РОК: рыболовно-охотничий клуб

Минуты славы

браконьер

У вас нет запрятанных по шкафам и в диване четырех незарегистрированных охотничьих ружей? А ставные сети имеются? Вы скучно живете. Вот у жителя деревни Борисовичи, что на Могилевщине, все это было. Сейчас он герой дня, девушки ставят ему лайки в соцсетях

Для небольшой деревни это событие. Не каждый день приезжают люди в погонах и производят выемку запрещенных к хранению предметов. Хотя завидовать, собственно, нечему. По­пулярность порой дорого обходится. В данном случае только сумма административных штрафов за хранение нелегального оружия и сетематериалов может составить до 2 тысяч рублей. В сельской местности это очень приличные деньги. Да-да, сейчас карается не только ловля рыбы сетями, но даже их хранение. Неводы и бредни приравнены к охотничьим ружьям. По сути они также орудие убийства. Так что, если дома завалялась сетка-другая, артефакт из лихих 1990-х, сдайте дорогую как память вещь в пункт приема вторсырья. Примут по прейскуранту в графе «отходы полиэтилена». Дадут, правда, 5 копеек за кило, но это все же лучше, чем получить 50 базовых величин штрафа.

Вернемся же к жителю Борисовичей. Тайны следствия скрывают подробности того, как на него вышли природоохранители. Официально охотником мужчина не являлся, членские взносы в БООР не платил, в браконьерстве замечен не был. Вот его родной брат, тот да, рецидивист, дважды попадался на ловле рыбы сетями. А что делать, если сама местность располагает к вольнодумству? Рядом река Сож, тихие омуты, широкие плесы. В доме задержанного нашли 5 ставных сетей общей длиной в четверть километра и 6 ловушек-неретов.

Что касается ружей, то они подверглись конструктивной переделке. Как рассказала специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович, гладкоствольные ружья были оснащены вкладышами, позволяющими стрелять мелкокалиберными пулевыми патронами. При этом два ствола хозяин укоротил на манер обрезов. При случае очень удобно выхватывать из-под полы. Сейчас все зависит от результатов баллистической экспертизы. Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия — это серьезно и уголовно наказуемо. Впрочем, браконьер из Докшиц хранил дома миномет, точнее ствол и опорную плиту. Подвизался на ниве черного копательства — и вот повезло, нашел. Оставалось отыскать к орудию пару мин — и мало в лесу не показалось бы не только белкам. Но не случилось. Гражданина задержали в Березинском заповеднике во время охоты с обычным ружьем.

Читайте также:  Трофейная «мамка»