Советский спорт

Командир мушкетеров

Герман Бокун, тренер

«Прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать полезно», — утверждал Максим Горький. Поэтому и мы в новой рубрике «МК» вспомним о том времени, когда спорт, зародившийся в наших краях на переломе XIX и XX веков, стал по-настоящему массовым явлением и увлечением белорусов

Герман Бокун родился 27 августа 1922 года в деревне Ясень Узденского района. В Великую Отечественную воевал, награжден медалью «За оборону Ленинграда». Фехтовальщик, чемпион СССР, участник Олимпиады-1952. Заслуженный тренер БССР и СССР. В 1964-1977 годах — заместитель председателя республиканского спорткомитета. Умер 8 марта 1978-го.

Герман Бокун, тренерНынешним руководителям спортивной отрасли можно только посочувствовать: всех, кто заступает на этот нелегкий и в общем-то неблагодарный пост, сравнивают с Бокуном. А значит, оценивают по самой высокой шкале и профессиональные, и личные качества. Это неудивительно, ведь Герман Матвеевич ответственно и принципиально относился ко всем: и к начальникам, и к подчиненным, и к себе. Работоспособность невероятная, поблажек не делал. Глыба, легенда! Четыре десятка лет прошло, как его нет с нами, а до сих пор живо: «Бокун бы этого не допустил», «Бокун бы тут сразу навел порядок», «А Герман Матвеевич о спортсменах всегда помнил и заботился».

Бокун 13 лет проработал заместителем председателя спорткомитета Белоруссии. По нынешним меркам — заместителем министра. Именно в компетенции Германа Матвеевича был спорт высших достижений, так что все тогдашние успехи белорусских спортсменов на Олимпиадах (только золотых медалей 22!), чемпионатах мира и Европы связаны с его именем. Собственно, бурное развитие в республике олимпийских видов началось именно с Бокуна. Он смог на уровне первых лиц БССР добиться понимания того, что спорт — это не только футбол. Его шутливое заявление «кто к нам с мячом придет, тот от меча и погибнет» стало крылатым, по сию пору его с удовольствием вспоминают фехтовальщики, гребцы, гимнасты, стрелки… Герман Матвеевич был крут, решителен, не боялся самостоятельно принимать решения, даже если в интересах дела приходилось идти на конфликт с союзным спортивным руководством. В 1969 году Бокун пригласил, можно сказать, переманил из Украины в Минск известного в СССР тренера саблистов Александра Феля. Александр Леонидович приехал не один, а с подопечными — уже олимпийским чемпионом Виктором Сидяком и перспективными Сергеем Приходько, Виктором Савинским, Василием Ардерихиным. Скандал вспыхнул грандиозный, на весь Союз! Бокуну объявили строгий выговор, но фехтовальщики в Белоруссии остались и принесли республике немало славных побед. Кстати, по приглашению Бокуна переехали в Минск стрелки Александр Газов и Александр Кедяров, фехтовальщик Алексей Никанчиков, выдающиеся легкоатлетические тренеры из Ленинграда Павел Гойхман, Елизавета Сосина и их воспитанник прыгун в высоту Александр Григорьев. Именно в Белоруссии эти спортсмены раскрыли свой талант в полную силу, в том числе благодаря Герману Матвеевичу, который побеспокоился об их бытовых проблемах и условиях для тренировок. Такое же отношение со стороны Бокуна было и к доморощенным атлетам. Только один пример. Семье фехтовальщика Арнольда Чернушевича выделили квартиру в столице на проспекте Пушкина — в те времена этот район только начинал застраиваться. Бокун приехал, посмотрел жилье и, убедившись, что Арнольду будет далеко добираться до спортзала, тут же все переиграл. В итоге Чернушевичу дали квартиру на улице Пулихова, в самом престижном тогда месте города. Вот в этом весь Бокун.

Воспитанники заслуженных тренеров СССР и БССР Германа и Ларисы Бокун только на Олимпиадах завоевали 15 наград и 24 раза поднимались на высшую ступень пьедестала почета чемпионатов мира. Кто еще из белорусских спортивных наставников может гордиться подобным достижением?!

