Поклонимся великим тем годам

Была бы Родина

вов

О неполученных боевых наградах ветерану Великой Отечественной войны стало известно всего несколько месяцев назад

Минчанин Арсений Люцко — человек весьма интересной судьбы. В армии прошел путь от рядового красноармейца до полковника, на гражданке — от сельского паренька до заместителя министра социального обеспечения БССР. Написал книгу мемуаров о войне «Память сердца», где рассказал о самых значительных боевых операциях, об однополчанах, о себе. В качестве сапера-разведчика участвовал в кровопролитных боях за Донбасс, Запорожье, Крым, освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию.

По-пластунски пропахали

После семилетки Арсений поехал в Ленинград учиться на химика, там его и застала война, страшное блокадное время. Юноша голодал, серьезно заболел. К тому моменту, когда его и других учащихся чудом удалось вывезти из города, весил всего 47 кг. На фронт попал в 17 лет.

— В 1942 году меня приняли в комсомол, — вспоминает ветеран. — Потом окончил военное училище, где по сокращенной программе получил специальность сапера инженерных войск. Воевал в 12-й штурмовой инженерно-саперной Мелитопольской Краснознаменной бригаде, взвод разведки саперной роты. Командовал подразделением очень грамотный специалист Муса Алиевич Азимов. Вместе с ним мы провели не одну хитроумную и успешную операцию.

Арсений Люцко, ветеранМолодой боец отличался бесстрашием, выносливостью и смекалкой, поэтому ему давали самые рискованные задания. Так было при освобождении Будапешта. Группе разведчиков 27 декабря 1944-го поручили исследовать участок дороги в центральной части города. Подойдя к перекрестку, Арсений Люцко и его однополчанин Михаил Волынец увидели, как саперы противника занимаются разминированием шоссе. Решив, что те готовят контратаку, предупредили командование, а сами дождались, когда оккупанты закончат работу, сложат мины и взрыватели в ближайшем парке и уйдут. Быстро все достали и вернули на место. Через два часа, проходя по шоссе, там подорвалась самоходная пушка противника. Воспользовавшись замешательством врага, наш штурмовой отряд без потерь овладел несколькими домами, что имело большое значение для освобождения Будапешта. В бою Арсений Люцко убил нескольких вражеских солдат. За свои заслуги в тот же день был представлен к ордену Красного Знамени командиром 56-го отдельного инженерно-штурмового саперного батальона майором Михалем. Наградной лист подписали командир бригады Павлов и начальник инженерных войск 4-й гвардейской армии гвардии полковник Малов. Но куда делась эта награда? Люцко о ней даже не подозревал.

11 января 1945 года в Будапеште боец­ блестяще провел еще одну операцию. Неприятель не хотел покидать город. Оккупанты прятались в домах местного населения и палили с верхних этажей по нашим позициям, будучи практически неуязвимыми, потому что здания окружали высокие и плотные кирпичные заборы. Было приказано огневые точки ликвидировать и взять языка.

— Ночью отправились на задание, — продолжает ветеран. — Погода стояла плохая: сильный мороз да еще снегопад. Двигались по-пластунски в белых маскировочных халатах. Ни разу не встали, иначе нас сразу бы срезали пулеметной очередью. С собой несли тол — закладывали его под кирпичные заборы и взрывали. Окружали дом, врывались, забрасывали врагов гранатами. Ликвидировали 11 огневых точек неприятеля. Операция заняла два с лишним часа. Взяли внезапностью и управились до рассвета. Языка тоже в штаб доставили. Во время этой операции погибли несколько моих однополчан.

Читайте также:  Золотозвездная столица

Самого Люцко ранило в ногу ниже коленного сустава, однако от госпитализации он отказался. Полторы недели лечился в медсанбате и продолжил воевать. Успешно проведенная операция открыла нашим частям дорогу к дальнейшему наступлению. Командир взвода Муса Азимов представил Люцко к ордену Славы III  степени.

Росчерком пера

— Наградные листы нам не выдавали. Мы не знали, кого и к какой награде представляли, — поясняет Арсений Васильевич.

Факт с орденом Красного Знамени стал известен случайно. Минский школьник Роман Зинченко, который собирает информацию ветеранов о Великой Отечественной войне, летом 2018 года познакомился с Арсением Люцко. Записал его рассказ на диктофон, а дома открыл сайт «Подвиг народа» (банк документов о ходе и об итогах боевых операций, о подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной). Там и обнаружил два наградных листа, в которых боец представлялся к ордену Красного Знамени и медали «За отвагу». Вспомнил, что среди боевых наград ветерана таких не видел. Имелись ордена Славы III степени и Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», благодарности главнокомандующего. Распечатал найденные документы и привез Арсению Васильевичу. Стали читать и разбираться. Выяснилось, что в документе на представление к ордену Красного Знамени описывался подвиг бойца 12 декабря 1944-го. А на обратной стороне внизу дописано: «Награжден орденом Славы III степени». Но ведь к нему разведчик был представлен совсем за другое задание, которое выполнил 11 января 1945 года! Где же орден Красного Знамени?

Судя по другому найденному Романом в Интернете листу, в апреле 1944-го Арсения Люцко собирались наградить медалью «За отвагу». Отметить его подвиги во время подготовки и наступления на укрепленные рубежи противника в районе залива Сиваш. О ней ветеран тоже ничего не знал. Уже позже, не за Сиваш, а за штурм Сапун-горы на подступах к Севастополю его представили к медали «За боевые заслуги». Причем отдельного документа оформлено не было. Так же, как и в случае с орденом Красного Знамени, на обратной стороне листа о представлении к медали «За отвагу» пометка: «Награжден медалью «За боевые заслуги». Получается, что две заслуженные боевые награды до героя так и не дошли. Но этот факт Арсения Люцко не огорчает:

— Никогда себя не жалел. Воевал не за награды, а за Родину.

Сейчас Арсению Люцко 92 года. Выглядит не по возрасту моложаво, много ходит пешком, любит прогуливаться по городу, встречается с молодежью и рассказывает о подлинных событиях и фактах Великой Отечественной войны.