в них не заводились насекомые; каждый день наливать воду, насыпать корм. Голуби питаются пшеницей, ячменем, кукурузой, просом, рапсом. В пищу необходимо добавлять глину (антисептик, предотвращающий появление в организме разных паразитов) и мелкие камешки (помогают птицам перетирать зерна, ведь у них нет зубов).

— В день голубь съедает около 50 г корма. Мешок зерна весом 30 кг стоит примерно 20 рублей. У меня более 50 птиц, — поясняет собеседник.

Только на корм Александр Николаевич тратит больше 50 руб­лей в месяц. А птицам нужны еще лекарства, витамины. Как и люди, они простыть могут.

— В Беларуси не развито производство пищевых добавок и лекарственных препаратов для птиц. Поэтому приходится привозить их из-за границы, например из Польши. Это дорого: один маленький флакон лекарства может обойтись в 60 рублей, а таких нужно несколько, — говорит он.

Еще одна трудность, с которой сталкиваются белорусские разводчики, — недостаточная ветеринарная помощь:

— Собак и кошек лечат, а птиц — нет. Даже сломанное крыло не восстановят. Поэтому многие голуби просто погибают.

Частенько гибнут пернатые от лап хищников. С сентября по март голубятники стараются не выпускать питомцев: в городе появляется большое количество ястребов. Домашние птицы становятся для них легкой добычей: они яркие, их лучше видно, да и летают они хуже диких собратьев.

К гибели своих птиц, особенно трагичной, Александр Николаевич так и не привык:

— Стою с ребенком и вижу, как голубя, которого мы вместе растили, уносит ястреб. Кричу, кидаю шапку в небо, чтобы испугать его. От страха хищник разжимает лапы — моя птица падает с высоты 5-го этажа в снег. Подбегаю, а он тяжело дышит, из клюва идет кровь: легкие пробиты. Это целая трагедия, а для ребенка шок.

Сейчас в Минске около 200 голубятников. С каждым годом их становится меньше. Больших денег они своим хобби не зарабатывают: голуби на рынке не востребованы. Продают птиц в основном друг другу, редко — молодоженам на свадьбу (цена за одного — 10 рублей). Вырученных средств хватает только на покупку корма.

— Для нас разведение голубей  не бизнес, а любовь, — уверяет Александр Николаевич.