За представителей республики в составе сборных СССР Герман Матвеевич готов был сражаться всегда. Сергей Макаренко, возглавлявший в 1970-1980-х команду БССР по гребле, вспоминал, как получил от Бокуна жестокий нагоняй за то, что из-за интриг со стороны конкурентов лишились путевки на Олимпиаду-1976 чемпионы мира в байдарке-двойке Николай Астапкович и Виктор Воробьев. «Ты что, ничего сделать не мог? Бороться надо за каждого белоруса!» — выговаривал Сергею Лаврентьевичу Герман Матвеевич. Сам Бокун следовал этому правилу всегда. Он отстаивал как родных ему фехтовальщиков, так и представителей других видов спорта. А конкуренция в те годы была огромной. Ходила даже шутка: пробиться в состав сборной СССР — то же самое, что стать солистом Большого театра. Да и не секрет, что процветали протекционизм, лоббирование. Свою роль играли регион, спорт­общество, взаимоотношения с тренерами национальной команды, звонки из партийных органов. Так, если бы не авторитет Бокуна, разве было бы в сборной СССР по фехтованию столько белорусов?

Читайте также:  Папа Мирский

Трудоголик Бокун успевал не только руководить, но и тренировать. Работал в тандеме с супругой Ларисой Петровной. Это принесло великолепные плоды. Чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира Татьяна Самусенко, Елена Белова, Юрий Смоляков, Алексей и Диана Никанчиковы, Арнольд Чернушевич, Александр Павловский, Ирина Ушакова, Ольга Павленко — их ученики.

— Герман Матвеевич — человек с большой буквы, прекрасный психолог и гениальный тренер-методист, — не скрывает восхищения четырехкратная олимпийская чемпионка Елена Белова. — С одной стороны, во время работы он становился жестким автократом, не терпел возражений. С другой — был мягким, либеральным, щедро и ко времени употреблял уменьшительно-ласкательную форму. Говорил «умничка», «кисочка», «ласточка». Бокун умел и наказывать, и критиковать, и прощать.

Герман Бокун, тренерЛегендарной стала история про победу Виктора Сидяка на Олимпиаде в Мюнхене. Тогда после прекрасно проведенных предварительных боев у него не заладилось в финале. Расстроенный, понурив голову, Виктор побрел к Герману Матвеевичу. И Бокун, мгновенно оценивший ситуацию, привел спортсмена в чувство — уложил на пол ударом в челюсть. Когда взбешенный Виктор вскочил на ноги, Герман Матвеевич тут же его укротил, мол, вот такой, Витя, ты мне и нужен. В итоге Сидяк выиграл оставшиеся 4 боя и первым из советских саблистов завоевал олимпийское «золото» в личном зачете.

Александру Романькову для победы в решающем поединке на чемпионате мира в Гренобле в 1974-м хватило одного лишь монолога Бокуна перед выходом на дорожку: «Ты откуда приехал? А помнишь, сколько людей погибло во время войны?» Грозный и более опытный итальянец Карло Монтано был повержен дебютантом соревнований.

Вспоминает олимпийский чемпион по гребле на каноэ Сергей Макаренко:

— Бокун, поверьте мне, был нашим лучшим специалистом в спорте. Прежде всего Герман Матвеевич сам человек спортивный, из фехтования. При нем этот вид спорта достиг небывалой высоты, белорусские фехтовальщики составляли половину сборной СССР, лучшей в мире. Хотя, конечно, Бокун отлично разбирался и в других дисциплинах. Я только позднее узнал: к каждому совещанию он тщательно готовился, а все свои беседы конспектировал, не полагаясь на память, чтобы в нужный момент использовать эти записи. Разговариваешь с ним и удивляешься, насколько человек в курсе дела. Да, мог наорать, за словом в карман не лез. Но исключительно по делу, если считал, что кто-то неправ. На него не обижались, авторитет Германа Матвеевича был непререкаем.

Рабочий день Бокуна начинался в 7:00 тренировкой с фехтовальщиками, после чего к 9:00 он был в Госкомитете, который тогда располагался на улице Свердлова, в своем кабинете на 1-м этаже. Как вспоминала Лариса Петровна, Герман Матвеевич полностью был погружен в работу. Домой приходил только к ночи, ел — и сразу спать. Будучи талантливейшим организатором, умел работать с людьми: подбирал специалистов, создавал им условия для работы, требовал, контролировал. И еще сам тренировал. Все у него получалось продуманно, четко и акцентированно, как укол клинком. Настоящий мушкетер! Лариса Петровна рассказывала, что когда они с Германом Матвеевичем в первые послевоенные годы искали таланты по минским школам ФЗО и ремесленным училищам, демонстрируя молодежи, что такое фехтование, то она делала выпады рапирой, а будущий муж в защитном жилете подставлял грудь. И так всегда. Бокун не боялся трудностей и бросался в бой с открытым забралом.

Увы, когда его не стало, быстро сошли на нет успехи белорусских фехтовальщиков. Вот вам и роль личности в истории.