Экономика

Пошли по грибы

шампиньоны

Ставка на экспорт, 100 новых рабочих мест, планы окупить вложенные средства за 4 года. В Минске открылся цех по производству шампиньонов

Одно из столичных предприятий месяц назад запустило производство шампиньонов. Сам цех, где культивируют этот гриб, находится неподалеку от Минска — в агрогородке Сеница. Вложив около 4 млн долларов собственных средств, построили современный комплекс. Он включает 12 камер, в которых растут шампиньоны. Пока действует лишь часть из них, но в феврале планируют запустить в работу все. Когда цех выйдет на полную мощность, ежемесячно урожай грибов составит более 200 т. Проект импортозамещающий, экспортоориентированный. К тому же открытие нового производственного участка позволит создать 100 рабочих мест.

Шампиньоны содержат 20 аминокислот, включая все незаменимые для человека: метионин, цистеин, цистин, триптофан, треонин, валин, лизин, фенилаланин. Богаты шампиньоны витаминами PP, E, B9, B6, B5, B2, B1, A, C. Да и список минеральных веществ внушает уважение: рубидий, кобальт, молибден, фтор, хром, йод, хлор, железо, магний, натрий, фосфор (84 мг на 100 г — больше лишь в рыбе и морепродуктах), кальций и калий.

Стеллажные поляны

Моим проводником в царстве грибов стал заместитель генерального директора по производству Андрей Реутский. Только непо­священному может показаться, что вырастить шампиньон просто. На самом деле гриб этот привередливый. Ему необходим особый субстрат, основу которого составляет компост, а сверху — торф.

— Грунт проходит специальную обработку, чтобы в нем не развивались болезнетворные микроорганизмы. В нем содержится мицелий — грибница. Штамм гриба подселяют к зерну, обычно злаковым или кукурузе. Затем помещают в компост. К нам приходит субстрат с уже проросшим мицелием. На торфе появляется белый пушистый налет, а потом показываются маленькие, как булавки, шляпки грибов, — рассказывает специалист.

производство шампиньоновВ цехе лесные поляны шампиньонам заменяют стеллажи. Контейнеры с грунтом размещают в несколько рядов в семь этажей. Во всех камерах поддерживают специальный микроклимат. Уровень влажности и температуры, содержание углекислого газа регулирует компьютер. Технолог наблюдает, чтобы все параметры были в норме, иначе можно потерять урожай грибов.

Через 3-4 дня шампиньоны созреют и их можно собирать. Урожайность с одного квадратного метра колеблется от 31 до 34 кг. На предприятии с этой площади получают 32 кг грибов.

На одном субстрате можно вырастить три урожая шампиньонов.

— Гриб так называемой первой волны — самый крепкий и качественный, второй — более красивый и ровный, без шероховатостей на шляпке, но по характеристикам уступает первым шампиньонам. Третья волна дает меньше всего грибов, и есть вероятность, что они заболеют. Поэтому, когда выйдем на полную загрузку, планируем ограничиться двумя урожаями. Пока же собираем его трижды, — поясняет ­Андрей ­Реутский.

производство шампиньоновМежду циклами обязательна ­пауза 3-4 дня, в это время почву поливают и готовят к сбору новых грибов.

По словам специалиста, одна камера дает в месяц до 18 т, урожайность всех 12 может колебаться от 168 до 205 т.

Когда субстрат отслужит свою службу, его удаляют, а помещения пропаривают.

— Температуру в камерах доводят до 75 градусов и поддерживают таковой 12 часов. Это позволяет обеззаразить контейнеры — убить бактерии. Если не провести обработку, существует риск, что при следующей загрузке грунта может проявиться болезнь и погубить весь урожай, — отмечает заместитель генерального директора.

Читайте также:  Предъявить чек

Шампиньон — первый и один из немногих грибов, который выращивают в искусственной среде. Впервые его начали культивировать в Италии примерно 1 000 лет назад. Во Франции шампиньоны появились в XVII веке, французы дали им название «парижский гриб».  В конце того же столетия французские садоводы заметили, что грибы отлично растут в подвалах и других подземных помещениях, где и стали их выращивать.  В те времена они считались дорогим лакомством,  некоторые монархи содержали огромные подземелья для них. Позднее шампиньоны утратили свою элитарность и стали вполне доступным деликатесом.

Растет не по дням, а по часам

Как подчеркивает Андрей ­Реутский, насколько богатым будет урожай шампиньонов, во многом зависит от умелых рук сборщиц грибов. В Минской области нет предприятий по выращиванию грибов, поэтому работницы проходят стажировку на аналогичном участке в Брестской области. Сейчас в цехе трудятся 60 человек, но позже штат увеличится до 100.

— Гриб нужно не только собрать, но и вырастить. Когда шампиньоны показались из субстрата и подросли, их надо проредить. Из группы выбирают самый большой и удаляют, чтобы остальные могли расти. Если они сидят кучкой, то давят шляпками друг друга, недополучают необходимых питательных веществ, соответственно, все будут маленькие. А нужен гриб хорошего товарного вида, — рассказывает замдиректора.

производство шампиньоновШампиньон не срезают, а выкручивают и только потом обрезают ножку. Складывают грибы в разные ящики в зависимости от сорта — размера шляпки. Чем она больше, тем выше цена. На первых порах сборщицы пользуются специальными колечками-калибраторами. Они помогают правильно определить размер. Опытные грибоводы делают это на глаз.

— Но тут важно, чтобы большой гриб не раскрылся. Если под шляпкой видны пластинки, это уже некондиция, потому что шампиньон перезрел, — раскрывает тонкости Андрей Реутский. — Собирать грибы надо оперативно, так как растут они довольно быстро — за пару часов увеличиваются на 1 мм.

После сбора урожай отправляют в шокерную камеру. Здесь грибы охлаждают до двух градусов. Так они дольше сохраняют товарный вид и полезные свойства.

Скоро минчане смогут оценить шампиньоны, выращенные на местном производстве. Однако основной объем продукции столичное предприятие планирует поставлять на экспорт.

— До введения ограничений на ввоз товаров из Европы на прилавках российских магазинов пре­обладал польский гриб. Сейчас подходящее время, чтобы развивать собственное производство и продавать белорусские шампиньоны на экспорт. В России накануне зимних праздников они стоили 7-8 долларов в эквиваленте за 1 кг, — отмечает Андрей Реутский.

При такой конъюнктуре рынка на предприятии планируют окупить вложенные средства за 3-4 года.

В шампиньонах очень много белка — 32,1 % на 100 г, поэтому их называют вторым мясом. Почти на 90 % грибы состоят из воды, а их калорийность всего 27,4 ккал на 100 г, что позволяет включать шампиньоны в свой рацион желающим похудеть. Полезны они и диабетикам, поскольку не содержат сахаров и жиров, а также людям, придерживающимся бессолевой диеты, так как в них отсутствуют соли натрия.